Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ESTEVES, André Morgado-
dc.contributor.author: SILVA, Juliane Vanessa Carneiro de Lima da-
dc.date.issued: 2020-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Juliane Vanessa Carneiro de Lima da. Efeito do uso do solo, propriedades do solo e variáveis climáticas sobre a estrutura da comunidade e funções ecossistêmicas dos nematoides na catinga. Recife. 2020. Tese (Doutorado em Biologia Animal)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A biodiversidade do solo enfrenta pressões crescentes das ações humanas, incluindo a conversão, degradação e fragmentação de habitats. O efeito desses fatores somado às mudanças climáticas não reduz apenas a diversidade e abundância da biota do solo, mas também suas funções e serviços ecossistêmicos. Nesta tese, investigamos como diferentes tipos de uso da terra, propriedades do solo e variáveis climáticas afetam a estrutura da comunidade e função ecossistêmica dos nematoides na Caatinga. O estudo foi conduzido em parcelas com diferentes tipos de uso da terra no Parque Nacional do Catimbau, o qual cobre uma área de 607 km2 de vegetação da Caatinga. Embora o local de estudo seja uma unidade de conservação, ele ainda está sujeito a diferentes interferências dos habitantes cujas atividades principais são criação de caprinos e bovinos e agricultura de subsistência. Além disso, o local de estudo cobre uma área com diferentes regimes de precipitação variando de 480 a 1.100 mm. Diante disso, o Catimbau fornece uma excelente oportunidade para avaliar os efeitos dos distúrbios antrópicos e mudanças climáticas sobre a comunidade de nematoides na Caatinga. No primeiro capítulo, nós investigamos o efeito das propriedades do solo, precipitação e temperatura sobre a estrutura das comunidades de nematoides em áreas com diferentes tipos de uso da terra. Para isso, coletamos amostras de solo em áreas de floresta natural, áreas agrícolas e floresta secundária para a extração dos nematoides e realização de análises físico-químicas do solo. Nós verificamos que a conversão da vegetação nativa da Caatinga em sistemas de cultivo afetou negativamente a comunidade de nematoides, reduzindo a abundância total dos nematoides, dos bacteriófagos e dos onívoro-predadores. Além disso, a composição taxonômica dos nematoides em diferentes tipos de uso da terra foi fortemente afetada pelas propriedades do solo e variáveis climáticas. No segundo capítulo, nós investigamos os efeitos do tipo de uso da terra e efeito sazonal (estação seca e chuvosa) sobre a estrutura e função da cadeia alimentar dos nematoides. Para isso, nós calculamos a abundância, biomassa de carbono e metabolic footprint de cada guilda funcional, para estimar a contribuição dos nematoides para funções relacionadas ao carbono e à ciclagem de nutrientes. Nós verificamos que a conversão da vegetação nativa da Caatinga em sistemas de cultivo diminuiu a fertilidade do solo, como também a biomassa de carbono, metabolic footprint e a função do ecossistema dos nematoides. Além disso, a metabolic footprint de todas as guildas funcionais dos nematoides foram maiores durante o período de precipitação elevada (estação chuvosa). Entretanto, encontramos poucas evidências do efeito interativo do uso da terra e efeito sazonal sobre a atividade metabólica dos nematoides. No geral, nosso estudo indicou que o conhecimento sobre a estrutura da comunidade e função ecossistêmica dos nematoides solo na Caatinga fornece informações referentes aos efeitos de distúrbios antrópicos e mudanças climáticas sobre a saúde do solo nas florestas tropicais sazonalmente secas
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Solo
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Nematoda
dc.title: Efeito do uso do solo, propriedades do solo e variáveis climáticas sobre a estrutura da comunidade e funções ecossistêmicas dos nematoides na catinga
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CARES, Juvenil Enrique-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Soil biodiversity faces increasing pressures from human actions, including habitat conversion, degradation and fragmentation. The effect of these factors added to climate change not only reduces the diversity and abundance of soil biota, but also its ecosystem functions and services. In this thesis, we investigated how different types of land use, soil properties and climatic variables affect the community structure and ecosystem function of nematodes in the Caatinga. The study was conducted in plots with different types of land use in the Catimbau National Park, which covers an area of 607 km2 of Caatinga vegetation. Although the study site is a conservation unit, it is still subject to different interferences from the inhabitants whose main activities are livestock pressure (herbivory by goats and cattle) and subsistence agriculture. In addition, the study site covers an area with different rainfall regimes ranging from 480 to 1100 mm. Thus, Catimbau provides an excellent opportunity to assess the effects of anthropogenic disturbance and climate change on the nematode community in the Caatinga. In the first chapter, we investigated the effect of soil properties, rainfall and temperature on the structure of nematode communities in areas with different types of land use. We collected soil samples in areas of natural forest, agricultural areas and secondary forest for the extraction of nematodes and analysis of soil properties. We found that conversion of native Caatinga vegetation to crop systems negatively affected the nematode community, reducing the total abundance of the nematodes, bacterivores and omnivore-predators. In addition, the taxonomic composition of the nematodes in different types of land use was strongly affected by soil properties and climate variables. In the second chapter, we investigated the effects of land use and seasonal effect (dry and rainy season) on the structure and function of nematode food web. We calculated the abundance, biomass carbon and metabolic footprint of each functional guild to estimate the contribution of nematodes to functions related of the carbon and nutrient cycling. We found that the change of land use from undisturbed Caatinga for agricultural production decreased soil fertility, biomass carbon, metabolic footprint and ecosystem function of the nematodes. Furthermore, the metabolic footprint of all functional guilds was higher during the period of high rainfall (rainy season). However, we found little evidence of the interactive effect of land use and seasonal effect on the metabolic activity of the nematodes. Overall, our study indicated that knowledge about the community structure and ecosystem function of the nematodes in the Caatinga provides information regarding the effects of anthropogenic disturbance and climate changes on soil health in the seasonally dry tropical forests.