https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39568
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTANA, Davi Pereira de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Maria Carolina Silveira Costa | - |
dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Carolina Silveira Costa. Investigação da ocorrência de resíduos de herbicidas em rios da Reserva Extrativista Acaú-Goiana. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo e vários estudos mostraram danos à saúde e ao meio ambiente devido à exposição e a toxicidade desses agroquímicos. A cultura de cana-de-açúcar apresenta o maior consumo de herbicidas, ficando as margens de grandes bacias hidrográficas. Neste trabalho, foi investigada a ocorrência de herbicidas nas águas superficiais de três áreas de captação diferentes: Rio Tracunhaém, Três Bocas e Rio Capibaribe Mirim, todos localizados no município de Goiana, Pernambuco, em uma região que se destaca pela intensa atividade agroindustrial, pelo seu bioma marinho costeiro e por áreas destinadas à carcinicultura. Estes rios abastecem o consumo doméstico, industrial e agrícola de cerca de 26 municípios da Zona da Mata Norte de Pernambuco, que apresentam uma população de 465.549 habitantes. Foram investigados 7 herbicidas (Glifosato e o seu metabólito (Ácido Aminometilfosfônico) AMPA, Paraquate, Ametrina, Atrazina, Diurom e Tebutiurom) nas águas coletadas em áreas da Resex Acaú-Goiana, utilizando-se a técnica de cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massa triploquadrupolo (UPLC-MS/MS), operando com eletronebulização em modo positivo e negativo de ionização e analisador de massa triploquadrupolo operando em monitoramento de reações múltiplas. O limite de detecção foi de 10 µg L-1 e o limite de quantificação foi de 25 µg L-1, as amostras foram analisadas por injeção direta de 5 μL sem prévio tratamento. O estudo foi realizado nos meses de março a agosto de 2019 com coletas de 1 L de amostras de água com profundidade de 30 cm no leito dos rios. Os resultados obtidos evidenciaram a presença de Ametrina variando de 10 a 60 µg L-1 (março-maio/2019), Tebutiurom variando de 10 a 40 µg L-1 (março-maio/2019), Diurom variando de 10 a 140 µg L-1 (março-abril/2019) e o nível de Atrazina foi de 150 µg L-1 (abril/2019). Os resultados indicam a necessidade de realizar o monitoramento da contaminação de águas superficiais, uma vez que as práticas agrícolas atuais tem um impacto sem precedentes na qualidade da água e consequentemente nos ecossistemas e na saúde humana. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Agrotóxicos | pt_BR |
dc.subject | Contaminação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Água superficial | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | UPLC-MS/MS | pt_BR |
dc.title | Investigação da ocorrência de resíduos de herbicidas em rios da Reserva Extrativista Acaú-Goiana | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BEDOR, Danilo César Galindo | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Brazil is the world’s largest consumer of pesticides and numerous studies have reported damage to both human health and the environment due to exposure and the toxicity of these agrochemicals. Sugarcane crops present the highest herbicide consumption, leaving the margins of large watersheds. In this study, we have investigated the occurrence of herbicides in the surface waters of three different catchment areas, the rivers: Tracunhaém, Três Bocas and Capibaribe Mirim, all located in Goiana, Pernambuco, in a region outstanding for its intense agroindustrial activity, coastal marine biome and areas of shrimp farming. These rivers supply the domestic, industrial and agricultural consumption of around 26 municipalities of the North region of the Zona da Mata in the state of Pernambuco, which has a population of 465,549. Seven herbicides were investigated (Glyphosate and its metabolite (Aminomethylphosphonic Acid) AMPA, Paraquat, Ametryn, Atrazine, Diuron and Tebuthiuron) in the waters of the Goiana River using the ultra-efficient liquid chromatography technique coupled with triploquadrupole mass spectrometry (UPLC-MS/MS), operating with electronebulization in positive and negative ionization mode and triploquadrupole mass analyzer operating in multiple reaction monitoring. The detection limit was 10 µg L-1 and the quantification limit was 25 µg L-1, the samples were analyzed with direct injection of 5 μL without previous treatment. The study was carried out from March to August 2019 with collections of 1 L of water samples with depth of 30 cm in the riverbed. The results obtained evidenced the presence of Ametryn ranging from 10 to 60 µg L-1 (March-May / 2019), Tebuthiuron ranging from 10 to 40 µg L-1 (March-May / 2019), Diuron ranging from 10 at 140 µg L-1 (March-April / 2019) and the Atrazine level was 150 µg L-1 (April / 2019). The study was conducted from March to August 2019 and detected the presence of residues from the herbicides Ametryn, Atrazine, Diuron and Tebuthiuron during March, April and May, in concentrations ranging from 10 to 150 µg L-1. The results indicate the need to monitor surface water contamination, as current agricultural practices have an unprecedented impact on water quality and consequently on ecosystems and human health. | pt_BR |