Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Rosângela Tenório de-
dc.contributor.author: BELARMINO, Natália Machado-
dc.date.issued: 2020-11-26-
dc.identifier.citation: BELARMINO, Natália Machado. Youtubers como uma pedagogia cultural de gênero : enunciados sobre menina-mulher nos canais de YouTube. 2020. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Nesta tese “Youtubers como uma pedagogia cultural: enunciados sobre menina-mulher nos canais de YouTube”, realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação da UFPE, no núcleo de Formação de Professores e Prática Pedagógica, defendo que os enunciados advindos do YouTube, em sua materialidade, atuam como uma pedagogia cultural que interpenetra outras pedagogias na produção de representações de gênero por sua ação performática. Nesse sentido, argumento que, como pedagogia cultural, tal mídia orienta condutas de ser menina-mulher incorporando enunciados de outras discursividades midiáticas em suas regularidades e contradições. O estudo que sustenta esta tese tem como referência o campo dos Estudos Culturais em Educação, com foco na Pedagogia Cultural, Estudos de Gênero e Estudos Feministas, e a Análise do Discurso foucaultiana. O objetivo desta tese é mostrar como os canais de YouTube, com seus discursos, operam como uma pedagogia com o desejo de ensinar a uma geração como deve ser e se comportar em relação às identidades de gênero. Esse arcabouço teórico e metodológico foi indispensável para a investigação dos canais de YouTube, vistos nesta pesquisa como um artefato cultural com uma função pedagógica. Para esta tese utilizo como arquivo enunciados de cinco canais de YouTube: Fabiola Melo, Ana Lu Masi e JoutJout Prazer (adultos); e Planeta das Gêmeas e Juliana Baltar (infantojuvenis). Face à análise empreendida nos canais, indico três elementos que sobressaem ao incitar e interpelar mulheres, homens e crianças em suas identidades de gênero: espaços de propaganda sexista e consumista; espaços de autointerpretação com ações performáticas, onde se incita o debate, criar uma rede discursiva ou conformar os sujeitos em suas posições de gênero; além de uma forte interlocução com (as)os seguidoras(es). Nesse sentido, a análise aponta os canais de YouTube, através da rede discursiva engendrada, como sendo artefatos com potência para a construção de identidades de gênero. A sequência da análise demonstra o quanto os vídeos veiculados na plataforma são importantes e atuantes na construção dos sujeitos, em relação a formas de ver os sujeitos e posições ocupadas por cada um de nós na vida em sociedade, em específico na construção da menina-mulher e feminilidade.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Recursos audiovisuais
dc.subject: Youtubers
dc.subject: Gênero
dc.subject: UFPE - Pós-graduação
dc.title: Youtubers como uma pedagogia cultural de gênero : enunciados sobre menina-mulher nos canais de YouTube
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: In this doctoral thesis, held at the Center of Teacher Education and Pedagogical Practice of UFPE Education Graduate Program, and titled “Youtubers as a cultural pedagogy: utterances about being a womanly girl on YouTube channels”, I claim that these statements coming from YouTube act, in their materiality, as a cultural pedagogy that interpenetrates other pedagogies when producing gender representations by their performative action. In this sense, I argue that such media, as a cultural pedagogy, guide these womanly-girl demeanors by incorporating utterances from other mediatic discourses regarding their regularities and contradictions. The literature review that supports this thesis is based on the Cultural Studies in Education field, with a focus on Cultural Pedagogy, Gender and Feminist Studies, and Foucauldian Discourse Analysis. The aim of this thesis is to show how these YouTube channels’ discourses operate as a pedagogy that intends to teach a generation on how to be or behave towards gender identities. This theoretical and methodological framework was essential to the YouTube channels’ investigation, which was treated in this research as a cultural artifact with a pedagogical function. For this doctoral thesis I use as a reference some utterances taken from the following five YouTube channels, namely: Fabiola Melo, Ana Lu Masi, JoutJoutPrazer(adult channels), Planeta das Gêmeas and Juliana Baltar(children and youth channels). In light of the analysis carried out on the channels, I point out three aspects that stand out when inciting and questioning women, men and children about their gender identities, namely: spaces for sexist and consumerist propaganda; spaces of self-interpretation through performative actions (where the debate is fomented) to create a discursive network or to shape the subjects into their gender positions; in addition to build up a strong dialogue with their followers. Through an engendered discursive network, the analysis points out to YouTube channels, in this sense, as being potent artifacts in the construction of gender identities. Furthermore, the analysis sequence shows how important and active these videos on the platform are when it comes to the construction of the subjects (more specifically in the construction of womanly-girl demeanors and femininity), regarding the ways of seeing them and the positions taken by each one of us in society.