Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Teresinha Gonçalves da-
dc.contributor.author: MARCELINO NETO, Pedro Paulo-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.identifier.citation: MARCELINO NETO, Pedro Paulo. Avaliação da segurança de uso e do potencial antioxidante, antimicrobiano e anti-inflamatório do extrato aquoso das folhas de Sideroxylon obtusifolium (ROEM. & SCHULT.) T.D. Penn. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: MARCELINO NETO, Pedro Paulo, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: NETO, P.P.Mpt_BR
dc.description.abstract: Sideroxylon obtusifolium (Roem. & Schult.) é uma planta da família Sapotaceae, conhecida popularmente como "quixabeira" ou "rompe-gibão", amplamente distribuída no bioma Caatinga e usada na medicina popular para o tratamento de úlcera, gastrite, azia, inflamação crônica, inflamação ovariana, infecções e cicatrização. Neste contexo, o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial antioxidante, antibacteriano, anti-inflamatório e a segurança de uso do extrato aquoso das folhas de S. obtusifolium na lesão pulmonar aguda induzida por LPS (LPA) em camundongos. A atividade antioxidante in vitro da S. obtusifolium foi avaliada pelos métodos de sequestro dos radicais livres DPPH e ABTS. A atividade antimicrobiana foi testada frente às cepas normais (03) e multirresistentes (ATCC 15 442) de Pseudomonas aeruginosa e o efeito modulador da atividade antibiótica, apenas em nas multirresistentes. A toxicidade in vitro do extrato aquoso foi avaliada frente a linhagens de fibroblastos L929 e mastocitoma P815. Na avaliação in vivo, foram realizados o ensaio toxicológico não clínico agudo (2.000 mg/kg) e o teste de toxicidade de doses repetidas (125, 250 e 500 mg/kg). Na atividade antioxidante, o extrato aquoso apresentou uma concentração necessária para inibir 50% do radical DPPH (CE50) de 160,38 ± 7,87 μg/mL, enquanto que o percentual de inibição do radial ABTS foi de 59,64 ± 1,47 %. O extrato não apresentou atividade antimicrobiana significativa, apresentando concentração inibitória mínima (CIM) > 1024 μg/mL frente à cepas de Pseudomonas aeruginosa, entretanto, quando associado à amicacina, o extrato apresentou atividade sinérgica, diminuindo sua CIM em 50% (32 μg/mL) frente à estirpe ATCC 15 442. Na atividade citotóxica, o extrato aumentou a proliferação de fibroblastos, enquanto que reduziu a proliferação dos mastocitomas. No teste toxicológico não clínico agudo, os animais tratados com o extrato não apresentaram sinais de toxicidade durante a monitoração diária. A DL50 do extrato foi superior a 2000 mg/kg de massa corporal. Na toxicidade de doses repetidas, apenas uma morte foi registrada, no grupo de fêmeas que recebeu o extrato na dose de 500 mg/kg, e alterações na massa dos fígados do animais tratados com as maiores doses do extrato em relação aos animais do controle. O pré-tratamento com o extrato nas doses de 25, 50 e 100 mg/kg diminuiu significativamente o percentual de leucócitos totais no lavado broncoalveolar (LBA) dos animais com LPA em relação ao controle lesionado, em especial, de neutrófilos, monócitos linfócitos e eosinófilos. O pré-tratamento também foi capaz de diminuir a atividade da enzima mieloperoxidase (MPO), do pulmão dos animais tratados, e os níveis de óxido nítrico (NO) no LBA desses animais, entretanto, não interfiriu na quantidade de TNF-α do tecido pulmonar. A partir dos resultados obtidos nesse trabalho, pode-se concluir que o extrato aquoso de S. obtusifolium apresentou atividades antioxidante, moduladora de antibióticos e anti-inflamatória, provavelmente associdas à redução de radicais livres e inibição da migração leucocitária no local da inflamação. Além disso, o extrato apresentou baixa toxicidade in vitro e in vivo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Lesão pulmonar aguda
dc.subject: Polissacarídeo
dc.title: Avaliação da segurança de uso e do potencial antioxidante, antimicrobiano e anti-inflamatório do extrato aquoso das folhas de Sideroxylon obtusifolium (ROEM. & SCHULT.) T.D. Penn
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Sideroxylon obtusifolium (Roem. & Schult.) Is a plant of the Sapotaceae family, popularly known as "quixabeira" or "rompe-gibão", widely distributed in the Caatinga biome and used in folk medicine to treat ulcers, gastritis, heartburn, inflammation chronic, ovarian inflammation, infections and scarring. In this context, the objective of this work was to evaluate the antioxidant, antibacterial, anti- inflammatory potential and the safety of using the aqueous extract of S. obtusifolium leaves in acute lung injury induced by LPS (LPA) in mice. The antioxidant activity in vitro of S. obtusifolium was evaluated by the methods of scavenging free radicals DPPH and ABTS. Antimicrobial activity was tested against the normal (03) and multiresistant (ATCC 15 442) strains of Pseudomonas aeruginosa and the modulating effect of antibiotic activity, only in multiresistant strains. The in vitro toxicity of the aqueous extract was evaluated against L929 fibroblast and P815 mast cell lines. In the in vivo evaluation, the acute non-clinical toxicological test (2000 mg/kg) and the repeated dose toxicity test (125, 250 and 500 mg/kg) were performed. In antioxidant activity, the aqueous extract showed a concentration necessary to inhibit 50% of the DPPH radical (EC50) of 160.38 ± 7.87 μg/mL, while the percentage of inhibition of the ABTS radial was 59.64 ± 1,47%. The extract did not show significant antimicrobial activity, presenting a minimum inhibitory concentration (MIC) > 1024 μg/mL against strains of Pseudomonas aeruginosa, however, when associated with amikacin, the extract showed synergistic activity, reducing its MIC by 50% (32 μg/mL) against strain ATCC 15 442. In cytotoxic activity, the extract increased the proliferation of fibroblasts, while reducing the proliferation of mast cells. In the acute non-clinical toxicological test, animals treated with the extract showed no signs of toxicity during daily monitoring. The LD50 of the extract was greater than 2000 mg/kg of body weight. In the toxicity of repeated doses, only one death was registered, in the group of females that received the extract in the dose of 500 mg/kg, and changes in the mass of the livers of the animals treated with the highest doses of the extract in relation to the control animals. Pretreatment with the extract at doses of 25, 50 and 100 mg/kg significantly decreased the percentage of total leukocytes in the bronchoalveolar lavage (BAL) of animals with APL compared to the injured control, in particular, of neutrophils, lymphocyte monocytes and eosinophils. The pretreatment was also able to decrease the activity of the myeloperoxidase enzyme (MPO), from the lungs of the treated animals, and the levels of nitric oxide (NO) in the BAL of these animals, however, did not interfere with the amount of TNF-α in the tissue pulmonary. From the results obtained in this work, it can be concluded that the aqueous extract of S. obtusifolium showed antioxidant, antibiotic modulating and anti-inflammatory activities, probably associated with the reduction of free radicals and inhibition of leukocyte migration at the inflammation site. In addition, the extract showed low toxicity in vitro and in vivo.