https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39564
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Beate Saegesser | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jailson José da | - |
| dc.date.issued | 2020-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jailson José. Síntese “one-pot” em meio aquoso de nanopartículas plasmônicas de seleneto de cobre. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ressonância de plasmon de superfície localizada (LSPR) é uma propriedade decorrente da oscilação dos elétrons livres apresentada por alguns materiais, tais como nanopartículas (NPs) de metais nobres como ouro e a prata, ou de vacâncias oriundas da ausência de íons na estrutura do material, como no caso dos nanocristais (NCs) de selenetos de cobre não-estequiométricos. Os selenetos de cobre são semicondutores do tipo p e, devido a suas excelentes características de absorção energética, são muito estudados para aplicações em células solares. Esse material apresenta LSPR na região do infravermelho próximo e, dentre as diversas aplicações em sistemas biológicos tem-se, por exemplo, a utilização em terapia fototérmica. Considerando-se a ampla variedade de aplicações, é necessário desenvolver metodologias fáceis, de baixo custo e que sejam ambientalmente amigáveis para a síntese desses materiais, sendo que a maioria dos trabalhos encontrados na literatura utiliza solventes orgânicos no processo. A metodologia desenvolvida consiste na utilização de CuCl e Na2O3Se como precursores de cobre e selênio, respectivamente, estabilizados pelo ácido mercaptossuccínico (MSA), em pH 5 e temperatura de 90o C durante o tempo de 1 hora. Os NCs obtidos foram caracterizados opticamente por espectroscopia de absorção eletrônica e, estruturalmente por difração de raios-X (DRX), microscopia eletrônica de transmissão, espectroscopia Raman e Infravermelho. Os NCs produzidos possuem máximo de absorção em 1124 nm, na região do infravermelho próximo, e com tamanho médio de 8 nm. A estrutura cristalina foi determinada por DRX, a qual indica que as partículas produzidas tratam-se de CuSe (ou seja, X=1) e possui célula unitária hexagonal, pertencendo ao grupo espacial P63/mmc. Assim, neste trabalho foi desenvolvida uma metodologia para síntese coloidal one-pot de NCs de seleneto de cobre não-estequiométrico (Cu2-XSe) em meio aquoso. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Materiais não metálicos | pt_BR |
| dc.subject | Semicondutores | pt_BR |
| dc.subject | Seleneto de cobre | pt_BR |
| dc.subject | Síntese aquosa | pt_BR |
| dc.title | Síntese “one-pot” em meio aquoso de nanopartículas plasmônicas de seleneto de cobre | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The localized surface plasmon resonance (LSPR) is a property resulting from the oscillation of free electrons presented by some materials, such as nanoparticles (NPs) of noble metals such as gold and silver, or vacancies arising from the absence of ions in the structure of the material, as in the case of non-stoichiometric copper selenides nanocrystals (NCs). Copper selenides are p-type semiconductors and, due to their excellent energy absorption characteristics, are widely studied for applications in solar cells. This material presents LSPR in the near-infrared region and, among the various applications in biological systems, for example, it is used in photothermal therapy. Considering the wide variety of applications, it is necessary to develop easy, low-cost methodologies that are environmentally friendly for the synthesis of these materials, and most of the works found in the literature use organic solvents in the process. The developed methodology consists in the use of CuCl and Na2O3Se as precursors of copper and selenium, respectively, stabilized by mercaptosuccinic acid (MSA), at pH 5 and temperature of 90o C during the time of 1 hour. The obtained NCs were characterized optically by electron absorption spectroscopy, and structurally by X-ray diffraction (XRD), transmission electron microscopy, Raman and infrared spectroscopy. The NCs produced have maximum absorption at 1124 nm, in the near infrared region, and with average size of 8 nm. The crystalline structure was determined by XRD, which indicates that the particles produced are CuSe (ie, X = 1) and has a hexagonal unit cell, belonging to the spatial group P63/mmc. Thus, in this work, it was developed an one-pot methodology for colloidal synthesis of non stoichiometric copper selenide (Cu2-XSe) NCs, in an aqueous medium. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências de Materiais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jailson José da Silva.pdf | 2.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons