Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA FILHO, Adiel Teixeira de-
dc.contributor.author: VASQUEZ MALDONADO, Rosmery-
dc.date.issued: 2020-08-19-
dc.identifier.citation: VASQUEZ MALDONADO, Rosmery. Estudo experimental da geração de vieses no processo de elicitação de alternativas e objetivos. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: VASQUEZ MALDONADO, Rosmery também é conhecida em citações bibliográficas por: MALDONADO, Rosmery Vasquez
dc.description.abstract: No processo decisório, existem diferentes etapas que requer dos julgamentos dos tomadores de decisão, esses julgamentos estão sujeitos a distintos vieses tanto cognitivos quanto motivacionais, o que consequentemente reduz a qualidade da análise e também podem distorcer os resultados para uma boa tomada decisão. Visto isso, o objetivo desta pesquisa é apresentar uma análise de duas técnicas de redução especialmente para os vieses de disponibilidade, omissão e miopia, na geração de alternativas e objetivos, que é uma parte essencial do processo decisório. Para isso, foi feito uma comparação entre as duas técnicas diferentes; o primeiro é o pensamento focado no valor e, o segundo o uso de categorias genéricas. Tendo em consideração, que cada indivíduo tem como característica um comportamento peculiar, a aplicação destas duas técnicas é realizada em um contexto que envolve o mesmo problema de geração de objetivos e o mesmo assunto. Assim também a amostra é classificada em dois grupos de tomadores de decisão, dirigida para cada técnica, a fim de aumentar o número de alternativas para atingir os objetivos gerados por eles. A avaliação dessas técnicas está baseada na comparação de dois indicadores: o primeiro indicador é o tamanho, ou seja, a medição do número de objetivos gerados por técnica; o segundo é o conteúdo, para descobrir qual das técnicas cobre aspectos importantes do problema. Dessa forma, apoiado no resultado da aplicação das duas técnicas, se identifica qual delas contribui positivamente para a redução dos vieses, e consequentemente, gerar melhores alternativas e objetivos para o processo de tomada de decisão.
dc.description.sponsorship: PAEC OEA-GCUBpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Vieses
dc.subject: Processo decisório
dc.subject: Alternativas
dc.subject: Objetivos
dc.title: Estudo experimental da geração de vieses no processo de elicitação de alternativas e objetivos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: In the decision-making process, there are different stages that require the judgments of decision-makers, these judgments are subject to different biases, both cognitive and motivational, which, consequently reduces the quality of analysis and can also distort the results for a good decision making. Given this, the objective of this research is to present an analysis of two reduction techniques especially for the biases of availability, omission and myopia, in the generation of alternatives and objectives – a key part of the decision-making process. For this, a comparison was made between two distinct techniques; the first of which being value-focused thinking and the second of which being the use of generic categories. Bearing in mind that each individual has a particular behavior, the application of these two techniques is performed in a context that involves the same problem of generation of objectives and the same subject. Thus, the sample is classified into two groups of decision-makers, directed to each technique, in order to increase the number of alternatives to reach the objectives that they generate. The evaluation of these techniques is based on the comparison of two indicators: the first indicator is the size, that is, the measurement of the number of objectives generated in each technique; the second is content, to find out which technique covers important aspects of the problem. That way, supported by the result of the application of the two techniques, it is identified which one contributes positively to the reduction of biases, and consequently, to generate better alternatives and objectives for the decision-making process.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rosmery Vasquez Maldonado.pdf1,37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons