Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TIAGO, Patrícia Vieira-
dc.contributor.author: BARBOSA, Luiz Felipe Silva-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Luiz Felipe Silva. Seleção de fungos entomopatogênicos e sua combinação com o extrato de Ricinus communis contra Aleurocanthus woglumi. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Os citros estão entre as três culturas mais importantes do mundo e sua produtividade no Brasil tem sido ameaçada pela mosca-negra-dos-citros (Aleurocanthus woglumi). O controle desse inseto geralmente é por inseticidas químicos, porém a utilização de fungos entomopatogênicos e extratos vegetais têm se consolidado cada vez mais como uma alternativa de controle nos países tropicais. Os objetivos deste trabalho foram selecionar fungos entomopatogênicos eficientes no controle de A. woglumi e verificar o efeito inseticida do uso combinado dos fungos selecionados e extratos de R. communis no controle deste inseto. Os isolados estudados pertencem ao Complexo de Espécies Fusarium incarnatumequiseti (FIESC 16 e FIESC 17), ao Complexo de Espécies Fusarium fujikuroi (FFSC), a espécie Cordyceps fumosorosea e ao gênero Lecanicillium. Foram utilizados 20 isolados nos testes de patogenicidade sendo cinco isolados do FFSC selecionados (dois Fusarium sp e três F. proliferatum) para os testes de compatibilidade com o extrato de mamona. Os extratos, nas concentrações de 5%, 10% e 20%, foram preparados com folhas e ramos de mamona, utilizando o método de extração aquosa. A seleção dos tratamentos a serem testados contra a mosca-negra-dos-citros foi por meio do Índice Biológico (IB) que considera a produção e germinação dos conídios e crescimento micelial. A interação entre os agentes de controle foi calculada usando o teste de Qui-quadrado. Nos testes de compatibilidade, as espécies do FFSC (Fusarium sp e Fusarium proliferatum) combinados com o extrato aquoso a 5% foram os mais indicados para serem testadas contra A. woglumi. Os maiores valores de mortalidade confirmada foram observados na combinação sinérgica entre o isolado URM 8051 de Fusarium sp e o extrato aquoso de mamona a 5% (98,2 %), sendo esta indicada para testes no campo contra a mosca-negra-dos-citros.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pragas – Controle biológico
dc.subject: Insetos nocivos – Controle biológico
dc.subject: Fungos entomopatogênicos
dc.title: Seleção de fungos entomopatogênicos e sua combinação com o extrato de Ricinus communis contra Aleurocanthus woglumi
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Citrus are among one of the three most important crops in the world and their productivity in Brazil is threatened by the citrus black fly (Aleurocanthus woglumi). The control of this insect is usually by chemical insecticides, but the use of entomopathogenic fungi and vegetal extracts have been consolidated more and more as an alternative of control in tropical countries. The objectives of this work were to select efficient entomopathogenic fungi in the control of A. woglumi and verify the insecticidal effect of the combined use of selected fungi and extracts of R. communis in the control of this insect. The studied isolates belong to the Fusarium incarnatum-equiseti Species Complex (FIESC 16 and FIESC 17), the Fusarium fujikuroi Species Complex (FFSC), Cordyceps fumosorosea and the genus Lecanicillium sp. Twenty isolates were used in the pathogenicity tests, with five FFSC isolates selected (two Fusarium sp and three F. proliferatum) for compatibility testing with castor bean extract. The extracts at concentrations of 5%, 10% and 20% were prepared with castor leaves and branches using the aqueous extraction method. The selection of treatments against citrus black fly was through the Biological Index (IB), which considers the production and germination of conidia and mycelial growth. The interaction between control agents was calculated using the Chi-square test. In the compatibility tests, FFSC species (Fusarium sp and Fusarium proliferatum) combined with the 5% aqueous extract were the most suitable for testing against A. woglumi. The highest values of confirmed mortality were observed in the synergistic combination between the URM 8051 isolate of Fusarium sp and the 5% aqueous castor bean extract (98.2%), which is the most indicated for field tests against the citrus black fly.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Luiz Felipe Silva Barbosa.pdf758,16 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons