Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Ronaldo Nascimento de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Valentina Nascimento e Melo de-
dc.date.issued: 2020-01-31-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Valentina Nascimento e Melo de. Síntese e atividade biológica de glicoglicero-heterociclos funcionalizados com 1,2,3-triazol/1,2,4-oxadiazol. 2020. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: OLIVEIRA, Valentina Nascimento e Melo de, também é conhecida em citações bibliográficas por: MELO, Valentina Nascimento e
dc.description.abstract: Neste trabalho foram sintetizadas moléculas quirais inéditas contendo os heterociclos 1,2,3-triazol e 1,2,4-oxadiazol conjugados com um glicero-glicosídeo. Primeiramente sintetizamos o O-glicosídeo 2,3-insaturado a patir do 3,4,6-tri-O-acetil-D-glucal e o carbonato de glicerol. O diastereoisômero puro 3a foi obtido após resolução por cristalização em 32% de rendimento. A parte aglicona carbonato de gliceril foi aberta por adição de azida de sódio, fornecendo os azido-glicero-carboidratos 4a-c. Reação de 3a com azida de sódio em mistura DMF:DMSO (1:1) forneceu o azido-açúcar 4a com rendimento de 92%. Um processo “one-pot” foi empregado para se obter o azido-carboidrato per-acetilado 4c com 94% de rendimento. O azido- carboidrato totalmente desacetilado 5 foi obtido com tratamento com K2CO3 logo após reação com azida de sódio com rendimento de 97%. O azido- carboidrato 4c foi utilizado em reações de cicloadição 1,3-dipolar com alcinos terminais na presença de Cu2SO4/ascorbato de sódio fornecendo derivados 1,2,3-triazólicos 7b-d em bons rendimentos (64-87%). O substrato remanescente contendo a maior fração de 3a’ e traços dos outros diastereoisômeros, foi submetido ao protocolo de oxidação com periodinano de Dess-Martin para formar o azido-carboidrato 12 em rendimento de 87%, que subsequentemente reagiu com alcinos terminais sob condições de cicloadição 1,3-dipolar (CuAAC) para formar novos derivados triazólicos 18a-e. Os heterociclos 1,2,3-triazol e 1,2,4-oxadiazol conjugados com um glicero-glicosídeo foram preparados usando duas rotas sintéticas. Primeiro, alcinos terminais contendo o núcleo 1,2,4-oxadiazol 10a-d e 14l,m foram sintetizados e reagidos com o azido-carboidrato 4c via reação CuAAC para formar os cicloadutos 11a-d e 17a,b em bons rendimentos. Na segunda rota, N-ciclohexil-oxadiazóis 14a-m foram preparados e depois N-alquilados com brometo propargílico; e estes derivados 15a-m foram conjugados com azido-carboidrato formando os heterociclos triazol-oxadiazólicos 16a-m. Um total de aproximadamente setenta compostos foram sintetizados. Entre esses compostos, vinte e seis foram selecionados e testados em linhas de células tumorais humanas e trinta deles testados contra tuberculose. Para linhas de células tumorais humanas foram usadas PC-3 (adenocarcinoma da próstata), HCT-116 (tumor colorretal), SNB-19 (glioblastoma), NCIH-460 (carcinoma pulmonar), SKMEL- 103 (melanoma) e AGP-01 (tumor gástrico). Os compostos meta-substituídos testados 14b (m-CH3) e 14c (m-Br) foram considerados como tendo índice de seletividade (SI) e mostraram efeitos contra as linhas de células cancerosas SNB-19 (13,62 µM) e PC-3 (21,74 µM). 1,2,4-Oxadiazóis alquinilados 14m, 15g e 15k exibiram os melhores resultados para as atividades antiproliferativas in vitro contra NCIH-460. Derivados de bis-heterociclos glucoglicero-1,2,3-triazol-aminometil-1,2,4-oxadiazol 14l,m, 15a-m, 16a-m e 17a,b foram sintetizados e testados in vitro contra Mycobacterium tuberculosis (Mtb), cepas H37Ra e H37Rv. Os derivados de glicoglicero-triazol-oxadiazóis 16e (10 µM) e 16l (23,9 µM) foram os compostos antituberculares mais promissores, apresentando um índice de seletividade melhor quando testados para RAW-237 e HepG2.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Agentes antineoplásicos
dc.title: Síntese e atividade biológica de glicoglicero-heterociclos funcionalizados com 1,2,3-triazol/1,2,4-oxadiazol
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANJOS, Janaína Versiani dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: New chiral molecules containing the 1,2,3-triazole and 1,2,4-oxadiazole heterocycles conjugated with a glucosyl glycerol were synthesized. We first synthesized 2,3-unsaturated O-glycoside from 3,4,6-tri-O-acetyl-D-glucal and glycerol carbonate. Pure diastereoisomer 3a was obtained after resolution by crystallization with 32% of yield. The portion of glyceryl carbonate aglycone was opened by addition of sodium azide, providing azido glycero-carbohydrates 4a-c. Reaction of 3a with sodium azide in DMF:DMSO (1:1) mixture give azido sugar 4a with 92% of yield. A one-pot protocol was employed to obtain per-acetylated azido carbohydrate 4c (94% yield). Deacetylated azido-carbohydrate 5 was obtained (97% yield) by alcaline treatment with K2CO3 immediately after reaction with sodium azide. Then, azido-carbohydrate 4c was submitted to 1,3-dipolar cycloaddition reaction with terminal alkynes in the presence of Cu2SO4/sodium ascorbate providing 1,2,3-triazole 7b-d derivatives in good yields (64-87%). The remaining substrate containing the largest fraction of 3a' and traces of the other diastereoisomer 3a was subjected to Dess-Martin periodinane oxidation protocol to form the azido-carbohydrate 12 in 87% yield, which subsequently reacted with terminal alkynes under 1,3-dipolar cycloaddition (CuAAC) conditions to form new triazole derivatives 18a-e. The 1,2,3-triazole and 1,2,4-oxadiazole heterocycles conjugated to a glyceryl-glucoside were prepared using two synthetic strategies. First, terminal alkynes containing the 1,2,4-oxadiazole 10a-d and 14l,m were synthesized and reacted with azido-carbohydrate 4c via the CuAAC reaction to form the cicloaducts 11a-d and 17a,b in good yields. In the second route, N-cyclohexyl oxadiazoles 14a-m were prepared and then N-alkylated with propargyl bromide; and these derivatives 15a-m were linked to azido-carbohydrate forming the heterocycles triazole-oxadiazoles 16a-m. A total of seventy compounds were synthesized. Among those compounds, twenty-six were selected and tested on human tumor cell lines and thirty of them tested against tuberculosis. For human tumor cell lines: PC-3 (prostate adenocarcinoma), HCT-116 (colorectal tumor), SNB-19 (glioblastoma), NCIH-460 (lung carcinoma), SKMEL-103 (melanoma) and AGP-01 (gastric tumor). The tested meta-substituted compounds 14b (m-CH3) and 14c (m-Br) were considered to have selectivity index (SI) and showed effects against SNB-19 (13.62 µM) and PC-3 (21.74 µM) cancer cells lines. Alkynylated 1,2,4-oxadiazoles 14m, 15g and 15k exhibited antiproliferative activities in vitro against NCIH-460. Bis-heterocycle glucoglycero-1,2,3-triazole-aminomethyl-1,2,4-oxadiazole derivatives 14l,m, 15a-m, 16a-m, and 17a,b were synthesized and tested in vitro versus Mycobacterium tuberculosis (Mtb) H37Ra and H37Rv strains. Glucoglycero-triazole-oxadiazole derivatives 16e (10 µM) and 16l (23.9 µM) were the most promising antitubercular compounds, showing a better selective index than when tested for RAW237 and HepG2.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Valentina Nascimento e Melo de Oliveira.pdf4.44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons