Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEAL- BALBINO, Tereza Cristina-
dc.contributor.author: CIRINO, Isis Caroline da Silva-
dc.date.issued: 2019-12-13-
dc.identifier.citation: CIRINO, Isis Caroline da Silva. Avaliação do potencial antimicrobiano de óleos de plantas da caatinga em isolados clínicos de Acinetobacter baumannii. 2019. Tese (Doutorado em Genética)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Acinetobacter baumannii é um dos principais patógenos nosocomiais resistentes a antibióticos em todo mundo, tornando necessária a busca por alternativas terapêuticas. Nesse contexto, os óleos de origem vegetal, surgem como uma opção viável. Aqui avaliamos o potencial antimicrobiano de óleos de plantas da Caatinga e dos terpenóides timol e carvacrol contra isolados clínicos de A. baumannii pelo método de microdiluição em caldo. Dentre os óleos testados, apenas os óleos essenciais de Lippia alba (OELA) e Lippia macrophylla (OELM), além do timol e carvacrol, apresentaram forte inibição no crescimento bacteriano (MICs entre 32-128μg/mL). A interação do OELA e do OELM com antibióticos convencionais, assim como a interação do timol com o carvacrol, pelo método de Checkerboard, resultou em efeitos aditivos e sinérgicos e, em alguns casos, reversão da resistência do isolado. A microscopia eletrônica de transmissão do OELM isoladamente e em combinação com a ceftazidima revelou alterações na célula bacteriana incluindo perda de estruturas envolvidas na adesão e inibição do processo de divisão celular. Os efeitos de timol e carvacrol no transcriptoma de A. baumannii foram avaliados por meio de RNA_seq sendo observadas diferenças nos níveis de expressão gênica do isolado Acb35 após os diferentes tratamentos e comparado ao controle sem tratamento. Os ensaios com eritrócitos apresentaram taxas de hemólise abaixo de 4% e efeitos citotóxicos foram observados em concentrações a partir de 128μg/mL. Nossos resultados sugerem que timol, carvacrol e LMEO aparecem como uma opção terapêutica promissora para A. baumannii multirresistentes, isoladamente ou como adjuvantes de antibióticos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Plantas da caatinga
dc.subject: Bactérias
dc.title: Avaliação do potencial antimicrobiano de óleos de plantas da caatinga em isolados clínicos de Acinetobacter baumannii
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FIGUEIREDO, Regina Célia Bressan Queiroz-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Acinetobacter baumannii is one of the leading antibiotic-resistant nosocomial pathogens worldwide, making the search for therapeutic alternatives necessary. In this context, oils of plant origin appear as a viable option. Here we evaluate the antimicrobial potential of Caatinga plant oils and thymol and carvacrol terpenoids against clinical isolates of A. baumannii by the broth microdilution method. Among the oils tested, only Lippia alba (LAEO) and Lippia macrophylla (LMEO) essential oils, besides thymol and carvacrol, showed strong inhibition in bacterial growth (MICs between 32-128μg/mL). The interaction of LAEO and LMEO with conventional antibiotics, as well as the interaction of thymol with carvacrol by the Checkerboard method, resulted in additive and synergistic effects and, in some cases, reversal of isolate resistance. Transmission electron microscopy of LMEO alone and in combination with ceftazidime revealed changes in the bacterial cell including loss of adhesion structures and inhibition of the cell division process. The effects of thymol and carvacrol on A. baumannii transcriptome were evaluated by RNA_seq and differences in gene expression levels of Acb35 isolate were observed after different treatments when compared to control without treatment. Erythrocyte assays showed hemolysis rates below 4% and cytotoxic effects were observed at concentrations from 128μg/mL. Our results suggest that thymol, carvacrol and LMEO appear as a promising therapeutic option for multidrug resistant A. baumannii alone or as adjuvant antibiotics.