Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MORAIS, Danielle Costa-
dc.contributor.author: PEREIRA, Leydiana de Sousa-
dc.date.issued: 2020-12-23-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Leydiana de Sousa. Avaliação do procedimento tradeoff de elicitação de preferências em decisão multiatributo na perspectiva comportamental do decisor. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A elicitação de preferências constitui uma fase fundamental do processo de tomada de decisão multicritério. O procedimento tradeoff de elicitação de preferências permite, por meio de uma robusta estrutura axiomática, a determinação das constantes de escala dos critérios, mas requer um alto esforço cognitivo ao decisor por exigir a determinação dos pontos exatos de indiferença entre as consequências. Neste sentido, compreender esses aspectos subjetivos durante a modelagem de preferências constitui um avanço aos estudos dos processos decisórios. Nessa perspectiva, foram realizadas duas atividades experimentais com o uso de ferramentas de neurociência (eletroencefalograma e eye-tracker) e de Sistema de Apoio a Decisão (SAD) para a avaliação do comportamento do decisor durante o desenvolvimento do procedimento tradeoff. Dentre os aspectos cognitivos analisados estão a atenção, a memória de trabalho e o engajamento do decisor. Foi possível elencar quais as etapas do procedimento tradeoff requerem um maior esforço cognitivo, além de acompanhar a variação desse esforço durante a elicitação de preferências mediante as análises na estrutura do problema de decisão. Como resultado da pesquisa, insights e recomendações para modelagem de problemas de decisão com uso do procedimento tradeoff puderam ser estabelecidos, dentre os quais: a quantidade de critérios que é confortável para análise do decisor (entre cinco ou seis), a indicação do balanceamento da natureza dos critérios (quantitativo e qualitativo), e o uso da função bisseção para avaliação dos critérios apenas quando o decisor se julgar indeciso quanto a linearidade. A compreensão desses aspectos cognitivos tende a proporcionar melhorias nas abordagens de apoio a decisão, de modo a permitir maior flexibilização, usabilidade e efetividade dos sistemas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Processo decisório
dc.subject: Elicitação de preferências
dc.subject: Procedimento tradeoff
dc.subject: Comportamento
dc.title: Avaliação do procedimento tradeoff de elicitação de preferências em decisão multiatributo na perspectiva comportamental do decisor
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The preference elicitation is a fundamental phase of the decision-making process. The tradeoff procedure presents a robust axiomatic structure, which enables a complete elicitation of scale constants values for each criterion, but it requires a great effort to the decision-maker to determine the exact indifference points between the consequences. In this sense, understand subjective aspects during the preferences modeling represents an advance in the decision-making processes studies. From this perspective, two experimental activities were developed with the use of neuroscience tools (electroencephalogram and eye-tracker) and a Decision Support System (DSS) to assess the decision-maker' behavior during the development of the tradeoff procedure. Among the cognitive aspects, attention, working memory, and engagement are analyzed. It was possible to list which tradeoff' steps require greater cognitive effort, and monitored the effort variation during the preference elicitation procedure through the analysis of the decision problem structure. As a result of the search, some insights and recommendations for modeling decision problems using the tradeoff procedure could be established, among which: the number of criteria that the decision-maker is able to evaluate in a comfortable way (between five or six), the nature of the criteria must be balanced (quantitative and qualitative), and the bisection function use to evaluate the criteria only when the decision-maker considers himself undecided as to linearity. The understanding of these cognitive aspects tends to provide improvements in the decision support approach, in order to allow greater flexibility, usability, and effectiveness.