https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39621
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CIRILO, José Almir | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Thaise Suanne Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2021-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Thaise Suanne Guimarães. Análise de desempenho do modelo SWAT para a bacia do Rio Capibaribe e estimativa do aporte de sedimentos a seus reservatórios. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os processos que formam os ciclos hidrológico e hidrossedimentológico sofrem com a intensificação da atividade humana, provocada principalmente pelo crescimento econômico e populacional. Essas atividades têm alterado a dinâmica das águas dentro das bacias hidrográficas, impulsionando processos como a erosão hídrica. O transporte e disposição dos sedimentos erodidos exercem grande influência na qualidade da água, bem como são responsáveis pelo assoreamento de reservatórios e diminuição da calha dos leitos dos rios. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo a modelagem hidrossedimentológica da Bacia Hidrográfica do Rio Capibaribe, localizada no Estado de Pernambuco, através do modelo Soil and Water Assessment Tool (SWAT) visando a comparação de sua performance com o modelo hidrológico Campus Agreste Watershed Model – Versão IV (CAWM IV). Além disso, realizou-se a estimativa do aporte de sedimentos nos reservatórios de Jucazinho, Carpina, Tapacurá, Goitá e Poço Fundo. Dados geoespaciais referentes ao modelo digital de elevação, mapa de uso e ocupação do solo e mapa de tipos de solo foram utilizados como dados de entrada para o modelo SWAT. Dados tabulares referentes a precipitação, temperatura, umidade relativa do ar, velocidade do vento e radiação compreendidos entre o período de 1983 a 2019 também foram utilizados, sendo os três primeiros anos utilizados para aquecimento. A calibração e validação com o SWAT realizada, em escala mensal, em quatro estações fluviométricas obtiveram coeficientes estatísticos de satisfatórios a muito bons, onde os melhores valores se apresentaram na estação de Paudalho, com R² e NSE 0.626 e 0.621 para calibração, respectivamente, e R² e NSE 0.940 e 0.862 para validação, respectivamente. A comparação entre o SWAT e o CAWM IV, realizada em escala diária, para seis eventos, nas mesmas estações utilizadas anteriormente, mostrou-se favorável para o segundo modelo, que alcançou melhores coeficientes estatísticos em quatro, em contraponto ao SWAT que obteve coeficientes satisfatórios em apenas dois dos seis eventos. Nos reservatórios calculou-se uma carga de sedimentos depositados de 4683 ton em Poço Fundo, 3.080.986 ton em Jucazinho, 3.097.923 ton em Carpina, 843.170 ton em Goitá e 524.814 ton em Tapacurá. Notou-se a maior efetividade da deposição de sedimentos nos reservatórios que recebiam contribuição de regiões de declividades suaves e atividades antrópicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo hidrológico | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de engenharia – Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Chuvas – Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios – Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentos fluviais – Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho – Avaliação | pt_BR |
| dc.title | Análise de desempenho do modelo SWAT para a bacia do Rio Capibaribe e estimativa do aporte de sedimentos a seus reservatórios | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The processes that form the hydrological and hydrosedimentological cycles report with the intensification of human activity, caused mainly by economic and population growth. These activities alter the dynamics of water within hydrographic basins, driving processes such as water erosion. The transport and disposal of eroded sediments have a great influence on water quality, as well as being responsible for the silting up of reservoirs and reducing the gutter of river beds. In this sense, the present work aims at the hydrosedimentological modeling of the Capibaribe River Basin, located in the State of Pernambuco, through the Soil and Water Assessment Tool (SWAT) model, using the comparison of its performance with the Campus hydrological model. Agrestes Watershed Model - Version IV (CAWM IV). In addition, sediment input was estimated in the Jucazinho, Carpina, Tapacurá, Goitá and Poço Fundo reservoirs. Geospatial data referring to the digital elevation model, land use and occupation map and soil type maps were used as input data for the SWAT model. Tabular data related to separation, temperature, relative humidity, wind speed and radiation between 1983 to 2019 were also used, with the first three years being used for heating. The calibration and validation with the SWAT performed, on a monthly scale, in four fluviometric stations obtained statistical coefficients from satisfactory to very good, where the best values are separated in the Paudalho station, with R² and NSE 0.626 and 0.621 for calibration, respectively, and R² and NSE 0.940 and 0.862 for validation, respectively. The comparison between SWAT and CAWM IV, performed on a daily scale, for six events in the characteristics used previously, proved to be favorable for the second model, which achieved the best statistical coefficients in four, in contrast to the SWAT which obtained satisfactory coefficients in only two of the six events. In the reservoirs, a sediment load of 4683,35 ton was estimated in Poço Fundo, 3080986,05 ton in Jucazinho, 309792,93 ton in Carpina, 843170,17 ton in Goitá and 524814,34 ton in Tapacurá. It was noted the greater effectiveness of the deposition of sediments in the reservoirs where they received contributions from regions of soft slopes and anthropic activities. | pt_BR |