https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39592
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEITÃO, Selma | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, Kaline Jurema Jambeiro | - |
| dc.date.issued | 2019-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Kaline Jurema Jambeiro. Discutindo emoções dos escritores universitários no processo de composição da escrita acadêmica. 2019. Tese (Doutorado em Psicologia Cognitiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa visou analisar as relações existentes entre emoções e o processo de escrita acadêmica; as dificuldades que uma parte significativa dos escritores acadêmicos registra ao nível do processo da produção do texto escrito, buscando, ao mesmo tempo, que os resultados pudessem contribuir para a discussão dos aspectos emocionais envolvidos neste processo e possibilitar abrir caminho a outros percursos investigacionais que venham a ser traçados nesta área de estudos em ascensão, mas ainda muito pouco trabalhada e investigada no Brasil. A conscientização das emoções envolvidas durante o processo da escrita acadêmica pode auxiliar o escritor diante deste processo. Desta forma, o objetivo geral recai em analisar os processos de escrita do escritor acadêmico iniciante diante das suas emoções no processo de produção textual acadêmica. Para tanto, fizeram parte da pesquisa quatorze estudantes acadêmicos de uma Instituição de Ensino Superior Público Federal, sendo que oito deles cursavam o V período e os outros seis estavam cursando o VIII período. A construção dos dados foi realizada mediante os seguintes instrumentos: o Questionário adaptado de Lara (2014) e Lonka (1996), para construção inicial de emoções e escrita no contexto acadêmico; Diário Processual adaptado de Castelló, Iñesta e Monereo (2009) para questionamento sobre emoções durante o processo de produção textual; o uso de software de captura de tela (Lotus Screencamara) para a videogravação do processo de produção dos textos escritos; a sugestão do uso de Pauta Diretiva de textos adaptado de Monereo e Castelló (1996). A participação ocorreu de modo voluntário com assinatura do Termo de Aceite (TCLE). O procedimento para a construção dos dados envolveu quatro encontros entre a pesquisadora e os estudantes. O procedimento de análise dos dados ocorreu de modo qualitativo, apresentando como foco os aspectos estudados de: a) emoções dos participantes associadas à escrita; b) conceitualização/conhecimento da escrita; c) regulação do próprio processo da escrita. As análises dos dados mostraram que antes e depois do processo de produção textual houve permanência de emoções negativas como ansiedade, medo, estresse e insegurança relacionadas ao processo da escrita acadêmica, mas também houve mudanças nos aspectos emocionais positivos dos estudantes, observando o crescimento das emoções de satisfação, segurança, alegria e tranquilidade a partir do momento em que eles conseguiam criar um planejamento para elaborar o texto e compreender melhor a estrutura do texto acadêmico que estavam produzindo, proporcionando uma possibilidade de regular o próprio processo de composição escrita. Os participantes que se mostraram menos conscientes sobre o seu próprio processo de produção textual se sentiram mais ansiosos. Eles consideram que se houver orientação voltada ao processo de produção de textos acadêmicos, poderiam sentir menos emoções negativas vinculas à escrita acadêmica. Nestes termos, partindo-se da realidade dos alunos, aponta-se a possibilidade de inserção de uma disciplina universitária pensada e elaborada para a escrita acadêmica, considerando-a enquanto processo de produção de uma situação de comunicação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
| dc.subject | Redação acadêmica | pt_BR |
| dc.subject | Escritores | pt_BR |
| dc.subject | Emoções | pt_BR |
| dc.title | Discutindo emoções dos escritores universitários no processo de composição da escrita acadêmica | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present research aimed to analyze the relationship between emotions and the process of academic writing; the difficulties that a significant part of the academic writers registers at the level of the process of the production of the written text, at the same time seeking that the results could contribute to the discussion of the emotional aspects involved in this process and to open the way to other investigational paths that come to be traced in this area of studies on the rise, but still very little worked and investigated in Brazil. Awareness of the emotions involved during the process of academic writing can assist the writer in this process. In this way, the general objective was to analyze the processes of recognition, awareness and regulation of the beginning academic writer before his emotions in the process of academic text production. To that end, fourteen academic students from a Federal Public Higher Education Institution were part of the study, eight of whom were in the V period and the other six were in the eighth period. Data construction was carried out using the following instruments: the Questionnaire adapted from Lara (2014) and Lonka (1996), for initial construction of emotions and writing in the academic context and the Adapted Procedural Journal of Castelló, Iñesta & Monereo (2009) for questioning about emotions during the textual production process, with the use of screen capture software (Lotus Screencamara) for the video recording of the production process of the written texts and the suggestion of the use of a Text Guideline adapted from Castelló and Monereo (1996). The participation occurred on a voluntary basis with the signing of the Term of Oil (TCLE). The procedure for the construction of the data involved four meetings between the researcher and the students. The procedure of data analysis occurred qualitatively, presenting as a focus the studied aspects of: a) emotions of participants associated with writing; b) conceptualization/knowledge of writing; c) regulation of the writing process itself. Data analysis showed that negative emotions such as anxiety, fear, stress, and insecurity related to the writing process were present before and after the textual production process, but there were also changes in the positive emotional aspects of the students, observing the growth of the emotions of satisfaction, security, joy and tranquility from the moment they were able to create a plan to elaborate the text and to better understand the structure of the academic text they were producing, providing a possibility to regulate the writing process itself. Participants who were less conscious about their own textual production process felt more anxious. They considered that if there is guidance geared to the process of producing academic texts, they could feel less negative emotions linked to academic writing. In these terms, starting from the reality of the students, it is pointed out the possibility of insertion of a university discipline thought and elaborated for the academic writing, considering it as a process of production of a communication situation. | pt_BR |