https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39517
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Virginia Pereira | - |
dc.contributor.author | FREIRE, Amanda Pereira | - |
dc.date.issued | 2020-10-30 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Amanda Pereira. Design e tecnologia social: um estudo de caso sobre o processo de desenvolvimento de unidades de aquaponia. 2020. Dissertação (Mestrado em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo analisar, sob a ótica do desenvolvimento sustentável local, o processo de desenvolvimento da tecnologia social praticado pelo Serviço de Tecnologia Alternativa (SERTA) – Ibimirim, Pernambuco, especificamente do sistema de aquaponia, tomando como referência o processo de design de produtos materiais. Na pesquisa são abordadas as estruturas das metodologias tradicionais do design assim como novas proposições da área em diálogo com a inovação social. Também são abordadas as temáticas da tecnologia social, da agroecologia e da agricultura familiar em seus contextos políticos e sociais. Orientada pela metodologia de abordagem dialética e método de procedimento monográfico, foram utilizadas as técnicas de pesquisa documental e bibliográfica, para o levantamento de dados, foi aplicada a pesquisa de campo, observação e entrevistas. Como resultado do estudo, foi delineado o processo de criação de tecnologia social sob os campos teóricos do design, do desenvolvimento sustentável e do desenvolvimento local e foram apontadas contribuições mútuas entre os processos de design e de tecnologia social, no âmbito do SERTA. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Design | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia social | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.title | Design e tecnologia social : um estudo de caso sobre o processo de desenvolvimento de unidades de aquaponia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present research aims to analyze, from the perspective of local sustainable development, the development process of social technology practiced by the Serviço de Tecnologia Alternativa (SERTA), specifically the aquaponics system, taking as a reference the material product design process. The research addresses the structures of traditional design methodologies as well as new propositions in the area in dialogue with social innovation. The themes of social technology, agroecology and family farming in their political and social contexts are also addressed. Guided by the dialectical approach methodology and monographic procedure method, the techniques of documentary and bibliographic research were used, and, for data collection, field research, observation and interviews were applied. As a study result, the process of creating social technology were outlined under the theoretical fields of design, sustainable development and local development, and mutual contributions were pointed out between the design and social technology processes, within SERTA. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Amanda Pereira Freire.pdf | 3,99 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons