https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39650
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LOZANO, Miguel Fidencio Loayza | - |
| dc.contributor.author | ORELLANA, Aldryn Oscar Aparcana | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | ORELLANA, Aldryn Oscar Aparcana. Existência local de soluções para um problema parabólico semilinear em espaços de Lebesgue. 2020. Dissertação (Mestrado em Matemática)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | LOZANO, Miguel Fidencio Loayza, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: LOAYZA, M | pt_BR |
| dc.description.abstract | Consideramos o estudo da equação de calor semilinear escalar ut − ∆u = f(u), onde f : [0,∞) −→ [0,∞) é uma função contínua e não decrescente, mas não precisa ser convexo nem verifique qualquer condição do tipo lipschitz. Caracterizamos completamente as funções f para as quais a equação tem uma solução local limitada no espa ̧o L q (Ω) para toda condição inicial não negativa u0 ∈ L q (Ω), quando Ω ⊂ Rd é um domínio limitado com condições de frontera de Dirichlet. Para q ∈ (1, ∞) isso é verdadeiro se, e somente se, lim sups→∞ s −(1+2q/d) f(s) < ∞; e para q = 1 se e somente se R ∞ 1 s −(1+2/d)F(s)ds < ∞, onde F(s) = sup 1≤t≤s f(t)/t. Isso mostra pela primeira vez a importância da não linearidade do modelo clasico f(u) = u 1+2q/d é verdadeiramente o “caso limite” quando q ∈ (1,∞), mas não é verdade quando assumimos o valor q = 1 . Os mesmos resultados de caracterização para o caso limitado são válidos para a equação colocada em todo o espaço Rd , sem a condição de contorno de Dirichlet, assumindo a condição adicional lim sups→0 f(s)/s < ∞. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ-Parcialmente | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Análise matemática | pt_BR |
| dc.subject | Equação de calor semilinear | pt_BR |
| dc.title | Existência local de soluções para um problema parabólico semilinear em espaços de Lebesgue | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Matematica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | We consider the semilinear scalar heat equation ut − ∆u = f(u), where f : [0,∞) −→ [0,∞) is a continuous and non-decreasing function, but it does not need to be a convex function. We characterise completely those functions f for which the equation has a local bounded solution in the space L q (Ω) for every non-negative initial data u0 ∈ L q (Ω), when Ω ⊂ Rd is a bounded domain with Dirichlet boundary conditions. For q ∈ (1, ∞) this holds if and only if lim sups→∞ s −(1+2q/d) f(s) < ∞; and for q = 1 if and only if R ∞ 1 s −(1+2/d)F(s)ds < ∞, where F(s) = sup 1≤t≤s f(t)/t. This show for the first time that the nonlinearity model f(u) = u 1+2q/d is truly the “boundary case” when q ∈ (1, ∞), but that this is not true when we assume q = 1. The same characterisation results for the bounded case hold for the equation posed on the whole space Rd , without the Dirichlet boundary conditions, assuming the additional condition lims→0 f(s)/s < ∞. | pt_BR |