Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Jeymesson Raphael Cardoso-
dc.contributor.author: SANTANA, Eduarda Santos de-
dc.date.issued: 2019-12-13-
dc.identifier.citation: SANTANA, Eduarda Santos de. Hidrogéis a base da associação de Rhizophora mangle e ácido ascórbico: desenvolvimento e avaliações citotóxica e imunomoduladora. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, 2019.
dc.description.abstract: O desenvolvimento galênico de fitoterápicos tópicos tem sido objeto frequente de pesquisas, incluindo produtos com ação cicatrizante. Dentre o grande arsenal da flora brasileira, a Rhizophora mangle (R. mangle), apresenta, dentre seus fitoconstituintes, os polifenólicos, substâncias com conhecida ação cicatrizante e anti-inflamatória. O ácido ascórbico é um ativo fundamental na síntese de colágeno e elastina, atuando na reparação tecidual sendo neste trabalho associado ao extrato aquoso liofilizado da R. mangle com o intuito de estimular a ação cicatrizante. Diante do exposto, este estudo teve como objetivo o desenvolvimento e as avaliações citotóxica e imunomoduladora por citometria de fluxo de hidrogéis a base de R. mangle + Ácido Ascórbico. No estudo de pré-formulação foram testados três diferentes polímeros gelificantes, o polímero escolhido como base para o hidrogel foi avaliado quanto as características organolépticas, determinação de pH, reologia e espalhabilidade. No estudo pré-clínico de avaliação citotóxica os esplenócitos dos camundongos (10⁶ células/poço) foram tratados com as formulações nas concentrações de 0,05%, 0,1% e 0,2% para a análise de viabilidade celular utilizando anexina V e iodeto de propídio. Em seguida com a concentração de 0,1% foi realizado o ensaio de proliferação celular com 5-(6)-Carboxyfluorescein-diacetate-N-succinimidyl-ester (CFSE), a medição dos níveis de citocinas nos sobrenadantes dos linfócitos pelo Cytometric Beads Matrix System (CBA) e avaliação da ativação e inibição de linfócitos também para o perfil imunológico. O polímero selecionado como base das formulações foi a goma xantana 1,5%, que se apresentaram homogêneas, cor alaranjada, superfície lisa, brilho intenso, translúcida, odor típico dos ativos, comportamento não-Newtoniano do tipo pseudoplástico e pH entre 5,0 e 5,3. O resultado da avaliação pré-clínica demonstrou o perfil não citotóxico, induzindo proliferação, ativação de subunidades de linfócitos TCD4 ⁺, TCD8⁺ e NK, além da produção de citocinas IL-2, IL-4, IL-10, IL-17 e TNF-α em esplenócitos estimulados. Os resultados sugerem que os hidrogéis a base de R. mangle + Ácido Ascórbico podem vir a ser preparações promissoras no processo de cicatrização de feridas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fitoterápicos
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Hidrogel
dc.title: Hidrogéis a base da associação de Rhizophora mangle e ácido ascórbico : desenvolvimento e avaliações citotóxica e imunomoduladora
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEAL, Leila Bastos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Galenic development of topical herbal medicines has been the subject of frequent research, including products with healing action. Among the great arsenal of the Brazilian flora, Rhizophora mangle (R. mangle). Ascorbic acid is a fundamental active in the synthesis of collagen and elastin, acting in tissue repair being in this work associated with the freeze-dried aqueous extract of R. mangle with the purpose of stimulating the healing action. Object of this study, presents, among its phytoconstituents, the polyphenols, substances with known healing and anti-inflammatory action. Given the above, this study aimed to develop and evaluate cytotoxic and immunomodulatory flow cytometry of R. mangle + Ascorbic Acid hydrogels. In the preformulation study three different gelling polymers, the polymers chosen as the base for the hydrogel were tested followed by evaluation of organoleptic characteristics, pH determination, rheology and spreadability. In the preclinical cytotoxic evaluation study mouse splenocytes (10⁶ cells / well) were treated with formulations at concentrations of 0,05%, 0,1% and 0,2% for cell viability analysis using annexin V and propidium iodide. Then at the concentration of 0,1% the cell proliferation assay was performed with 5- (6) -Carboxyfluorescein-diacetate-N-succinimidyl ester (CFSE), the measurement of cytokine levels in lymphocyte supernatants by the Cytometric Beads Matrix System. (CBA) and evaluation of lymphocyte activation and inhibition also for the immune profile. The polymer selected as the basis of the formulations was 1,5% xanthan gum, which were homogeneous, orange in color, smooth surface, intense gloss, typical odor of the actives, non-Newtonian pseudoplastic behavior and pH between 5,0 and 5,3. The result of the preclinical evaluation demonstrated the non-cytotoxic profile, inducing proliferation, activation of CD4 ⁺ T, CD8 ⁺ T and NK T lymphocyte subunits, as well as the production of IL-2, IL-4, IL-10, IL- 17 and TNF-α in stimulated splenocytes. The results suggest that R. mangle + Ascorbic Acid hydrogels may be promising preparations in the wound healing process.