https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39602
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CASTRO, Maria Carolina Accioly Brelaz | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTE, Marton Kaique de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Marton Kaique de Andrade. Avaliação de células natural Killer em pacientes com Leishmaniose tegumentar americana de Pernambuco. Recife. 2020. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | CASTRO, Maria Carolina Accioly Brelaz, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: BRELAZ-DE-CASTRO, Maria Carolina Accioly | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma parasitose com grande impacto na saúde pública. Sabe-se que há uma grande relação entre o desenvolvimento da infecção pela Leishmania e o sistema imune, sendo este último o responsável pelo curso da infecção ou pelo seu controle. As células NK são umas das primeiras a começar a combater a infecção através de sua atividade citotóxica, mediante seus grânulos, granzima e perforina. Dessa maneira, o objetivo geral deste estudo foi avaliar ex vivo e após cultura, o percentual e o perfil das células NK em pacientes com LTA antes (AT) e após (PT) o tratamento e em indivíduos saudáveis denominados controles (CT). A imunofenotipagem e a dosagem de citocinas foram realizadas utilizando a citometria de fluxo. Após a coleta do sangue venoso, as PBMC foram isoladas e congeladas. Parte das células foi utilizada em estudo ex vivo e a outra parte para cultura celular. Para a marcação foi utilizado os marcadores CD3, CD4, CD8, CD16, CD56, CD127, NKp46 e NKG2D. Os resultado deste estudo mostram que pacientes com lesão ativa tendem a ter um aumento do percentual de células NK, porém, os pacientes que finalizaram o esquema terapêutico e obtiveram cura clínica apresentam células mais ativadas e com perfil citotóxico. Já as células NKT apresentam maior percentual em pacientes AT, porém quando avaliado o os subtipos, observamos baixos percentuais de células NKT CD4+ e CD8+. Após estimulação com antígeno total, observamos um maior percentual de células NKT CD4+ em pacientes AT, bem como um maior percentual de ativação. Já nas células NKT CD8+, observamos uma maior ativação em pacientes PT. Os linfócitos T CD4+ apresentarão um maior percentual em pacientes AT, após estimulação com antígeno total, bem como uma maior expressão de NKp46. Entretanto, quando avaliado o perfil citotóxico dessas células, observamos que os pacientes PT apresentam um maior percentual de linfócitos T CD4+ citotóxico em relação aos pacientes AT e CT. Com relação aos linfócitos T CD8+ observamos uma diminuição no percentual de pacientes AT, após estimulação com antígeno. Além disso, observamos uma maior expressão de Nkp46 e CD127 nos pacientes AT, enquanto que nestas mesma população os pacientes PT apresentaram um maior percentual de células citotóxicas. Dessa forma, conclui-se que as células NK parecem ser cruciais para o combate da infecção, bem como, as células NKT, visto que pacientes AT apresentam um maior percentual destas células. Além disso, as células NK parecem exercer um papel de memória, uma vez que pacientes com cura clínica apresentavam altos percentuais de células ativadas e citotóxicas. Entretanto, as células NKT parecem exercer também um papel protetivo em indivíduos sadios, uma vez que os mesmo apresentaram maior percentual das subpopulações desta célula. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | Sistema imunológico | pt_BR |
| dc.subject | Linfócitos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de células natural Killer em pacientes com Leishmaniose tegumentar americana de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | HERNANDES, Valéria Pereira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | American Cutaneous Leishmaniasis (ATL) is a parasitic disease with a major impact on public health. It is known that there is a great relationship between the development of Leishmania infection and the immune system, the latter being responsible for the course of the infection or for its control. NK cells are one of the first to start fighting infection through their cytotoxic activity, through their granules, granzyme and perforin. Thus, the general objective of this study was to evaluate ex vivo and after culture, the percentage and profile of NK cells in patients with ATL before (BT) and after (PT) treatment and in healthy individuals called controls (CT). Immunophenotyping and cytokine assay were performed using flow cytometry. After collecting venous blood, PBMC were isolated and frozen. Part of the cells was used in an ex vivo study and the other part for cell culture. For marking, the markers CD3, CD4, CD8, CD16, CD56, CD127, NKp46 and NKG2D were used. The results of this study show that patients with active lesion tend to have an increase in the percentage of NK cells, however, patients who completed the therapeutic scheme and obtained clinical cure have more activated cells with a cytotoxic profile. NKT cells have a higher percentage in AT patients, but when subtypes are evaluated, we observed low percentages of NKT CD4 + and CD8 + cells. After stimulation with total antigen, we observed a higher percentage of NKT CD4 + cells in AT patients, as well as a higher percentage of activation. In the CD8 + NKT cells, on the other hand, we observed greater activation in PT patients. CD4 + T lymphocytes will present a higher percentage in AT patients, after stimulation with total antigen, as well as a greater expression of NKp46. However, when assessing the cytotoxic profile of these cells, we observed that PT patients have a higher percentage of CD4 + cytotoxic T lymphocytes compared to AT and CT patients. Regarding CD8 + T lymphocytes, we observed a decrease in the percentage of AT patients, after stimulation with antigen. In addition, we observed a greater expression of Nkp46 and CD127 in AT patients, whereas in these same population, PT patients had a higher percentage of cytotoxic cells. Thus, it is concluded that NK cells seem to be crucial to fight infection, as well as NKT cells, since AT patients have a higher percentage of these cells. In addition, NK cells seem to play a memory role, since patients with clinical cure had high percentages of activated and cytotoxic cells. However, NKT cells also seem to play a protective role in healthy individuals, since they had a higher percentage of the subpopulations of this cell. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Marton Kaique de Andrade Cavalcante.pdf | 4.06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons