https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39670
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PRYSTHON, Ângela Freire | - |
| dc.contributor.author | JESUS, Marcelo Pedroso Holanda de | - |
| dc.date.issued | 2019-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Marcelo Pedroso Holanda de. Antagonismos na imagem documental: os modos securitário e agonístico. 2019. Tese (Doutorado em Comunicação)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description | JESUS, Marcelo Pedroso Holanda de, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: PEDROSO, M. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga o fazer documental de processos relacionais localizados em situações de adversidade. Ela propõe o estabelecimento de dois modos de imagens ligados a estas práticas. O primeiro, chamado de securitário, diz respeito à categoria do inimigo e o segundo, que recebeu o nome de agonístico, se relaciona à categoria do adversário. Para cada um dos modos, a pesquisa estabelece um quadro de referências transdisciplinares a fim de situar as relações do fazer documental envolvendo quem filma, quem é filmado(a) e quem assiste ao filme. A observação deste cenário tripartido diz respeito à instituição de uma comunidade de cinema agonística. A metodologia de pesquisa adotada foi a cartografia, em atenção ao fato de a teorização se desenvolver em paralelo ao processo de realização de um documentário, dirigido pelo próprio autor do texto. Trata-se do filme Por trás da linha de escudos, que aborda o Batalhão de Choque da Polícia Militar de Pernambuco. O processo do filme serve de base para algumas reflexões que alimentam o pensamento teórico aqui desenvolvido. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Documentário | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.subject | Desmilitarização | pt_BR |
| dc.subject | Inimigo | pt_BR |
| dc.subject | Adversário | pt_BR |
| dc.title | Antagonismos na imagem documental: os modos securitário e agonístico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Antagonismos na imagem documental- os modos securitário e agonístico | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research investigates the documentary making of relational processes located in situations of adversity. It proposes the establishment of two modes of images linked to these practices. The first, called security, concerns the category of the enemy and the second, which has been called agonistic, relates to the category of the adversary. For each of the modes, the research establishes a framework of transdisciplinary references in order to situate the relationships of documentary making involving who filmed, who is filmed and who watches the film. The observation of this tripartite scenario concerns the establishment of an agonistic film community. The research methodology adopted was cartography, in consideration of the fact that theorization developed in parallel to the process of documentary making, directed by the author of the text. This is the film Behind the line of shields, which approaches the Battalion of Shock of the Military Police of Pernambuco. The film process serves as a basis for reflections that feed the theoretical thinking developed here. | pt_BR |