https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39649
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Navarro, Marcelo | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Jadielson Costa de | - |
| dc.date.issued | 2019-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Jadielson Costa de. Desenvolvimento de um novo método de eletrossíntese orgânica utilizando macroeletrodo bipolar de grafite em pó. 2019. Dissertação (Mestrado em Química)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho foi desenvolvido um novo método de eletrossíntese orgânica baseado na eletroquímica bipolar, o qual foi aplicado em reações de dimerização redutiva de haletos benzílicos e heteroacoplamento radicalar entre o p-tolueno sulfinato de sódio com haletos orgânicos. As reações ocorreram em um macroeletrodo de grafite em pó prensado em um tubo eppendorf, atuando como eletrodo bipolar. Os reagentes foram misturados ao grafite nas extremidades do eletrodo, onde ocorre a geração de polos elétricos (positivo e negativo), os quais atuam como ânodo e cátodo. Assim, reações de oxidação e redução podem ocorrer simultaneamente nas extremidades do eletrodo bipolar, capaz de gerar intermediários radicalares que podem reagir entre si. Inicialmente foram estudados os seguintes parâmetros: corrente elétrica (i), distância (d) dos eletrodos de acionamento em relação as extremidades do eletrodo bipolar e o tempo (t) total de reação. A partir desses parâmetros foi realizado um planejamento fatorial 2 3 , em duplicata, para determinar as melhores condições experimentais da eletrossíntese. A reação de dimerização do brometo de benzila foi utilizada como padrão nesse estudo. A partir dos resultados foi observado que o tipo de haleto substituinte (Cl, Br ou I) influencia no rendimento da conversão do reagente ao produto bibenzil. Reações de heteroacoplamento foram realizadas entre o p-tolueno sulfinato de sódio e os haletos benzílicos ou ésteres halogenados para formar as respectivas sulfonas. Foi observado que os produtos de acoplamento são obtidos com melhores rendimentos, quando ambos reagentes são misturados na extremidade catódica do eletrodo bipolar. Estabelecidos os melhores parâmetros reacionais (i = 0.8 A, d = 0.5 cm e t = 8 h), a metodologia foi aplicada na síntese do produto bibenzil e de sulfonas, com rendimento de produto isolado que variaram de 67 a 88%. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Química Orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Eletrossíntese Orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Eletroquímica Bipolar | pt_BR |
| dc.subject | Eletrodo Bipolar | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um novo método de eletrossíntese orgânica utilizando macroeletrodo bipolar de grafite em pó | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work a new method of organic electrosynthesis was developed, based on bipolar electrochemistry, which was applied in reductive dimerization reactions of benzylic halides and radical heterocoupling between sodium p-toluene sulfinate and organic halides. The reactions occurred in a graphite powder macro-electrode, which acts as a bipolar electrode. The reactive species were mixed to the graphite powder of the electrode ends, where the generation of electric poles occurs, thus acting as anode and cathode. Therefore, the oxidation and reduction reactions can occur simultaneously in the same compartment (graphite powder bipolar electrode), generating radical intermediates that may react each other. Initially, the study of the following parameters was carried out: electric current (i), distance of the driving electrodes (d) from the bipolar electrode ends, and the total reaction time (t). From these parameters a factorial design was carried out, 23 , in duplicate, in order to determine the best reaction conditions for the synthesis of organic compounds. The benzyl bromide dimerization reaction was used as standard in this study. It was also observed that the halide substituent (Cl, Br or I) influences the conversion of the reagent to the bibenzyl product. Heterocoupling reactions among sodium p-toluene sulfinate and benzyl halides or halogenated esters were carried out to give the respective sulfones. The better yields of the coupling products were obtained when both reagents are located in the cathodic pole of the bipolar electrode. Having established the best reaction parameters (i = 0.8 A , d = 0.5 cm and t = 8 h), the methodology was applied for the synthesis of the bibenzyl and sulfones, with isolated product yields ranging from 67 to 88%. | pt_BR |