Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA FILHO, José Luiz de-
dc.contributor.author: NEVES, Giselda Bezerra Correia-
dc.date.issued: 2019-12-09-
dc.identifier.citation: NEVES, Giselda Bezerra Correia. Desenvolvimento de aptassensor eletroquímico para diagnóstico do câncer de mama tipo HER2. 2019. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: FERREIRA, Danielly Santos Campos, também é conhecida em citações bibliográficas por: CAMPOS-FERREIRA, Danielly Santos
dc.description.abstract: Cerca de 2.1 milhões de novos casos de câncer de mama (CM), com 630.000 mortes, foram estimadas para 2018 no mundo, sendo 60.000 novos casos com incidência no Brasil. Existem cinco subtipos principais de CM: Luminal A, Luminal B, Fator de Crescimento Epidérmico Humano do receptor-2 (HER2) positivo, triplo negativo não Basaloide e Basaloide. O intervalo ideal entre o diagnóstico e o tratamento deve ser de até 60 dias para melhor prognóstico, entretanto, atualmente no Brasil esse período atinge até 240 dias. O CM é diagnosticado através de rastreio por imagem, como ultrassonografia (USG) e mamografia. Esses meios apresentam algumas limitações. A mamografia tem sua detecção prejudicada em áreas com tecido mamário denso, então, associa-se com a USG para melhor visualização. Identificando uma imagem sugestiva de câncer, faz-se uma biopisa do tecido mamário, seguida de imunohistoquímica (HI) e hibridação in situ de fluorescência (FISH), para estudar o perfil do HER2, uma proteína muito importante para o crescimento, vida e morte programada da celula mámaria. O valor normal do HER2 no soro é de até 15ng/mL. Apesar dos métodos já estabelecidos, HI e FISH, para o diagnóstico, a possibilidade de desenvolvimento de um dispositivo de manuseio simples, rápido e menos invasivo, como os biossensores, será de grande ajuda no diagnóstico precoce do CM. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um aptassensor para detectar HER2 em soro humano. Os aptassensores eletroquímicos são biossensores que usam um aptâmero como elemento de biorreconhecimento. Eles analisam por voltametria o sinal resposta para a presença normal ou anormal de um analito em uma amostra biológica. Por sua vez, os aptâmeros são pequenos fragmentos de oligonucleotidios de DNA ou RNA de cadeia simples, produzidos para alvos específicos. O processo de desenvolvimento desse aptasenssor se deu da seguinte forma: um Aptâmero HER2 foi imobilizado por adsorção eletrostática na superfície de um eletrodo impresso em tela, modificado com poli-L-lisina. As medidas foram feitas por voltametria de pulso diferencial (DPV) usando azul de metileno como indicador químico redox da reação. A curva de calibração aprsentou um R2 = 0,9971 utilizando diferentes concentrações de proteína HER2 (10 - 60 ng/mL) diluidas em tampão PBS (pH 7,4), com um limite de detecção de 3,0 ng/mL. Mostrou boa reprodutibilidade, resultando em desvios padrão relativo (RSDs) de 3%. Permaneceu estável por 3 dias, com um RSDs de 2%. Ao realizarmos testes com o soro de uma mulher saudável, foi apresentado um pico de 6,72 μA. E ao testarmos com o soro de uma mulher com câncer de mama HER2 +, obtivemos um sinal de 2,65 μA. Isto denota o mesmo padrão encontrado quando da adição de proteína no soro controle (quando havia uma maior concentração da proteína HER2 foi apresentado um sinal menor). Os testes foram caracterizados por calorimetria de titulação isotérmica (ITC) e mostraram excelente afinidade e interação entre aptâmero e proteína. Os resultados revelaram uma ferramenta promissora e sensível, com potencial no auxílio do diagnóstico molecular do CM.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Biossensor
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Diagnóstico
dc.title: Desenvolvimento de aptassensor eletroquímico para diagnóstico do câncer de mama tipo HER2
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERREIRA, Danielly Santos Campos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: About 2.1 million new cases of breast cancer (BC), with 630,000 deaths were estimated for 2018 worldwide, of which 60,000 new cases are indicative in Brazil. There are five major subtypes of BC: Luminal A, Luminal B, positive HER2, triple-negative non-Basaloid and Basaloid. The ideal interval between diagnosis and treatment should be up to 60 days for a better prognosis, however, currently in Brazil, this period reaches up to 240 days. BC is diagnosed by imaging, such as ultrasound (USG) and mammography. These means have some limitations, such as mammography, whose detection is impaired in areas with dense breast tissue, so it is associated with the USG. Identifying an image suggestive of cancer, a breast tissue biopsy is performed, followed by immunohistochemistry (HI) and fluorescence in situ hybridization (FISH) to study the profile of HER2, a very important protein for growth, life, and death. of the breast cell. The normal serum HER2 value is up to 15ng/mL. Despite established HI and FISH diagnostic methods, the possibility of developing a simple, rapid and less invasive handling device such as biosensors will be of great help in early diagnosis of BC. Aptamers are small fragments of single-stranded DNA or RNA oligonucleotides produced for specific targets. Electrochemical Aptasensors are biosensors that use an aptamer as a biorecognition element and voltammetry analyzes the response signal for the normal or abnormal presence of an analyte in a biological sample. This work aimed to develop an Aptasensor to detect HER2 in human serum. An HER2 Aptamer was immobilized by electrostatic adsorption on the surface of a poly-L-lysine modified screen-printed electrode. Measurements were made by differential pulse voltammetry (DPV) using methylene blue as the redox chemical reaction indicator. The calibration curve showed R2 = 0.9971 using different concentrations of HER2 protein (10 - 60 ng/mL) diluted in PBS buffer (pH 7.4) with a detection limit of 3.0 ng/mL. It showed good reproducibility, resulting in relative standard deviations (RSDs) of 3%. It remained stable for 3 days with a 2% RSDs. Serum tests were performed on a healthy woman with a peak of 6.72 μA. When testing the serum of a woman with HER2 + breast cancer, we obtained a 2.65 μA signal, denoting the same pattern found when adding protein to the control serum (when there was a higher concentration of HER2 protein showed a lower signal). It was characterized by isothermal titration calorimetry (ITC) and showed excellent affinity and interaction between aptamer and protein. The results revealed a promising and sensitive tool with the potential to aid the molecular diagnosis of BC.