Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: NEVES, Rejane Pereira-
dc.contributor.author: SILVA, Michellangelo Nunes da-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Michellangelo Nunes da. Candídiase sistêmica em pacientes de unidades de terapia intensiva: diagnóstico laboratorial, identificação polifásica e expressão de fatores de virulência. 2019. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A incidência de infecções fúngicas hospitalares tem aumentado substancialmente, acarretando altos índices de mortalidade, sobretudo em pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva. Neste contexto destacam-se os casos de candidíase invasiva, que ocorre por consequência da diminuição na imunidade e pela exposição a condições predisponentes. Embora outras espécies de fungos possam causar quadros clínicos diversos em pacientes de UTI, as espécies de Candida representam as mais frequentes. Candida albicans é mais incidente, contudo, outras espécies de Candida tiveram aumento em suas frequências nos últimos anos incluindo a C. tropicalis, C. parapsilosis e C. glabrata. Nosso objetivo foi verificar a ocorrência de candidíase invasiva em pacientes de UTI e avaliar o potencial de virulência dos isolados clínicos de Candida. As coletas foram realizadas de acordo com solicitação médica e após o diagnóstico laboratorial micológico, por meio de análise polifásica foi possível identificar todos os isolados obtidos a partir de amostras clínicas. Dentre os vários fatores de virulência presentes em cepas do gênero Candida, foi verificado a capacidade de aderência a células epiteliais, formação de biofilme, susceptibilidade antifúngica e produção de hemolisina.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Infecções fúngicas
dc.subject: Patogenicidade
dc.subject: Biofilme
dc.title: Candídiase sistêmica em pacientes de unidades de terapia intensiva : diagnóstico laboratorial, identificação polifásica e expressão de fatores de virulência
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The incidence of hospital fungal infections has increased substantially, leading to high mortality rates, especially in patients admitted to Intensive Care Units. In this context, we highlight the cases of invasive candidiasis, which occurs due to the decrease in immunity and exposure to predisposing conditions. Although other species of fungi may cause diverse clinical conditions in ICU patients, Candida species are the most frequent. Candida albicans is more incidental, however other Candida species have increased in their frequencies in recent years including C. tropicalis, C. parapsilosis and C. glabrata. Our objective was to verify the occurrence of invasive candidiasis in ICU patients and to evaluate the virulence potential of Candida clinical isolates for the expression of these factors. The collections were carried out according to medical request and after the mycological laboratory diagnosis, through polyphase analysis we were able to identify all the isolates obtained from clinical samples. Among the various virulence factors present in Candida strains, the ability to adhere to epithelial cells, biofilm formation, antifungal susceptibility and hemolysin production was verified.