https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39567
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | XIMENES, Rafael Matos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Simone Maria dos | - |
| dc.date.issued | 2019-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Simone Maria dos. Atividade anti-inflamatória tópica dos óleos de babaçu e licuri. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os óleos dos cocos de babaçu (Attalea speciosa Mart. ex Spreng) e licuri (Syagrus coronata (Mart.) Becc.), duas palmeiras abundantes nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, possuem diversos usos etnomedicinais e cosméticos, dentre eles como anti-inflamatório. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade anti-inflamatória tópica dos óleos de babaçu e licuri em camundongos. Os óleos dos cocos babaçu e licuri foram extraídos com a utilização de uma prensa manual de bancada. As características físico-químicas e o perfil de ácidos graxos foram determinados. A atividade anti-inflamatória tópica aguda e crônica foi avaliada em camundongos usando o modelo de edema de orelha induzido por diferentes agentes flogísticos após aprovação dos protocolos experimentais (23076/039887/2014-51). O ácido láurico foi o componente majoritário de ambos os óleos, os quais também apresentaram teor de acidez, índice de peróxido, de refração e rancidez dentro dos valores de referência. Ao verificar a atividade anti-inflamatória tópica aguda induzida por PMA (2,5 µg/orelha), os óleos de babaçu e licuri foram ativos nas doses de 3 e 10 µL/orelha. Na elucidação dos possíveis mecanismos de ação, os dois óleos (10 µL/orelha) e o ácido láurico (4 mg/orelha) reduziram o edema de orelha induzido pelo ácido araquidônico, fenilpropriolato de etila, e fenol, mas não o edema induzido por capsaicina. No edema crônico, os dois óleos e o ácido láurico reduziram o edema, a atividade à enzima mieloperoxidase e os indicadores histomorfométricos, contudo os animais tratados com ácido láurico apresentaram hiperceratose. Ambos os óleos apresentaram atividade anti-inflamatória, a qual está relacionada a presença de ácido láurico. Contudo, o tratamento com ácido láurico livre causa efeitos tóxicos na pele. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Óleo | pt_BR |
| dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
| dc.subject | Pele | pt_BR |
| dc.subject | Attalea specios | pt_BR |
| dc.subject | Syagrus coronata | pt_BR |
| dc.title | Atividade anti-inflamatória tópica dos óleos de babaçu e licuri | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARTINS, René Duarte | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The oils of babassu (Attalea speciosa Mart. ex Spreng) and licuri (Syagrus coronata(Mart.) Becc.), two palm trees found in North and Northeast regions of Brazil, have many ethnomedicinal and cosmetic uses, among them as anti-inflammatory. This work aimed to evaluate the topical anti-inflammatory activity of babassu and licuri oils in mice. The babassu and licuri oils were extracted using a benchtop oil expeller. The physico-chemical characteristics and fatty acid profiles were determined. The acute and chronic topical anti-inflammatory activities were evaluated using the ear edema induced by different phlogistic agents in mice after approval by Ethics Committee on Animal Use (23076/039887/2014-51). Lauric acid was the major compound in both oils, which also presented acidity, peroxide, and refraction indexes and rancidity values within ANVISA guidelines. In PMA-induced ear edema (2.5 µg/ear), babassu and licuri oils were active at 3 and 10 µL/ear. Elucidating the possible mechanisms of action, both oils (10 µL/ear) and lauric acid (4 mg/ear) were active in arachidonic acid, ethyl phenylpropriolate, and phenol-induced ear edema, but not in capsaicin-induced ear edema. In croton oil-induced chronic ear edema, both oils and lauric acid reduced the edema, myeloperoxidase activity, and histomorphometric parameters. However, animals treated with lauric acid showed hyperkeratosis. In conclusion, both oils have anti-inflammatory activity, which is related to the presence of lauric acid. However, the treatment with free lauric acid causes toxic effects on the skin. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Simone Maria dos Santos.pdf | 8.83 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons