Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Ana Paula Cabral Seixas-
dc.contributor.author: SILVA, Anderson Lucas Carneiro de Lima da-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Anderson Lucas Carneiro de Lima da. Melhorando procedimentos e design no sistema de apoio a decisão do FITradeoff usando ferramentas de neurociência. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Problemas de decisão multicritério são bastante comuns em contextos organizacionais e costumam estar associados a questões estratégicas. Esses problemas, contudo, apresentam desafios específicos em relação a outros. Vários métodos e procedimentos foram desenvolvidos ao longo dos anos, a exemplo do tradeoff, ELECTRE e PROMETHEE, a fim de apoiar os decisores em tais contextos. Neste estudo, buscou-se avaliar a consistência durante o processo de elicitação de preferência no contexto compensatório, por meio do FITradeoff. Implementado em um Sistema de Apoio à Decisão (SAD), o FITradeoff é um método que incorpora os avanços recentes na área para melhorar a consistência na elicitação das preferências do decisor. No entanto, algumas questões permanecem em aberto. Dois experimentos foram realizados, contando com amostras com perfis distintos. No primeiro, alunos de graduação e pós-graduação e Engenharia de Produção resolveram problemas de interesse próprio desenvolvidos por cada um. Já no segundo, alunos de graduação em Administração com menor conhecimento em métodos multicritério resolveram um problema padrão de escolha de smartphone. Nesses experimentos, ferramentas neurocientíficas foram aplicadas, Eye Tracking e Eletroencefalograma, a fim de complementar os achados e avaliar as questões cognitivas evocadas durante a elicitação de preferência e sua relação com a consistência. Fatores como o número de critérios, de alternativas de decisão e de questões e o tipo de critério predominante presente nos problemas foram incorporados às análises. Os resultados indicaram o crescimento da complexidade ao longo das etapas do FITradeoff. A utilização dos dados neurofisiológicos mostrou ainda haver relação ainda entre o tipo de critério predominante e o esforço cognitivo e engajamento, com destaque para os problemas classificados como qualitativos, nos quais foram observados baixo esforço e alto engajamento. Além disso, o maior número de critérios e questões foram negativamente relacionados ao esforço cognitivo e engajamento. Isso indica que os decisores adotaram estratégias para conservar seus recursos cognitivos quanto maiores as demandas e a complexidade da situação. Com base nesses resultados, recomendações para melhorar o processo de tomada de decisão e o design do SAD em termos de layout são feitas a fim de melhorar a experiência do decisor.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Decisão multicritério
dc.subject: Sistema de Apoio a Decisão
dc.subject: Método FITradeoff
dc.subject: Neurociência em decisão
dc.subject: Eye tracking
dc.subject: Eletroencefalograma
dc.title: Melhorando procedimentos e design no sistema de apoio a decisão do FITradeoff usando ferramentas de neurociência
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA, Adiel Teixeira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Multi-Criteria Decision-Making/Aiding problems are quite common in organizational contexts and are often associated with strategic issues. Such problems, however, present specific challenges in relation to others. Several methods and procedures have been developed over the years, as tradeoff, ELECTRE and PROMETHEE, in order to support decision makers (DMs) in such contexts. In this study, we sought to assess consistency during the preference elicitation process in the compensatory context, using FITradeoff. Implemented in a Decision Support System (DSS), FITradeoff is a method that incorporates recent advances in the area in order to improve consistency when eliciting a DM´s preferences. Nevertheless, some issues remain unresolved. Two experiments were carried out, with samples with different profiles. In the first, undergraduate and graduate students and Management Engineering solved problems developed by each one. In the second, undergraduate Business Administration students with less knowledge of multicriteria methods solved a standard smartphone choice problem. In these experiments, neuroscience tools were applied, Eye Tracking and Electroencephalogram, in order to complement the findings and evaluate the cognitive issues evoked during the preference elicitation and their relationship with consistency. Factors such as the number of criteria, of decision alternatives, and of questions and the type of the predominant criterion present in the problems were incorporated into the analysis. The results indicated the increase in complexity over the FITradeoff steps. The use of neurophysiological data showed there was a relationship between the type of the predominant criterion and cognitive effort and engagement, with emphasis on the problems classified as qualitative in which low effort and high engagement were observed. Moreover, the higher number of criteria and questions were negatively related to cognitive effort and engagement. This indicates that the DMs adopted strategies to conserve their cognitive resources the greater the demands and complexity of a situation was. Based on these results, recommendations for improving the decision-making process and the design of the DSS in terms of layout are made in order to improve a DM’s experience.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Anderson Lucas Carneiro de Lima da Silva.pdf1.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons