https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39531
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NOGUEIRA, Renata Maria Toscano Barreto Lyra | - |
| dc.contributor.author | PORFÍRIO, Jonas Caio Costa | - |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | PORFÍRIO, Jonas Caio Costa. Existe relação entre o uso moderado de cannabis e as funções executivas?. 2019. Dissertação (Mestrado em Psicologia Cognitiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cannabis é a droga ilícita mais consumida no planeta e o seu componente principal é o THC. Tendo em vista o grande número de usuários mundialmente, tem crescido a preocupação sob os possíveis efeitos adversos à saúde humana. No entanto, ainda não há consenso sobre os efeitos do uso de cannabis na cognição, especificamente nas funções executivas, um conjunto de processos que nos permitem resolver problemas, raciocinar de forma lógica e planejar ações futuras. Na literatura, os efeitos do uso de cannabis são inconclusivos. Alguns dados apontam déficits relacionados ao uso desta droga enquanto outros não conseguiram encontrar esta relação. Nestes estudos, a maioria dos participantes eram usuários pesados, ou seja, usavam diariamente esta droga e apresentavam sintomas de dependência. Entretanto, estudos epidemiológicos mostram que a grande maioria não usa esta droga diariamente e não apresentam sintomas de dependência. Tendo em vista tal falta de consenso na literatura em relação aos efeitos do uso de cannabis e a variabilidade no seu padrão de uso, o objetivo principal deste estudo foi avaliar o funcionamento executivo e seus componentes (memória de trabalho, flexibilidade cognitiva e inibição comportamental), tomada de decisão e impulsividade em participantes que usam cannabis em comparação aos que não usam esta droga. Os participantes do grupo experimental usavam cannabis de forma moderada (não usavam diariamente) e tinham mais de 1 ano de uso (eram usuários crônicos). Além disso, não apresentavam sintomas de dependência. Participaram 60 alunos de graduação da Universidade Federal de Pernambuco. Foram utilizados o Teste de Trilhas (Parte B), Tarefa de Aposta de Iwoa, Teste de Stroop, Span de Dígitos Inverso, Escala de Impulsividade de Barrat e Escala de Severidade de Dependência. Nos resultados, os usuários moderados não apresentaram déficits em relação aos não usuários nas medidas de funções executivas, tomada de decisão e impulsividade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Neuropsicologia | pt_BR |
| dc.subject | Funções executivas (Neuropsicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Maconha | pt_BR |
| dc.title | Existe relação entre o uso moderado de cannabis e as funções executivas? | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cannabis is the most commonly used illicit drug on the planet and its main component is THC. In view of the large number of users worldwide, concern has grown over the possible adverse effects on human health. However, there is still no consensus on the effects of cannabis use on cognition, specifically on executive functions, a set of processes that allow us to solve problems, reason logically and plan future actions. In the literature, the effects of cannabis use are inconclusive. Some data point to deficits related to the use of this drug while others failed to find this relationship. In these studies, most of the participants were heavy users, that is, they used this drug daily and had symptoms of dependence. However, epidemiological studies show that the vast majority do not use this drug daily and do not present symptoms of dependence. Considering the lack of consensus in the literature regarding the effects of cannabis use and the variability in its use pattern, the main objective of this study was to evaluate the executive functioning and its components (working memory, cognitive flexibility and behavioral inhibition ), decision making and impulsivity in participants who use cannabis compared to those who do not use this drug. Participants in the experimental group used cannabis moderately (not used daily) and had more than 1 year of use (they were chronic users). In addition, they had no symptoms of dependence. Participated 60 undergraduate students from the Federal University of Pernambuco. The Trail Making Test (Part B), Iowa Gambling Task, Stroop Test, Digit Span Backward, Barrat's Impulsivity Scale and Dependency Severity Scale were used. In the results, the moderate users presented no deficits in relation to the non-users in the measures of executive functions, decision making, and impulsivity. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Psicologia Cognitiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jonas Caio Costa Porfírio.pdf | 2.7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons