Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, Viviane Maria Cavalcanti de-
dc.contributor.author: OTAVIANO, Mariana Zanchetta-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: OTAVIANO, Mariana Zanchetta. Não tem certo, não tem errado: estratigrafia das vozes, significados e apropriações da cultura material na comunidade da Aldeia da Mina Grande – T.I Kapinawá (PE). 2019. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Essa pesquisa tem como objetivo específico investigar como os sítios arqueológicos presentes no território indígena Kapinawá tem sido apropriados pela comunidade e como eles contribuem para a formulação de significados e construção de conhecimentos. Empregamos múltiplas arqueologias para pensar o fazer arqueológico, investigamos as formas pelas quais os sítios arqueológicos em território indígena Kapinawá - PE foram utilizados para a elaboração de discursos sobre a identidade do grupo no processo de territorialização e reorganização social e étnica e como os Letreiros ajudaram a endossar a defesa de suas terras no tocante do uso das mesmas, desde tempos ancestrais. Trazemos também a questão da construção do conhecimento arqueológico e como os métodos científicos podem ser (re) pensados. Na estratigrafia das vozes unimos conhecimentos arqueológicos e da comunidade Kapinawá e apresentamos possibilidades de se pensar o passado no presente de maneiras múltiplas. Para alcançarmos as propostas de pesquisa realizamos visitas aos sítios arqueológicos acompanhados de membros da comunidade indígena e fizemos entrevistas projetivas com moradores da aldeia da Mina Grande, utilizando o material imagético produzido nos trabalhos de campo. Questionamos a manutenção de um status quo colonialista nas pesquisas arqueológicas e mediante reivindicações da comunidade sugerimos algumas reflexões para se pensar e se fazer uma arqueologia múltipla e multivocal, com a incorporação de diferentes demandas, perspectivas e epistemologias.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Sítios arqueológicos
dc.subject: Índios Kapinawá – identidade étnica
dc.title: Não tem certo, não tem errado : estratigrafia das vozes, significados e apropriações da cultura material na comunidade da Aldeia da Mina Grande – T.I Kapinawá (PE)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AMARAL, Alencar de Miranda-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx‘This research has the specific objective to investigate how the archaeological sites present in the Kapinawá indigenous territory have been appropriated by the community and how they contribute to the formulation of meanings and construction of knowledge. We used in this research multiple archaeologies to think about the archaeological work, we investigated the ways in which the archaeological sites in Kapinawá - PE indigenous territory were used for the elaboration of discourses on the identity of the group in the process of territorialization and social and ethnic reorganization and as the Letreiros have helped to endorse the defense of their land in the use of them since ancient times. We also bring up the question of the construction of archaeological knowledge and how scientific methods can be (re) thought. In the stratigraphy of the voices we unite archaeological knowledge and the Kapinawá community and present possibilities of thinking the past in the present in multiple ways. In order to reach the research proposals we made visits to the archaeological sites accompanied by members of the indigenous community and we did projective interviews with residents of the village of Mina Grande, using the imagery material produced in the field works. We question the maintenance of a colonialist status quo in archaeological research and through community demands we suggest some reflections to think about and make a multiple and multivocal archaeology, with the incorporation of different demands, perspectives and epistemologies.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Mariana Zanchetta Otaviano.pdf4.91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons