Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARINHO, Erika Pinto-
dc.contributor.author: SANTOS, Cassiana Mendonça dos-
dc.date.issued: 2021-01-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Cassiana Mendonça dos. Estudo de geopolímeros coloridos com níquel, cobre e cobalto pelas técnicas de imersão e reação. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: Entre as diversas aplicações possíveis para os materiais geopoliméricos, uma nova aplicação está emergindo na forma de materiais coloridos pela incorporação de metais de transição, o que resulta em geopolímeros de melhor valor agregado. Alguns autores já produziram geopolímeros verdes e azuis com o uso de cloretos, sulfatos, óxidos, hidróxidos e carbonatos de cobre, por meio das técnicas de imersão em solução de metais e de reação no processo de síntese geopolimérica. No entanto, observa-se escassez no entendimento dos fenômenos de estabilização desses metais e dos fatores que podem interferir no desenvolvimento dessa cor, como concentração do metal, tempo de exposição e técnicas de obtenção. Neste trabalho, foram produzidos geopolímeros de metacaulim com razão molar SiO2/Al2O3 de 3,0 coloridos pelas técnicas de reação e imersão, a fim de investigar qual técnica e condições de pigmentação são mais eficientes e que efeitos a pigmentação causa no desempenho das propriedades dos geopolímeros. A cor foi promovida pela incorporação de sais de metais de transição coloridos (níquel, cobre e cobalto). A movimentação dos íons metálicos das soluções de níquel, cobre e cobalto durante o contato com os geopolímeros, na técnica de imersão, foi acompanhada por meio de medidas de pH, Milivoltagem e concentração (absorção no visível). Além de ensaios de absorção de água e resistência à compressão, também foram realizados ensaios de Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e lixiviação, a fim de investigar a fixação do metal à matriz Geopolimérica. O uso da técnica de imersão com níquel produziu a camada de recobrimento mais espessa e aderente ao geopolímero. A presença dos metais diminuiu 64,6% e 35,3% a resistência à compressão dos geopolímeros na pior situação das técnicas de reação e imersão, respectivamente, porém eles permaneceram retidos na matriz geopolimérica. Os melhores resultados de resistência à compressão (20,34MPa) e lixiviação (retenção de 100%) foram obtidos quando o metal de cobre foi o agente de pigmentação, em ambas as técnicas estudadas. A formação de geopolímeros não foi afetada pela a presença dos metais de pigmentação. A técnica de pigmentação por reação foi a mais adequada para pigmentação de geopolímeros, por não gerar resíduos na sua produção e devido a diversidade de cores obtidas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais
dc.subject: Pigmentos
dc.subject: Reações químicas
dc.subject: Metais de transição
dc.subject: Pintura - Técnica
dc.title: Estudo de geopolímeros coloridos com níquel, cobre e cobalto pelas técnicas de imersão e reação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: Among the various possible applications for geopolymer materials, a new application is emerging in the form of colored materials by incorporating transition metals, which results in better added value geopolymers. Some authors have already produced green and blue geopolymers with the use of copper chlorides, sulfates, oxides, hydroxides and carbonates, through the techniques of immersion in solution of metals and reaction in the process of geopolymeric synthesis. However, there is a scarcity in the understanding of the stabilization phenomena of these metals and the factors that can interfere with the development of this color, such as metal concentration, exposure time and production techniques. In this work, metakaolin geopolymers were produced with molar ratio SiO2 / Al2O3 of 3.0 colored by the reaction and immersion techniques, in order to investigate which technique and pigmentation conditions are more efficient and what effects pigmentation causes on the performance of the properties of the geopolymers. The color was promoted by the incorporation of colored transition metal salts (nickel, copper and cobalt). The movement of metal ions in nickel, copper and cobalt solutions during contact with geopolymers, in the immersion technique, was monitored by means of pH, Millivoltage and concentration (absorption in the visible). In addition to water absorption and compression resistance tests, Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and leaching tests were also carried out in order to investigate the fixation of the metal to the Geopolymeric matrix. The use of the nickel immersion technique produced the thickest covering layer and adhered to the geopolymer. The presence of metals decreased 64.6% and 35.3% the compressive strength of geopolymers in the worst situation of reaction and immersion techniques, respectively, however they remained trapped in the geopolymer matrix. The best results of resistance to compression (20.34MPa) and leaching (100% retention) were obtained when the copper metal was the pigmentation agent, in both techniques studied. The formation of geopolymers was not affected by the presence of pigment metals. The reaction pigmentation technique was the most suitable for geopolymer pigmentation, as it does not generate residues in its production and due to the diversity of colors obtained.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Cassiana Mendonça dos Santos.pdf1.81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons