https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39540
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LOPES, Ariadna Valentina de Freitas e | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Willams Costa de | - |
dc.date.issued | 2020-02-11 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Willams Costa de. Intraspecific variation in reproductive traits between diploid and autotetraploid Libidibia ferrea trees (Leguminosae): higher reproductive success of polyploids in a mixed tropical urban population. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A poliploidia e a urbanização podem alterar os atributos funcionais das plantas, levando a variações intraespecíficas. No geral, em ecossistemas naturais, indivíduos poliploides apresentam folhas e flores maiores e menor sucesso reprodutivo comparado aos diploides. Por outro lado, os poliploides podem ter melhor desempenho fisiológico em ambientes estressantes. Pouco se sabe sobre a relação entre ploidia e atributos reprodutivos de plantas, como fenologia, número de flores por inflorescência ou quantidade de pólen e óvulos/flor. Neste estudo, objetivamos entender o sucesso reprodutivo entre citótipos de uma população mista em ecossistema urbano tropical. Dessa forma, hipotetizamos que os indivíduos autotetraploides de Libidibia ferrea apresentam floração e frutificação mais longas e assincrônicas, flores maiores, mais flores/inflorescência, grãos de pólen maiores e em maiores quantidades, mais óvulos/flor, maior frequência de visitantes florais e maior sucesso reprodutivo em comparação com os indivíduos diploides. O estudo foi realizado na única população mista de L. ferrea encontrada na cidade do Recife. Intensidade, duração e sincronia de fenofases reprodutivas foram observadas durante 24 meses. Foram medidos morfologicamente 23 atributos florais em 30 flores de cinco indivíduos por citótipo. Verificamos o tamanho dos grãos de pólen, a razão pólen/flor, a viabilidade polínica, a razão óvulo/flor e pólen/óvulo. O sucesso reprodutivo foi estimado a partir da formação de frutos e sementes por fruto. Observamos que os indivíduos autotetraploides tiveram menor duração da floração, maior intensidade de frutificação, baixos níveis de sincronia de floração e alto nível de sincronia de frutificação, flores maiores, mais flores por inflorescência, maior frequência de visitas de polinizadores efetivos e maior sucesso reprodutivo que os diploides. Embora seja previsto que os diploides apresentem maior sucesso reprodutivo em uma população mista, documentamos o contrário, o que pode ser uma evidência de alguma vantagem dos poliploides em ecossistema urbano tropical. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fertilização de plantas | pt_BR |
dc.subject | Leguminosa | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.title | Intraspecific variation in reproductive traits between diploid and autotetraploid Libidibia ferrea trees (Leguminosae) : higher reproductive success of polyploids in a mixed tropical urban population | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CRUZ-NETO, Oswaldo | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Polyploidy and urbanization may alter the functional traits of plants, leading to intraspecific variations. Overall, in natural ecosystems, polyploid individuals have larger leaves and flowers and less reproductive success compared to diploids. On the other hand, polyploids may have better physiological performance in stressful environments. Little is known about the relationship between ploidy and plant reproductive traits, such as phenology, number of flowers by inflorescence or amount of pollen and ovules/flower. In this study, we aimed to understand the reproductive success among cytotypes of a mixed population in a tropical urban ecosystem. Thus, we hypothesized that autotetraploid individuals of Libidibia ferrea will have longer and asynchronous flowering and fruiting, larger flowers, more flowers/inflorescence, larger and more numerous pollen grains/flower, more ovules/flower, higher frequency of flower visitors and higher reproductive success compared to diploid individuals. The study was carried out in the only mixed population of L. ferrea found in Recife. Intensity, duration and synchrony of reproductive phenophases were observed for 24 months. Twenty-three floral attributes were morphologically measured in 30 flowers of five individuals per cytotype. Among them we verified pollen size, pollen/flower ratio, pollen viability, ovule/flower and pollen/ovule ratio. Reproductive success was estimated by fruit- and seed-set. We observed that autotetraploid individuals had shorter flowering duration, higher fruiting intensity, low flowering synchrony and high fruiting synchrony, larger flowers, more flowers per inflorescence, higher frequency of visits by effective pollinators and higher reproductive success than diploids. Although diploids are expected to have higher reproductive success in a mixed population, we have documented the opposite, which may be evidence of some advantage of polyploids in a tropical urban ecosystem. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Willams Costa de Oliveira.pdf | 1,09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons