Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Vera Lúcia de Menezes-
dc.contributor.author: SILVA, Ilton Palmeira-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Ilton Palmeira. Dislipidemias e distúrbios cardiometabólicos em populações indígenas. 2019. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: As dislipidemias são responsáveis pelos maiores índices de mortalidade em todo o mundo, inclusive no Brasil, e umas das morbidades que mais contribui para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares ateroscleróticas. Outro agravante que se soma a dislipidemia é a obesidade que tem se tornado um dos principais problemas de saúde pública. Existem vários determinantes intrinsecamente relacionados a esta enfermidade, dentre estes pode-se citar os determinantes fisiológicos do controle do peso e do apetite, como: fatores neuronais, endócrinos, adipocitários, intestinais e psicológicos, fato que tem contribuído para a prevalência de pessoas com sobrepeso e obesidade. Vale ressaltar que não apenas o excesso de massa corpórea, mas, sobretudo, a sua distribuição, precisa ser levada em consideração e por isso tem sido importante realizar aferições da circunferência da cintura, também chamada de circunferência abdominal, em centímetros (cm), e do índice cintura/quadril (ICQ), que envolve as medições das circunferências da cintura e do quadril, pois a obesidade abdominal tem sido associada principalmente a distúrbios do metabolismo lipídico e consequentemente as dislipidemias. Também existe um outro fator de grande relevância no metabolismo lipídico que é a função e atividade da ApoE, a qual está relacionada à mediação do reconhecimento e internalização hepática de lipoproteínas ricas em triglicerídios, os quilomícrons e as VLDLs, bem como tem participação efetiva no metabolismo das lipoproteínas ricas em colesterol, o que pode influenciar nos níveis lipídicos, motivo pelo qual se propõe o presente projeto de pesquisa a investigar a relação das dislipidemias em duas comunidades indígenas de Pernambuco, Pankararu e Fulni-ô. Na atualidade existem entre 257 e 350 milhões de indígenas no mundo, só na américa latina há aproximadamente 400 povos indígenas e no Brasil 817,9 mil indígenas sendo que 36,2% residem na área urbana e 63,8% na área rural fatores que favorecem um maior contato com a sociedade não índia, colaborando assim para importantes mudanças nos hábitos, costumes, e condições de vida desses povos como a própria subsistência, escassez de terra para plantio, introdução de alimentos industrializados e o próprio sedentarismo gerado e presente nesse ambiente, o que mostra-se mais uma vez a necessidade de estudos que gerem dados referentes a situação de saúde desses indígenas frente aos problemas metabólicos decorrente dessas alterações de hábitos. Este grupo étnico é bastante carente de estudos e pesquisa relacionadas a saúde e, principalmente referente ao estado metabólico, razão pela qual se debruçou o presente projeto que teve como proposta investigar o perfil lipídico e a prevalência de quadro dislipidêmicos em população indígena da etnia pankararu e fulni-ô, verificando as alterações existentes decorrente do novos hábitos de vida nessas populações e dessa forma analisando as alterações nos paramentos utilizados para aferições de alterações metabólicas como Colesterol total, Colesterol HDL, Colesterol LDL, Triglicerídeos, Glicose, Ácido úrico bem como as transaminases para também verificar a preservação da função hepática e consequentemente atividade das enzimas no metabolismo lipídico. Assim o presente estudo trouxe dados bastante significativo para as referidas populações indígenas bem como para os profissionais de saúde poderem trabalharem de forma mais assertiva e possibilitar avanços no campo das pesquisas com indígenas com perfis semelhantes. Todavia, estudos que proponham a investigação de outras populações e novos paramentos de análises são extremamente necessários para outras inferências e descobertas de novas evidencias de outras morbidades.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sistema cardiovascular – Doenças
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Hipertensão
dc.title: Dislipidemias e distúrbios cardiometabólicos em populações indígenas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Dyslipidemias are responsible for the highest mortality rates in the world, including Brazil, and some of the morbidities that contribute most to the development of atherosclerotic cardiovascular diseases. Another factor affecting dyslipidemia is obesity, which has become one of the major public health problems. There are several determinants intrinsically related to this disease, among them, the physiological determinants of weight control and appetite, such as: neuronal, endocrine, adipocyte, intestinal and psychological factors, whose interactions have contributed to the prevalence of overweight and obese people. It is noteworthy that not only the excess of body mass but, above all, its distribution, needs to be taken into account and therefore it has been important to make measurements of waist circumference, and waist - hip ratio (WHR), which involves waist and hip circumference measurements, as abdominal obesity has been mainly associated with lipid metabolism disorders and, consequently, dyslipidemia. There is also another factor of great relevance in lipid metabolism, the function and activity of ApoE, which is related to the mediation of hepatic recognition and internalization of triglyceride-rich lipoproteins, chylomicrons and VLDLs, as well as its effective participation in blood metabolism of cholesterol-rich lipoproteins, which may influence lipid levels, that is why this research project proposes to investigate the relationship of dyslipidemias in two indigenous communities of Pernambuco, Pankararu and Fulni-ô. Currently, there are between 257 and 350 million indigenous people in the world, in Latin America alone there are approximately 400 indigenous peoples and in Brazil 817.9 thousand indigenous people, 36.2% of whom live in urban areas, which favors great contact with the non-indigenous society, thus contributing to important changes in the habits, costumes and living conditions of these peoples, such as their own subsistence, scarcity of land for planting, introduction of industrialized food and the very sedentary lifestyle generated and present in this environment, which shows, once again, the need for studies that generate data regarding the health situation of these indigenous people facing the metabolic problems resulting from these changes in habits. This ethnic group is very lacking in studies and research related to health, mainly concerning the metabolic state, which is why the present project focused on investigating the lipid profile and the prevalence of dyslipidemic conditions in an indigenous population of the Pankararu and Fulni-ô ethnicity, verifying the existing changes resulting from the new life habits in these populations and thus analyzing the changes in the dressings used to measure metabolic alterations such as total cholesterol, HDL cholesterol, LDL cholesterol, triglycerides, glucose, uric acid as well as transaminases, to also check the preservation of liver function and consequently enzyme activity in lipid metabolism. Thus, the present study brought very significant data for these indigenous populations as well as for health professionals to work more assertively and enable advances in the field of research with indigenous people with similar profiles. However, studies that propose the investigation of other populations and new analysis approaches are extremely necessary for further inferences and discoveries of new evidences of other morbidities.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ilton Palmeira Silva.pdf1,73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons