https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39579
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ROHDE, Cláudia | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Rafaela Alves de | - |
dc.date.issued | 2019-02-20 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rafaela Alves de. Presença de radiorresistência na espécie invasora zaprionus indianus (insecta, diptera). 2019. Dissertação (Mestrado em Saúde Humana e Meio Ambiente) –Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A radiação ionizante pode causar diversas alterações genéticas nos organismos, tais como as mutações no DNA e o desenvolvimento de câncer na população humana. Esse é um tema relevante na região semiárida do Nordeste do Brasil, pois são encontradas grandes reservas de Urânio, um elemento radiativo instável cujo decaimento dá origem ao gás radônio, que tem grande capacidade de dispersão na água, ar e solo. No estado do Rio Grande do Norte está localizada a cidade de Lajes Pintadas, situada sobre um afloramento rochoso denominado Província Pegmatítica da Borborema. Diante disso, foi objetivo deste estudo investigar o efeito da radiação natural sobre organismos residentes, tais como Zaprionus indianus (Diptera, Drosophilidae), a espécie mais abundante entre os drosofilídeos locais. Para tanto, foi aplicada a metodologia do ensaio cometa, em hemócitos de larvas cultivadas por seis dias em Lajes Pintadas e em Santa Cruz, no estado do Rio Grande do Norte. Como grupo controle negativo ambiental foram coletados indivíduos no Parque Nacional do Catimbau, em Pernambuco, local sem registro de radiação natural ou poluição. Os experimentos foram realizados em dois momentos (2017 e em 2018), com diferentes linhagens de indivíduos residentes, e em triplicatas. A fim de verificar presença de radiorresistência, organismos residentes nos dois municípios e no local controle ambiental foram primeiramente coletados, depois cultivados em laboratório por três meses, e seus descentes foram expostos aos locais de origem (Lajes Pintadas e Santa Cruz). Após a coleta da hemolinfa em larvas crescidas por seis dias nos locais, foi aplicada a metodologia do ensaio cometa, que permitiu o registro dos níveis de danos genéticos induzidos pelos ambientes naturais. Foi confirmada a hipótese de que indivíduos residentes em Lajes Pintadas são radiorresistentes, uma vez que o grupo controle ambiental sofreu danos genéticos estatisticamente superiores. Em Santa Cruz tanto o grupo de residentes quanto o grupo controle ambiental não sofreram danos genéticos. Este resultado, entretanto, foi observado em 2018 e não em 2017, o que não pode ser explicado nas condições experimentais deste trabalho. Os resultados obtidos em Lajes Pintadas com Z. indianus corroboram resultados anteriores, feitos com Drosophila melanogaster do mesmo local, e indicam que esta condição adaptativa se estabeleceu nas últimas duas décadas de colonização da espécie no semiárido do Nordeste, desde seu primeiro registro no Brasil, em 1999. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Radiação natural | pt_BR |
dc.subject | Radiobiologia | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Drosophilas | pt_BR |
dc.title | Presença de radiorresistência na espécie invasora zaprionus indianus (insecta, diptera) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | Ionizing radiation can cause various genetic changes in organisms, such as mutations in the DNA and the development of cancer in human populations. This is a relevant topic in the semi-arid region of Northeast Brazil, because large reserves of uranium are found, an unstable radiative element whose decay gives rise to radon gas, which has great dispersion capacity in water, air and soil. In the state of Rio Grande do Norte is located the city of Lajes Pintadas, situated on a rocky outcrop called Província Pegmatítica da Borborema. Therefore, it was the objective of this study to investigate the effect of natural radiation on resident organisms, such as Zaprionus indianus (Diptera, Drosophilidae), the most abundant species among local drosophilids. For this purpose, the methodology of the comet assay was applied in hemocytes of six-day-old larvae grown in Lajes Pintadas and Santa Cruz, State of Rio Grande do Norte. As an environmental negative control group, individuals were collected in the Catimbau National Park, in Pernambuco, a place with no natural radiation or pollution. The experiments were performed in two moments (2017 and in 2018) with different lineages of resident individuals, and in triplicates. In order to verify the presence of radioresistance, organisms living in the two municipalities and in the local environmental control were first collected, then cultivated in the laboratory for three months, and their descendants were exposed to the places of origin (Lajes Pintadas and Santa Cruz). After the collection of hemolymph in larvae grown for six days at the sites, the methodology of the comet assay was applied, which allowed the recording of the levels of genetic damages induced by natural environments. It was confirmed the hypothesis that individuals residing in Lajes Pintadas are radiorresistant, since the environmental control group suffered statistically superior genetic damages. In Santa Cruz, both the resident group and the environmental control group did not suffer genetic damage. This result, however, was observed in 2018 and not in 2017, which can not be explained in the experimental conditions of this work. The results obtained in Lajes Pintadas with Z. indianus corroborate previous results, done with Drosophila melanogaster from the same site, and indicate that this adaptive condition was established during the last two decades of colonization of the species in the Northeast, since its first registration in the Brazil, in 1999. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Rafaela Alves de Oliveira.pdf | 1,56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons