https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39656
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PESSOA, Sávia Gavazza dos Santos | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Luttemberg Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2015-03-04 | - |
dc.date.submitted | 2021-04-09 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Luttemberg Ferreira de. Construção e avaliação do desempenho de distintos dispositivos de desvios das primeiras águas de chuva na remoção de microrganismos patogênicos. Caruaru: O Autor, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Devido ao grande problema que o Brasil vem enfrentando, em específico o semiárido brasileiro, com a escassez da água de boa qualidade,torna-se cada vez mais necessário o desenvolvimento de tecnologias para a captação da água de chuva, com isso faz-se uso das cisternas para armazenamento, que podem assim minimizar o problema. No entanto, para que o sistema funcione com maior eficiência, se faz necessária a implantação e avaliação de dispositivos que permitam também a garantia do armazenamento de água de chuva e destiná-la ao consumo humano. A água armazenada é diretamente afetada pelos contaminantes que escoam pela superfície de captação alterando assim sua qualidade bacteriológica. Para evitar tal contaminação, dispositivos de desvios dos primeiros milímetros de chuva são implantados. O foco do presente trabalho é avaliar a eficiência de três dispositivos distintos e automáticos de desvio das primeiras águas de chuva. Para isso, foi instalado no Campus da UFPE em Caruaru, os desvios, de fecho hídrico, dispositivo de boia e DESVIUFPE. O presente trabalho também tem como foco, analisar a eficiência de um dispositivo de desvio automático instalado na zona rural de Caruaru. Para isso fez-se o monitoramento de um grupo de cisternas que utilizam o DESVIUFPE e outro grupo que não utilizam o mesmo desvio. O parâmetro bacteriológico analisado para a caracterização da água foi o de coliformes termotolerantes, e o de Escherichia Coli. O desvio do primeiro milímetro de água de chuva foi importante para melhorar a qualidade das águas encaminhadas a cisterna, quando comparada com a qualidade da água retirada da cisterna onde não possui nenhum tipo de barreira sanitária. O desvio de boia e de fecho hídrico mostraram-se mais eficientes na remoção de patogênicos. Já em relação ao método construtivo,o DESVIUFPE mostrou-se mais eficiente, pois não requer uma manutenção constante quanto os outros dispositivos, além da facilidade na montagem. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Chuvas - Caruaru (PE) | pt_BR |
dc.subject | Cisternas - Caruaru (PE) | pt_BR |
dc.subject | Desvio de águas - Caruaru (PE) | pt_BR |
dc.subject | Água - Microbiologia - Caruaru (PE) | pt_BR |
dc.subject | Micro-organismos patogênicos | pt_BR |
dc.subject | Desempenho - Avaliação | pt_BR |
dc.title | Construção e avaliação do desempenho de distintos dispositivos de desvios das primeiras águas de chuva na remoção de microrganismos patogênicos. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4371248U3&tokenCaptchar=03AGdBq27e3kcEfwtI7k0bKusX7EUpEaDyFyaUzhVItgGGxuUXucxUsttq6cQIf-YnMADg6H_ncQ4mKNR4-1k7KfRDCstot01AmZj54sNsrN4ZlumarjTUoLGTbob9a70hKc8vOtpoKoL4wW2U6jeuAOQX5z5s42a_frWAge1sV0i5KvNWehPdXYSP0I9fhHUwOnwALYchZDT0GNtglY-muw3vqjmMMUIm_tkkxYZP--rpI1l98a74ij60CSe48PWhQpPbQ6BnF3x4mB3JZAs-x2US6DEq2Qg4Ln93OGOYoDTO0JSvF9A3E6qpRD2EUJyTp8cmBI9lIRKIgzNmFTRo7LOpBxqvZX_q3dNLlZ5W1vjg5YL9h-giXt3DqaeSZhiwjJNQdRnn_jYARX-5z9ZAQ2rfhsl5NkvrGIQheROrRHVK4CBb37kf89VCVEWxNmH8MfTcrX4W7xl_WEIg_SQrxrVLpI1v5JOeBQ | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763276Z5&tokenCaptchar=03AGdBq25W8pdhVjk7Q60khxdfc1MRg0Umf729iPL0svQ6yyFiZMH2eJsWlb5ZvxwJfsTDd-AGQ84AkFsXn3zbhbE1k7BehonsY_9w8gmHwcY622NtGSJrQfIhnSHp3RGY3LKTVkTielmwEy__v6oM7XZ9Yw8uW77hjHV-zScdZCDJxEKOZ5hz5ljAfX8W4LbY9Mz4hSy0PmcyG583sDWHAUUitjzqKLHaa2xyjyaV81EIfJMzVNpw21lKM8qaWWIgbt9r9aQxfyaxlJCeraV6ctnDlYfyuE1GCQO98Z6KBOux9KkoPWRr4yir1jzFMAZJxi28_Ou10S7vdPczWX_Wfrx1PaFaUwk18o0aClXRW5yszi4BgQ6DLmflGk5GOQXkJ9zJvhTChd26strwTkhxAgmwyxFUfRIgn2RXRlNYoj_FN2iactGwP-Mte2kwlCQDwfO6bkwCMIqR0rw74frkVZ6LFNAuag-TrA | pt_BR |
dc.description.abstractx | Due to the large problem that Brazil is facing, in particular the Brazilian semiarid, with the scarcity of good quality water, more and more necessary it is to develop technologies for the capture of rainwater, thus makes use storage tanks, which can thus minimize the problem. However, for the system to work more efficiently, it is necessary to implementation and evaluation of devices that also allow the rain water storage warranty and target it for human consumption. The stored water is directly affected by contaminants draining the catchment surface thereby altering bacteriological quality. To avoid such contamination, deviations of the first millimeters of rain devices are deployed. The focus of this study is to evaluate the effectiveness of three different devices and automatic deviation of the first rain water. For that was installed on the campus of UFPE in Caruaru, deviations of water closure, float and DESVIUFPE device. This paper also focuses on, analyze the efficiency of an automatic bypass device installed in rural Caruaru. To that made up the monitoring of a group of tanks using the DESVIUFPE and another group that did not use the same deviation. The bacteriological parameters analyzed to characterize the water was of fecal coliform, and E. coli. The deviation of the first millimeter of rainwater is important for improving the quality of water sent to the tank compared to the quality of the water withdrawn from the tank which has no kind of sanitary barrier. The diversion of water float and closing was more efficient with respect to the removal of pathogens. In relation to the construction method, the DESVIUFPE was more efficient because it does not require constant maintenance as the other devices, in addition to its ease of assembly. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |