https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39507
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MELLO, Roberto José Vieira de | - |
| dc.contributor.author | BARRETO, Janaina Siqueira de Sá | - |
| dc.date.issued | 2020-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Janaina Siqueira de Sá. Desenvolvimento de uma nova técnica de coleta de amostra citológica, pelo método de impressão, em lesões de superfície ocular. 2020. Dissertação (Mestrado em Patologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | BARRETO, Janaina Siqueira de Sá também é conhecida em citações bibliográficas por: SIQUEIRA, Janaina | pt_BR |
| dc.description.abstract | A citologia de impressão ocular é um exame não invasivo que tem sido amplamente utilizado como método de avaliação, não só no diagnóstico de lesões de superfície ocular, como também no seguimento pós tratamento de vários tumores de origens epitelial e melanocítica nessa região. Atualmente, os serviços de oftalmologia e de citopatologia do estado de Pernambuco não dispõem da citologia de impressão ocular para o diagnóstico citopatológico dessas lesões, ficando restritos aos diagnósticos clínico, de imagem e histopatológico. Isso se deve, principalmente, ao relativo alto custo do material necessário para aplicação da técnica de coleta e confecção dos espécimes referentes à citologia de impressão ocular atualmente utilizada. O presente trabalho objetivou desenvolver uma nova técnica adaptada de coleta de amostra citológica das lesões de superfície ocular, com baixo custo, pelo método de impressão. Para isso, foram utilizadas membranas finas de celulose, disponíveis no mercado não especializado do Recife. Para selecionar a melhor membrana, foram analisadas amostras coletadas na superfície ocular de cadáveres. Em seguida, a mesma técnica foi utilizada nos pacientes com lesão de superfície ocular nos ambulatórios de oftalmologia. Na primeira etapa deste trabalho, foram estudadas amostras coletadas de 30 cadáveres utilizando-se dois papéis distintos de celulose (papel manteiga e papel vegetal). Observou-se resultados semelhantes quanto à celularidade, preservação e adequabilidade das amostras. Já na segunda etapa dessa pesquisa, foi estudado apenas o papel manteiga, selecionado por apresentar menor custo e maior acessibilidade. Em uma população de 20 pacientes do ambulatório de oftalmologia que apresentavam lesões não hemorrágicas em superfície ocular, as amostras produzidas com papel manteiga demonstraram 85% de adequabilidade e 80% de definição diagnóstica. A partir desses resultados, pretende-se disponibilizar essa ferramenta no rol de serviços oferecidos pela rede de saúde do estado de Pernambuco. Essa nova técnica pode contribuir para uma melhor programação terapêutica dos pacientes com lesões de superfície ocular. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas de diagnóstico oftalmológico | pt_BR |
| dc.subject | Conjuntiva ocular | pt_BR |
| dc.subject | Biologia celular | pt_BR |
| dc.subject | Método de impressão | pt_BR |
| dc.subject | Citologia | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de uma nova técnica de coleta de amostra citológica, pelo método de impressão, em lesões de superfície ocular | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | TORRES, Virgínia Laura Lucas | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Ocular impression cytology is a noninvasive examination that has been widely used as an evaluation method, not only in the diagnosis of ocular surface lesions, but also in the post-treatment follow-up of several tumors of epithelial and melanocytic origins in this region. Currently, ophthalmology and cytopathology services in the state of Pernambuco do not have ocular impression cytology for the cytopathological diagnosis of these lesions. Such diagnosis is performed based on and histopathological information/data. This is mainly due to the current high cost of the material necessary for the collection and preparation of ocular impression cytology specimens. The present work aimed to develop a new low cost technique of cytological sample collection of ocular surface lesions, using imprint method. Thin celulose membranes available in the non-specialized market of Recife, were used. In order to select the best membrane, samples collected from the ocular surface of cadavers were analyzed. The same technique was then applied patients with ocular surface lesions in the ophthalmology outpatient clinic. In the first stage of this study, samples collected from 30 cadavers using the two distinct papers/materials. Similar results were observed regarding cellularity, preservation and suitability of the samples. In the second stage of this research, only one type of paper was studied, selected for its lower cost and greater accessibility. In a population of 20 patients at the ophthalmology outpatient clinic who had non-hemorrhagic lesions on the ocular surface, the samples obtained with such paper showed 85% of suitability and 80% diagnostic definition. Based on these results, I intend to make this tool available in the list of services offered by the health system in the state of Pernambuco. This new technique should contribute to a better therapeutic planning of patients with ocular surface lesions. | pt_BR |