https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39608
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Antônio Carlos de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Talita Helena Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Talita Helena Araújo de. Avaliação da presença e atividade do HPV no câncer de Pulmão. 2020. Tese (Doutorado em Genética)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Devido a presença do HPV em alguns tumores de pulmão, existe possibilidade do vírus estar não apenas presente, mas também exercendo sua atividade carcinogênica e contribuindo para o desenvolvimento do câncer. Com o objetivo de analisar a presença e atividade do HPV em pacientes com câncer de pulmão, 63 amostras, incluindo parafinadas e frescas, foram coletadas e o HPV detectado e genotipado através de PCR e sequenciamento, respectivamente. Em seguida, foi feita análise de expressão gênica das oncoproteínas virais através de qPCR e imuno-histoquímica, e foi avaliada a expressão de genes-alvo do HPV como p16, p21 e PCNA. O DNA viral foi detectado em 38 amostras das 63, onde 31/38 foram positivas para o HPV 16 e 7/38 foram positivas para o HPV 18. Os tipos de câncer pulmonar HPV-positivo foram: Carcinoma de células escamosas (39,39%), adenocarcinoma (33,33%), Carcinoma de células pequenas (18,18%) e carcinoma de células não-pequenas (9,1%). A presença de E6 e E7 foi detectada em 28/33 e 25/33 amostras, respectivamente, tanto no núcleo como no citoplasma das células tumorais de amostras parafinadas e E5, E6 e E7 foi quantificado em 10/19, 2/19 e 4/19 amostras frescas, respectivamente. PCNA, p21 e p16 mostrou expressão diferenciada entre amostras HPV+ e HPV-, além de correlação com a expressão das oncoproteínas. Com esses resultados, podemos concluir que o HPV além de estar presente em tumores pulmonares também está também ativo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Papilomavírus | pt_BR |
| dc.subject | Câncer – Aspecto genético | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da presença e atividade do HPV no câncer de Pulmão | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | HPV are widely known as a necessary condition of cervical cancer although currently there is evidence that they are associated with several other types of cancer and may be also involved in lung cancer development. So, we evaluated the presence and activity of HPV in lung cancer. Methods: The detection of HPV was performed by PCR, followed by genotype and immunohistochemical stain of HPV oncoproteins, in tumor tissue samples, fresh and paraffin-embedded from 63 patients. Then, the expression of p16, p21 and PCNA key HPV targets was evaluated. Results: HPV was found to be present in 38 of the 63 samples, and types 16 and 18 were detected in 31/33 and 7/33, respectively. About the presence of the virus in different histological types of tumors, HPV was detected in squamous cell carcinoma (39,39%), followed by adenocarcinoma (33,33%) and small cell carcinoma (18,18%) and large cell carcinoma (9,1%). The presence of the E6 and E7 oncoproteins was detected by immunohistochemical stain technique in 28/33 samples and 25/33 samples, respectively, and E5, E6 and E7 was quantified in 10/19, 2/19 and 4/19 fresh samples, respectively. PCNA, p21 e p16 also showed differential expression between HPV+ and HPV- samples, and correlation to the oncoproteins expression. Conclusions: Our results suggest that HPV is not only present but also altering key human genes involved in tumor formation. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Talita Helena Araújo de Oliveira.pdf | 2.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons