Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PIMENTEL, Rejane Magalhães de Mendonça-
dc.contributor.author: PEREIRA JÚNIOR, Reginaldo Lourenço-
dc.date.issued: 2020-02-07-
dc.identifier.citation: PEREIRA JÚNIOR, Reginaldo Lourenço. Prados de Halodule wrightii Aschers: malacofauna associada, ameaças e conhecimento local. 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: As angiospermas marinhas são plantas que se reproduzem e formam prados, parcialmente ou totalmente submersos, em águas marinhas ou estuarinas. Entre os animais que usam esses prados, como local de refúgio, alimentação ou desova, os moluscos apresentam um considerável número de espécies. Em Pernambuco, a espécie Halodule wrightii Aschers. é conhecida como "capim agulha" e, com o aumento da intensidade das ameaças antrópicas, vem reduzindo suas áreas. O conhecimento das populações humanas que vivem em áreas costeiras associadas a este ecossistema é escasso. A pesquisa objetivou investigar a malacofauna associada à H. wrightii em pontos da costa de Pernambuco, caracterizando as ameaças sobre os prados e avaliando o conhecimento da população da Ilha de Itamaracá. Coletas mensais foram realizadas em duas praias: Carmo e Catuama, onde indivíduos de H. wrightii, sedimento, malacofauna associada e dados de fatores abióticos foram coletados. Foram observadas as possíveis ameaças de impactos nos prados presentes. Questionários aplicados à população local da Ilha de Itamaracá verificaram o conhecimento da população sobre esta planta. A espécie Vitta virginea destacou-se por estar sempre presente na parte aérea e subterrânea. Indivíduos das classes Gastropoda e Bivalvia apresentaram uma diversidade considerada muito baixa ou baixa. A Equitabilidade variou por amostra e localização. Algumas ameaças foram registradas em todos os pontos observados e tiveram os efeitos variando entre não observado, insignificante e significativo. A praia de Catuama apresentou maior pontuação referente à soma dos efeitos das ameaças. Os moradores da Ilha de Itamaracá reconheceram os serviços promovidos pelas plantas marinhas e perceberam o declínio de H. wrightii na região.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Ecossistemas
dc.subject: Organismos marinhos
dc.subject: Plantas marinhas
dc.subject: Moluscos
dc.title: Prados de Halodule wrightii Aschers. : malacofauna associada, ameaças e conhecimento local
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Seagrasses are plants that reproduce, and form meadows partially or totally submerged in marine or estuarine waters. Among the animals that use these meadows as a place of refuge, feeding or spawning, mollusks have a substantial number of species. In Pernambuco, the species Halodule wrightii Aschers. is known as "capim agulha" and with the increase in the intensity of anthropic threats, it has been reducing its areas. The knowledge of people living in coastal areas associated with this ecosystem is scarce. The research aimed to investigate the malacofauna associated with H. wrightii in points of the coast of Pernambuco, characterizing threats over the meadows and assessing the knowledge of the population of Itamaracá Island. Monthly samples were performed at two beaches: Carmo and Catuama, where H. wrightii individuals, sediment, associated malacofauna and abiotic factors were collected. Possible threats of impacts on the present meadows were observed. Questionnaires were applied to the local population of Itamaracá Island to verify the population's knowledge about this plant. The species Vitta virginea stands out for being always present in the aboveground and belowground. Individuals of the Gastropoda and Bivalvia classes presented a very low or low diversity. Equitability varied by sample and location. Some threats were recorded at all observed points and had the effects ranging from unobserved, insignificant and significant. The Catuama Beach showed the highest score for the sum of the effects of the threats. The residents of Itamaracá Island recognized the services promoted by marine plants and noticed the decline of H. wrightii in the region.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Reginaldo Lourenço Pereira Júnior.pdf5.82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons