https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39627
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA FILHO, Adiel Teixeira de | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Naiara Meireles de | - |
| dc.date.issued | 2020-12-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Naiara Meireles de. Framework para apoio à decisão multicritério nos pilares de custo e segurança do programa World-Class Manufacturing. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A World-Class Manufacturing (WCM) está se tornando popular em vários setores industriais com o objetivo de aplicar os padrões identificados pela indústria e ferramentas potencialmente de excelência. A WCM tem sido visto por muitas empresas como gerenciamento de ações estruturadas para melhorar a fabricação. O presente estudo tem como finalidade propor dois frameworks de decisão para priorização de ações visando melhorias na WCM por meio do uso estruturado de ferramentas de apoio à decisão multicritério, com foco nos pilares de custo e segurança do Programa de Manufatura de Classe Mundial (WCM). Portanto, a proposta desta tese considera que áreas industriais ou projetos sejam categorizados antes de serem priorizados, diferentemente da maneira tradicional do Programa WCM, que apenas prioriza ações e em alguns casos as tratam num processo ad hoc. No pilar de custo, a contribuição deste estudo é a proposta de um framework para integração da estratégia de manufatura com o pilar de custo, para que empresas que adotam o Programa WCM possam classificar projetos de forma mais sofisticada, enriquecendo assim o processo de análise por considerar também os aspectos competitivos da função produção. Estes projetos poderão ser classificados através do método FTOPSIS-Class, de acordo com o nível de prioridade. O segundo framework proposto neste trabalho considera o pilar de segurança, integrando estratégias do Programa WCM com os princípios da Análise do Modo de Falha, Efeitos e Criticidade (FMECA) para estabelecer prioridades por meio do FTOPSIS-Class e de acordo com o nível de risco de cada área da instalação industrial. Portanto, esta abordagem proposta considera os Indicadores Chave de Desempenho (KPIs) utilizados no Programa WCM integrados com a gravidade, ocorrência e detectabilidade de cada aspecto observado. A construção do modelo multicritério considera avaliações linguísticas fornecidas por especialistas das instalações industriais para classificar cada área industrial conforme o respectivo nível de risco de forma integrada. Para demonstrar como o framework proposto pode ser aplicado, foram realizadas aplicações numéricas envolvendo o pilar de custo e segurança. Essas aplicações foram apoiadas por um caso com coleta de dados reais em uma planta industrial de uma empresa multinacional que adota o Programa WCM. Na análise dos resultados obtidos, foram elaboradas recomendações em termos de custos e potenciais projetos visando melhorias voltadas a redução de custos com manutenção por meio do uso do modelo delay time foram sugeridos. Esse processo estruturado pode ser aplicado em outras fábricas ou segmentos da indústria que possuam programas de redução de custos. Os resultados alcançados também permitem identificar as áreas industriais com maiores riscos de segurança, não somente áreas com o maior número de eventos. O framework proposto pode ser implantado em instalações industriais que possua um programa de melhoria de segurança. Em síntese, este trabalho contribui e inova com a proposta de frameworks para o estabelecimento de prioridades voltadas ao pilar de custo e segurança do Programa WCM integrado à tomada de decisão multicritério, considerando os impactos na estratégia de manufatura em relação ao pilar de custo e o nível de risco no pilar de segurança. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Manufatura de classe mundial | pt_BR |
| dc.subject | Custo | pt_BR |
| dc.subject | Segurança | pt_BR |
| dc.subject | Fuzzy TOPSIS | pt_BR |
| dc.subject | MCDM/A | pt_BR |
| dc.title | Framework para apoio à decisão multicritério nos pilares de custo e segurança do programa World-Class Manufacturing | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | World-Class Manufacturing (WCM) is becoming popular in various industrial sectors intending to apply the industry's standards and potentially excellent tools. Many companies have seen WCM as managing structured actions to improve manufacturing. The purpose of this study is to propose two frameworks for the decision process of prioritizing improvements in WCM pillars. Through the structured use of multi-criteria decision-making tools integrated with the pillars of WCM, this work considered cost deployment and security pillars of the WCM Program. Therefore, the proposal of this thesis considers that industrial areas or projects are categorized before being prioritized, unlike the traditional way of the WCM Program, which only prioritizes actions and, in some cases, deals with them in an ad hoc process. In the cost pillar, the contribution of this study is the proposal of a framework for integrating the manufacturing strategy with the cost pillar, so that companies that adopt the WCM Program can classify projects in a more sophisticated way, thus enriching the process of analysis because it also considers the competitive aspects of the production function. These projects can be classified using the FTOPSIS-Class method, according to the priority level. The second framework proposed in this work considers the safety pillar, integrating the WCM Program strategies with the principles of Failure Mode Analysis, Effects and Criticality (FMECA) to establish priorities through the FTOPSIS-Class and according to the risk level of each area of the industrial installation. Therefore, this proposed approach considers the Key Performance Indicators (KPIs) used in the WCM Program integrated with the severity, occurrence, and detectability of each aspect observed. The construction of the multicriteria model considers linguistic assessments provided by specialists from industrial facilities to classify each industrial area according to the respective level of risk in an integrated manner. To demonstrate how the proposed framework can be superimposed, numerical applications were carried out involving the cost and security pillar. These applications were supported by a case with the collection of real data in an industrial plant of a multinational company that adopts the WCM Program. In the analysis of the results obtained, recommendations were made in terms of costs, and potential projects aiming at improvements oriented at reducing maintenance costs through the use of the delay time model were suggested. This structured process can be applied to other factories or industry segments that have cost reduction programs. The results achieved also allow the identification of the industrial areas with the highest security risks, not only areas with the highest number of events. The proposed framework can be implemented in industrial installations that have a security improvement program. In summary, this work contributes and innovates with the proposal of frameworks for the establishment of priorities focused on the cost and safety pillar of the WCM Program integrated into the multi-criteria decision making, considering the impacts on the manufacturing strategy about the cost pillar and the level of risk in the safety pillar. | pt_BR |