Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANTUNES, Margarida Maria de Castro-
dc.contributor.author: CALHEIROS, Karla Sandra Piancó do Rêgo Vilar-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: CALHEIROS, Karla Sandra Piancó do Rêgo Vilar. Adiposidade e alterações metabólicas em crianças com microcefalia pela Síndrome da Zika Congênita. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: CALHEIROS, Karla Sandra Piancó do Rêgo Vilar também é conhecida em citações bibliográficas por: VILAR CALHEIROS, Karla Sandra Piancó do Rêgo
dc.description.abstract: A Síndrome da Zika Congênita (SZC), descrita em 2016 no Nordeste do Brasil, cursa com agravo cerebral precoce, baixo peso ao nascer, desnutrição e stunting no início da vida; fatores de risco já descritos para adiposidade e alterações metabólicas na infância. O espectro clínico da SZC ainda não foi completamente descrito e manifestações tardias precisam ser estudadas. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a frequência de adiposidade e alterações metabólicas em pré-escolares com SZC e sua relação com excesso de peso e adiposidade central (relação circunferência abdominal/estatura). Esse é um estudosérie de casos, realizado entre março e agosto (2019), no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Em 52 pré-escolares com SZC foram avaliados índices antropométricos, adiposidade subcutânea (por dobra cutânea), central (pela relação cintura/estatura) e visceral (por ultrassonografia), além de indicadores bioquímicos: lipídeos séricos e hemoglobina glicada. Metade das crianças tinha adiposidade visceral, com 8,7% apresentando esteatose hepática; 48% adiposidade central e 32% subcutânea. Adiposidade visceral foi mais frequente em crianças eutróficas (70,6%) do que nas com excesso de peso (28%). Dislipidemia ocorreu em todas as crianças eutróficas e com excesso de peso, e em 80% daquelas com magreza, sendo que 25% da amostra total já apresentava sinais de síndrome metabólica. Hipertrigliceridemia e sinais de síndrome metabólica estiveram significantemente associados ao aumento da relação cintura/estatura. Adiposidade e alterações do metabolismo ocorrem precocemente em crianças com SZC, mesmo na ausência de excesso de peso e adiposidade central, sugerindo que a infecção intraútero pelo vírus pode estar associada à adipogênese e alterações precoces do metabolismo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Zika vírus
dc.subject: Microcefalia
dc.subject: Adiposidade
dc.subject: Dislipidemia
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.title: Adiposidade e alterações metabólicas em crianças com microcefalia pela Síndrome da Zika Congênita
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Jacqueline Rosângela de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: The Congenital Zika Syndrome (CZS), described in 2016 in Northeast of Brazil, is associated with early brain damage, low birth weight, malnutrition and stunting early in life; risk factors already described for adiposity and metabolic disorders in childhood. The clinical spectrum of CZS has not yet been fully described and late manifestations need to be studied. The purpose of this study was to evaluate the frequency of adiposity and metabolic disorders in preschoolers with CZS and their relationship with overwheight and central adiposity (waist to height ratio – WHtR). This is a case series study, conducted between March and August (2019), at Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Pernambuco. Anthropometric indices, subcutaneous (skinfold), central (WHtR) and visceral adiposity (ultrasound) were evaluated in 52 preschoolers with CZS, in addition to biochemical indicators: serum lipids and glycated hemoglobin. Half of the children had visceral adiposity, with 8.7% having hepatic steatosis; 48% central adiposity and 32% subcutaneous adiposity. Visceral adiposity was more frequent in eutrophic children (70.6%) than in overweight children (28%). Dyslipidemia occurred in all eutrophic and overweight children, and in 80% of those with thinness, with 25% of the total sample already showing signs of metabolic syndrome. Hypertriglyceridemia and signs of metabolic syndrome were significantly associated with increased WHtR. Adiposity and metabolic disorders occur early in children with CZS, even in the absence of overweight and central adiposity, suggesting that intrauterine virus infection may be associated with adipogenesis and early metabolic disorders.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Karla Sandra Piancó do Rêgo Vilar Calheiros.pdf1.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons