Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GUSMÃO, Norma Buarque de-
dc.contributor.author: LIRA, Diana Duarte de-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: LIRA, Diana Duarte de. Biodegradação de efluentes por fungos filamentosos. 2019. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Efluentes provenientes de lavanderias indústrias de jeans são potencialmente prejudiciais quando descartados em corpos hídricos sem o devido tratamento. Dentre os métodos utilizados para seu tratamento, técnicas de biorremediação por micro-organismos tem demonstrado eficiência para descolorir e detoxificar estes efluentes. Diante disto o objetivo deste trabalho visou avaliar o potencial de cepas de fungos em descolorir e detoxificar efluentes têxteis. Cem cepas fúngicas foram inoculadas em meio de cultivo contendo extrato de levedura e corante índigo carmim (50 mg/L), incubadas em condição estática. As cepas que obtiveram melhores índices de descoloração do corante foram submetidas a experimento de descoloração do efluente têxtil em meio composto por efluente e extrato de levedura. Nesta etapa foi analisado o percentual de descoloração e determinação de atividade enzimática das enzimas lacase, lignina peroxidase e manganês peroxidase. As cepas selecionadas nesta etapa foram submetidas ao planejamento experimental do tipo delineamento composto central rotacional (DCCR), com quatro variáveis independentes (24) sendo estas: as concentrações de extrato de levedura, de sulfato de manganês, de sulfato de cobre e de sulfato de ferro, e como variáveis dependentes o percentual de descoloração do efluente têxtil, as atividades enzimáticas (Lac, LiP e MnP) e fitotoxicidade. As cepas Aspergillus japonicus (F18), Fomitopsis cupreorosea URM 6830 (F79), F17 (NI), Penicillium fellutanum (F04), Aspergillus foetidus (F16), Penicillium fellutanum (F22), Aspergillus fumigatus (F98), Aspergillus japonicus (F23), Aspergillus fumigatus (F53), Penicillium sp. (F14) e Scytinostroma duriusculum URM 6974 (F84) apresentaram os seguintes percentuais de descoloração 98,76%, 95,26%, 89,70%, 87,14%, 87,87%, 86,70%, 86,93%, 86,37%, 78,71%, 76,10% e 71,15%, respectivamente. As cepas F22 e F53 apresentaram os percentuais de descoloração 71,96% e 67,91% do efluente têxtil, respectivamente, e também as melhores atividades enzimáticas para MnP com 52,64 UI-1 e 40,84 UI-1, respectivamente. Já a cepa F79 apresentou 67,49% de descoloração e a melhor atividade para Lac com 15,09 UI-1. Dos 27 ensaios do planejamento experimental, o 17 (condições 0,08 g de MnSO4, 0,025 g de CuSO4, 0,03 g de FeSO4 e ausência de extrato de levedura) apresentou as melhores condições para obtenção dos melhores percentuais de descoloração Aspergillus fumigatus (F53) com 93,75%, Penicillium fellutanum (F22) com 83,33% e Fomitopsis cupreorosea URM 6830 (F79) com 77,08%. Com os resultados do planejamento experimental não houve aumento significativo da atividade enzimática, entretanto, os resultados da fitotoxicidade apresentou potencial de detoxificação do efluente têxtil nos ensaios otimizados com as cepas fungicas analisadas além de promover a sua descoloração. Os fungos Penicilllium fellutanum, Aspergillus fumigatus e Fomitopsis cupreorosea URM 6830 são capazes de descolorir e detoxificar o efluente têxtil analisado proveniente de indústria de jeans.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos filamentosos
dc.subject: Biorremediação
dc.subject: Índigo carmim
dc.title: Biodegradação de efluentes por fungos filamentosos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Leonor Alves de Oliveira da-
dc.contributor.advisor-co: MIRANDA, Rita de Cássia Mendonça de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Effluent from jeans laundry industry is potentially harmful when released untreated into water bodies. Among the methods used for its treatment, microorganism bioremediation techniques have shown efficiency on discolor and detoxify these wastes. Therefore, the aim of this work was to evaluate the potential of fungal strains to discolor and detoxify textile effluents. One hundred fungal strains were inoculated into culture medium containing yeast extract and indigo carmine (50 mg / L), under static condition. The strains who showed the best dye discoloration rates were submitted to a textile effluent discoloration experiment in a medium composed by effluent and yeast extract. At this stage the percentage of discoloration and determination of enzymatic activity of lacase, lignin peroxidase and manganese peroxidase enzymes were performed. The strains selected at this stage were submitted to a central rotational composite experimental design (DCCR), with four independent variables (24): yeast extract, manganese sulfate, copper sulfate and iron sulfate concentrations. As dependent variables the percentage of discoloration of the textile effluent, the enzymatic activities (Lac, LiP and MnP) and phytotoxicity were evaluated. The strains Aspergillus japonicus (F18), Fomitopsis cupreorosea URM 6830 (F79), F17 (NI), Penicillium fellutanum (F04), Aspergillus foetidus (F16), Penicillium fellutanum (F22), Aspergillus fumigatus (F98), Aspergillus japonicus (F23), Aspergillus fumigatus (F53), Penicillium sp. (F14) and Scytinostroma duriusculum URM 6974 (F84) showed the following discoloration percentages 98.76%, 95.26%, 89.70%, 87.14%, 87.87%, 86.70%, 86.93 %, 86.37%, 78.71%, 76.10% and 71.15%, respectively. The strains F22 and F53 showed the respective textile effluent discoloration percentages 71.96% and 67.91%, followed by the best enzymatic activities for MnP with 52.64 IU-1 and 40.84 IU-1. Moreover, 67.49% of discoloration was obtained from F79 strain besides the best activity for Lac with 15.09 IU-1. Of the 27 experimental design trials, the number 17 (conditions 0.08 g MnSO4, 0.025 g CuSO4, 0.03 g FeSO4 and absence of yeast extract) presented the best conditions for obtaining the best discoloration percentage Aspergillus fumigatus ( F53) with 93.75%, Penicillium fellutanum (F22) with 83.33% and Fomitopsis cupreorosea URM 6830 (F79) with 77.08%. The fungi Penicilllium fellutanum, Aspergillus fumigatus and Fomitopsis cupreorosea URM 6830 are able to discolor and detoxify the analyzed textile effluent from the jeans laundry industry.