Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEAL, Márcia Carrera Campos-
dc.contributor.author: TAVARES, Marcelo Caetano de Azevedo-
dc.date.issued: 2019-12-09-
dc.identifier.citation: TAVARES, Marcelo Caetano de Azevedo. Apoio social às pessoas idosas infectadas pelo HIV/AIDS assistidas em serviços de referência. 2019. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: O envelhecimento tornou-se realidade na maioria das sociedades. Por meio de mudanças no estilo de vida, com manutenção de boa saúde, prática de atividades físicas e maior convívio social, muitos idosos redescobrem sua sexualidade e por vezes, fazem uso de medicamentos que auxiliam na função sexual ignorando o uso de preservativos ficando mais expostos as doenças sexualmente transmissíveis, inclusive a síndrome da imunodeficiência adquirida. Neste contexto, a pesquisa objetivou avaliar o apoio social das pessoas idosas com HIV/AIDS e seus fatores associados. O estudo descritivo, quantitativo de corte transversal avaliou, por meio da Escala Breve de Rede Sociais de Lubben, 241 idosos cadastrados nos Serviços de Referências do Município de Recife, quanto ao apoio social, condições sociodemográficas, clínicas, capacidade funcional, sintomatologia depressiva e engajamento com a vida. Ao comparar a distribuição do apoio familiar com apoio dos amigos, o teste de distribuição foi significativo, indicando que os idosos recebem um nível de apoio familiar mais relevantemente em relação ao recebido por amigos. A caracterização do perfil sociodemográfico prevaleceram as mulheres, idosos com idade entre60 a 65 anos, com até 3 anos de estudo, casados ou em união estável e católicos. Em relação às demais variáveis, destaca-se a sintomatologia depressiva, onde o grupo de idosos com depressão apresentou 75% de risco a mais para isolamento quando comparado com o grupo sem depressão. Portanto, mostra-se uma importância do apoio familiar diante da sorologia positiva, sendo um diferencial para o enfrentamento da doença.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Idoso
dc.subject: Apoio Social
dc.subject: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
dc.title: Apoio social às pessoas idosas infectadas pelo HIV/AIDS assistidas em serviços de referência
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARQUES, Ana Paula de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Aging has become reality in most societies. Through lifestyle changes, maintaining good health, engaging in physical activity and greater social life, many aged rediscovers their sexuality and sometimes use medications that help their sexual function and ignore the use of condoms, being exposed to sexually transmitted diseases, including Acquired Immunodeficiency Syndrome. In this context, the research aimed to evaluate the social support of aged with HIV/AIDS and its associated factors. It is a descriptive, quantitative cross-sectional study which evaluated 241 elderly registered in the Reference Services of the Municipality of Recife, regarding social support, measured through the Lubben Social Network Brief Scale, socio-demographic, clinical conditions, functional capacity, depressive symptoms and life engagement. Comparing the distribution of family support with support from friends, the distribution test was significant, indicating that the aged receive a level of family support more relevant than that received by friends. In the characterization of socio-demographic profile prevailed women, aged with 60 to 65 years, with up to 3 years of study, married or in stable union and Catholics. Concerning other variables, the depressive symptomatology stands out, because the group of aged with depression presented 75% more risk for isolation when compared to the group without depression. Therefore, it shows the importance of family support in the face of the positive serology, being a differential for facing the disease.