Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: KATO, Mario Takayuki-
dc.contributor.author: BOMFIM, Nathália Felix-
dc.date.issued: 2019-12-18-
dc.identifier.citation: BONFIM, Nathália Felix. Avaliação quantitativa e qualitativa de óleo essencial extraído do Coriandrum sativum cultivado com água de reúso. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A irrigação com água de reuso, proveniente de estações de tratamento de esgotos domésticos, pode ser uma alternativa atraente para a agricultura, já que o efluente tratado contém nutrientes necessários para o desenvolvimento das plantas e ajuda a mitigar o problema da escassez de água. O objetivo desse trabalho foi comparar o efeito do esgoto tratado na germinação, desenvolvimento e produção de óleo essencial (OE) das sementes do coentro verdão (Coriandrum sativum). O delineamento experimental utilizado consistiu em 2 experimentos: o experimento 1, escala de bancada, para avaliar a germinação, com 2 tratamentos (água destilada e esgoto tratado), 3 repetições e duração de 21 dias; e o experimento 2, em casa de vegetação, com 7 tratamentos (CT1-A, CT2-A+K, CT3-A+NPK, CT4-E, CT5-E+Kp, CT6-E+Np+P+Kp, CT7-E+NPK), 5 vasos cada, e duração de 60 dias. O uso de esgoto tratado no experimento 1 beneficiou a germinação, pois proporcionou maiores valores de velocidade de germinação, de germinação potencial e do tempo médio de germinação; como também proporcionou melhores condições de desenvolvimento da plântula, já que a concentração de proteínas solúveis (7,20 mg.g-1) e clorofila totais (0,81 mg.g-1) foram maiores do que os valores para água destilada (5,58 e 0,51 mg.g-1, respectivamente). No experimento 2, o diâmetro do caule e a altura média das plantas também foram estatisticamente iguais ou maiores (p ≤ 0,05) nos testes com esgoto tratado (CT4, CT5, CT6 e CT7) do que nos testes com água (CT1, CT2 e CT3); bem como a concentração de nitrogênio nas folhas inferiores (CT1 e CT4 de 21,70 e 29,43 mg de N.kg-1 de biomassa seca (BS), respectivamente); a produção média de sementes foi de 11,7 (CT1) para 16,2 g/100g de BS (CT4). Além disso, a concentração de OE nas sementes foi maior no tratamento CT4 (0,55 %) do que no CT1 (0,52 %); A concentração de linalol no OE também foi maior para CT4 (39,3 %) do que em CT1 (32,4 %). Portanto, a irrigação com água de reuso de origem doméstica foi considerada adequada para o cultivo de coentro verdão destinado à extração de OE de suas sementes, apresentando benefícios durante a germinação e estágios posteriores de desenvolvimento da planta.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Coentro
dc.subject: Esgoto tratado
dc.subject: Germinação
dc.subject: Linalol
dc.title: Avaliação quantitativa e qualitativa de óleo essencial extraído do Coriandrum sativum cultivado com água de reúso
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEITE, Wanderli Rogério Moreira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Irrigation with reuse water from domestic sewage treatment plants can be an attractive alternative for agriculture, since the treated effluent contains nutrients necessary for the development of plants and helps to mitigate water scarcity. The objective of this work was to compare the effect of treated sewage on the germination, development and production of essential oil seeds (OE) from coriander green (Coriandrum sativum). The layout experimental consisted of 2 experiments, one bench to evaluate germination in triplicate and lasting 21 days, and another in greenhouse with 7 treatments (CT1-A, CT2-A+K, CT3-A+NPK, CT4-E, CT5-E+Kp, CT6-E+NpPKp and CT7-E+NPK) with 5 pot each and lasting 60 days. The use of sewage treated in Experiment 1 benefited germination, as it provided higher values for germination speed, potential germination and average germination time; but also provided better conditions for seedling development, since the concentration of soluble proteins (7.20 mg.g-1) and total chlorophyll (0.81 mg.g-1) were higher than the values for distilled water (5.58 and 0.51 mg.g-1, respectively). In Experiment 2, the stem diameter and the average height of the plants were also statistically equal or greater (p ≤ 0.05) in the tests with treated sewage (CT4, CT5, CT6 and CT7) than in the tests with water (CT1, CT2 and CT3 as well as the nitrogen concentration in the lower leaves (CT1 and CT4 of 21.70 and 29.43 mg of N.kg-1 of dry biomass (BS), respectively); the average seed production was 11.7 (CT1) to 16.2 g / 100g of BS (CT4). Furthermore, the concentration of OE in the harvested seeds, which was extracted by hydro distillation, was higher in the CT4 treatment (0.55%) than in the CT1 (0.52%); The concentration of linalool in OE was also higher for CT4 (39.3%) than in CT1 (32.4%). Therefore, irrigation with domestic reuse water was considered adequate for the cultivation of green coriander for the extraction of OE from its seeds, presenting benefits during germination and later stages of plant development.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Nathália Felix Bomfim.pdf1,77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons