https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39596
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BEZERRA, Thiago Freire Pinto | - |
dc.contributor.author | COUTINHO, Larissa Leal | - |
dc.date.issued | 2020-09-28 | - |
dc.identifier.citation | COUTINHO, Larissa Leal. Estudo do modelo experimental caprino para desenvolvimento de habilidades para cirurgia otológica endoscópica. 2020. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Não existe estudo na literatura sobre a anatomia de cabras para cirurgia experimental e treinamento em cirurgia otológica através de tomografia. O presente trabalho estuda a orelha externa e média de caprinos, por meio de avaliação da tomografia computadorizada e da endoscopia, comparando com a anatomia da orelha humana, para auxiliar o desenvolvimento de um modelo animal para treinamento de cirurgias otológicas endoscópicas. Imagens da orelha externa e média de caprinos foram produzidas por tomografia computadorizada nos planos coronal e axial e analisadas. Descrevemos a anatomia radiológica da orelha externa e média caprina e humana. Aferimos algumas medidas de interesse cirúrgico, como comprimento do conduto ósseo, área transversal externa do conduto, área transversal interna do conduto, profundidade da orelha média, ângulo vertical do conduto, comprimento do martelo e da bigorna. Após o estudo tomográfico, analisamos a importância das avaliações através da dissecção endoscópica da orelha caprina. O conduto ósseo é extremamente tortuoso e apresenta uma proeminência óssea de elevação significativa próxima ao bordo inferior da membrana timpânica. A orelha média apresenta uma grande bula timpânica na região do hipotímpano. O martelo tem uma forma semelhante ao do humano, porém o seu cabo se situa anteriormente em relação a sua cabeça. A mastoide não é pneumatizada. Comparado a humana, houve diferença estatisticamente significante na área transversal externa e interna do conduto, na profundidade da orelha média, no ângulo vertical do conduto e no comprimento da bigorna. A anatomia morfométrica caprina mostrou que esse modelo é viável para simulação cirúrgica no treinamento inicial para cirurgia otológica endoscópica. Uma contribuição importante no desenvolvimento de habilidades para acelerar o posterior treinamento cirúrgico otológico endoscópico em humanos, apesar das diferenças encontradas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Orelha externa | pt_BR |
dc.subject | Orelha média | pt_BR |
dc.subject | Caprinos | pt_BR |
dc.subject | Tomografia computadorizada | pt_BR |
dc.title | Estudo do modelo experimental caprino para desenvolvimento de habilidades para cirurgia otológica endoscópica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CALDAS NETO, Silvio da Silva | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
dc.description.abstractx | There is no study in the literature on the anatomy of goats for experimental surgery and training in ear surgery using tomography. This work studies the external and middle ear of goats, using evaluation of computed tomography and endoscopy to compare with the anatomy of the human ear and assist in the development of an animal model for training in endoscopic ear surgery. Images of the external ear and middle ear of goats were produced by computed tomography in the coronal and axial planes, and analized. The radiological anatomy of the external and middle goat and human ear. Some measures of surgical interest have been described, such as bone conduit length, external conduit area, internal conduit area, promontory depth, vertical conduit angle, hammer length and anvil were measured. After the tomographic study, we analized the importance of evoluations trough endoscopic dissection of the goat ear. The bone conduit is extremely tortuous and presents a bony prominence of significant elevation near the lower edge of the tympanic membrane. The middle ear has a large tympanic bulla in the hypotympanum region. The hammer has a shape to that of the human hammer, but its handle is located previously in relation to its head. The mastoid is not pneumatized. Compared to the human mastoid, there was a statistically significant difference in the external and internal transverse area, in the depth of the middle ear, in the vertical angle of the conduit and in the length of the anvil. Goat morphometric anatomy showed that this model is viable for surgical simulation in the initial training for endoscopic ear surgery. An important contribution to the development of skills to accelerate the subsequent endoscopic otological surgical training in humans, despite some differences found. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Cirurgia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Larissa Leal Coutinho.pdf | 1,48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons