https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39533
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PORTO, Ana Lúcia Figueiredo | - |
| dc.contributor.author | SILVA JÚNIOR, José Noé da | - |
| dc.date.issued | 2019-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, José Noé da. Avaliação da atividade antiparasitária de compostos bioativos obtidos de microrganismos fotossintetizantes frente a Trypanosoma cruzi. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doença de Chagas é uma enfermidade negligenciada endêmica em vários países da América Latina, cujo agente etiológico é o Trypanosoma cruzi. Este, por sua vez, é transmitido a seres humanos e outros mamíferos principalmente pela ação vetorial de triatomíneos, assim como pela ingestão de alimentos contaminados, transfusão sanguínea e congênita. O tratamento convencional da doença de Chagas se dá pelo uso do benzonidazol e do nifutrimox, no entanto, essas medicações são tóxicas e alvo de controvérsias quanto à eficácia em indivíduos acometidos pela fase crônica da doença. Logo, é necessária a busca de novos compostos anti- chagásicos, preferencialmente não tóxicos, de baixo custo e eficazes no tratamento. Nesse contexto, microrganismos fotossintetizantes, especialmente as microalgas, podem ser inovadores na busca de moléculas bioativas com ação anti-T.cruzi, visto que possuem várias atividades biológicas já descritas na literatura. Diante do exposto, este trabalho teve por finalidade avaliar a atividade antiparasitária in vitro de extratos das microalgas Chlorella vulgaris e Scenedesmus sp. frente a formas tripomastigotas de T. cruzi, assim como selecionar o extrato mais seletivo e submeter a estudos de formulação de um produto anti-chagásico. C. vulgaris e Scenedesmus sp. foram cultivadas em meios padronizados contendo sais minerais, em condições já pré-estabelecidas de luminosidade, temperatura e constante aeração. Os extratos foram obtidos com Tris HCl a 0,2 M, pH 7.2, inicialmente homogeneizados por agitação magnética e centrifugados em condições específicas, no qual foi determinada a concentração proteica desses extratos. A atividade antiparasitária e a análise da citotoxicidade em células Vero foram realizadas, e determinou-se a LC50 e CC50, respectivamente. Dois experimentos independentes foram realizados em cada análise, com os extratos em concentrações de 100 a 3,15 μg/mL. Ambos os extratos foram letais para o T. cruzi, no qualC. vulgaris apresentou LC50 de 32,9 μg/mL e Scenedesmus sp. de 36,4 μg/mL. No entanto, o extrato de Scenedesmus sp. foi tóxico em linhagem de célula Vero (CC50 de 82,85 μg/mL), enquanto C. vulgaris não foi citotóxica em nenhuma concentração testada, com CC50 estimada em 254,2 μg/mL. C. vulgaris foi utilizada na formulação do produto antichagásico, através da adição de 138 mg de lactose e 126 mg de amido como crioprotetores, apresentando ação considerável contra o parasita nas maiores concentrações, chegando a reduzir em 94% a viabilidade do mesmo a 100 μg/mL. Logo, os resultados obtidos neste estudo indicam que microalgas podem ser promissoras na obtenção de compostos bioativos com ação antiparasitária. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Microalgas | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade antiparasitária de compostos bioativos obtidos de microrganismos fotossintetizantes frente a Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARQUES, Daniela de Araújo Viana | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Chagas disease is a neglected disease, endemic in several Latin American countries, whose etiologic agent is Trypanosoma cruzi. This, in turn, can be transmitted to humans and other mammals mainly by vector action of triatomines, as well as by the ingestion of contaminated foods, blood transfusion, besides the congenital transmission. Conventional treatment of Chagas' disease is by the use of benzonidazole and nifutrimox. However, these drugs are toxic and subject to controversy regarding efficacy in individuals affected by the chronic phase of the disease. Therefore, the search for new antichagasic compounds, non-toxic, low cost and effective in the treatment is necessary. In this context, photosynthetic microorganisms, especially microalgae, may be innovative in the search for bioactive molecules with trypanocidal action, since they have several biological activities already described in the literature. This work aimed to evaluate the antiparasitic activity of protein extracts of Chlorella vulgaris and Scenedesmus sp. microalgae against T. cruzi trypomastigotes, as well as to select the most effective extract and to establish a formulation model of the same through the use of cryoprotectants. C. vulgaris and Scenedesmus sp. were cultured in standard media containing mineral salts, under pre-established conditions of illuminance and temperature, and constant aeration. The extracts were obtained with 0.2 M Tris HCl, pH 7.2, being homogenized by magnetic stirring and centrifuged under specific conditions, and the protein concentration of these extracts was determined. The following tests were performed: anti-T.cruzi activity and cytotoxicity analysis in Vero cells, in which the LC50 and CC50 of the extracts, respectively, were determined. Two independent experiments were performed in each analysis, with the extracts in concentrations of 100 to 3.15 μg/mL. Both extracts were lethal to T. cruzi, in which C. vulgaris presented LC50 of 32.9 μg/mL and Scenedesmus sp. of 36.4 μg/mL. However, Scenedesmus sp. extract was toxic to Vero cells (CC50 of 82.85 μg/mL), whereas C. vulgaris did not show toxicity at any concentration tested, with CC50 estimated at 254.2 μg/mL. C. vulgaris was used in the formulation of the antichagasic product, through the addition of 138 mg of lactose and 126 mg of starch as cryoprotectans, presenting considerable action against the parasite in the highest concentrations, reducing its viability by 94% to 100 μg/mL. Therefore, the results obtained in this study indicate that microalgae may be promising in obtaining bioactive compounds with antiparasitic action. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Aplicada à Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO José Noé da Silva Júnior.pdf | 1.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons