Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CANDEIAS, Ana Lúcia Bezerra-
dc.contributor.author: BORGES, Maria Alice de Lira-
dc.date.issued: 2020-01-28-
dc.identifier.citation: BORGES, Maria Alice de Lira. Impactos socioambientais do processo de urbanização no entorno do Rio Camaragibe, Região Metropolitana do Recife, PE. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Da sua nascente até a sua foz, o Rio Camaragibe, passa por dois municípios do Estado de Pernambuco: Camaragibe e Recife, desaguando no Rio Capibaribe. Possui 5 km de extensão que são influenciados por diferentes bairros urbanizados como: Vila da Fábrica, Caxangá, Sitio dos Pintos, Dois Irmãos e Apipucos. Dentre as questões mais relevantes, na atualidade, para a gestão do rio Camaragibe e de suas margens estão: a poluição de suas águas por efluentes domésticos e industriais, proliferação de vetores em decorrência da disposição indevida de resíduos sólidos sobre o leito fluvial e suas margens, assoreamento do rio, risco de alagamento de assentamentos na sede urbana em períodos de enchentes, a vulnerabilidade social das classes menos favorecidas e sua invisibilidade. Estes aspectos constituem a situação atual e foram ponto de partida a uma reflexão profunda sobre a produção deste espaço. O objetivo geral foi avaliar os impactos socioambientais do processo de urbanização nas margens do Rio Camaragibe. Foram utilizadas imagens de satélite (dos anos 1997, 2005 e 2018) e software gratuito (Qgis) para a análise espacial da área com as técnicas de processamento de imagem e geoprocessamento para análise da área. Visitas em campo que proporcionam uma visão real da área, tornando possível verificar a sua dinâmica, a forma de organização e seus principais agentes transformadores. Simultaneamente, buscou-se registros bibliográficos disponíveis em órgãos do poder público e privado e aplicou-se técnicas de avaliação de impactos (check list, matriz de impacto e sobreposição) para área. Como resultados pôde-se além de identificar as transformações do espaço e, os impactos socioambientais das margens e do Rio Camaragibe também, apresenta-se possibilidades para a gestão socioambiental do espaço às margens desse rio, e assim, subsidiando soluções para uma gestão sustentável na área de estudo. A metodologia usada poderá ser utilizada em outras regiões para análise áreas de vulnerabilidade socioambiental nas margens de rios.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.title: Impactos socioambientais do processo de urbanização no entorno do Rio Camaragibe, Região Metropolitana do Recife, PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: From its source to its mouth, the Camaragibe River, passes through two municipalities in the State of Pernambuco: Camaragibe and Recife, flowing into the Capibaribe River. It is 5 km long and is influenced by different urbanized neighborhoods such as: Vila da Fábrica, Caxangá, Sitio dos Pintos, Dois Irmãos and Apipucos. Among the most relevant issues, today, for the management of the Camaragibe River and its banks are: pollution of its waters by domestic and industrial effluents, proliferation of vectors due to the improper disposal of solid waste on the riverbed and its banks, silting up the river, risk of flooding of settlements in the urban headquarters during periods of flooding, the social vulnerability of the less favored classes and their invisibility. These aspects constitute the current situation and were the starting point for a deep reflection on the production of this space. The general objective was to assess the socio-environmental impacts of the urbanization process on the banks of the Camaragibe River. Satellite images (from the years 1997, 2005 and 2018) and free software (Qgis) were used for spatial analysis of the area with image processing and geoprocessing techniques to analyze the area. Field visits that provide a real view of the area, making it possible to check its dynamics, the form of organization and its main transforming agents. At the same time, bibliographic records available from public and private bodies were searched and impact assessment techniques (check list, impact matrix and overlap) were applied to the area. As a result, it was possible to identify the transformations of space and, the socioenvironmental impacts of the margins and of the Camaragibe River also, possibilities for the socioenvironmental management of the space along this river are presented, and thus, subsidizing solutions for sustainable management in the study area. The methodology used can be used in other regions to analyze areas of socio-environmental vulnerability on the banks of rivers.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Maria Alice de Lira Borges.pdf9,17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons