Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA JUNIOR, José Afonso da-
dc.contributor.author: MOURA, André Carvalho de-
dc.date.issued: 2019-04-29-
dc.identifier.citation: MOURA, André Carvalho de. Efígies: a relação entre sacrifício e imagem à luz de René Girard e Giorgio Agamben. 2019. Tese (Doutorado em Comunicação)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: SILVA JUNIOR, José Afonso da, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: SILVA JR, José Afonso.
dc.description.abstract: Essa tese investiga a relação entre sacrifício e imagem a partir das perspectivas teóricas de René Girard e Giorgio Agamben – o primeiro trata da gênese das instituições sacrificiais e o segundo cuida de sua expressão em nossas democracias contemporâneas, segundo a noção homo sacer. Queremos entender por que sacrificamos imagens e quais suas consequências para as relações de poder e soberania em nossas democracias espetaculares. Nosso problema de investigação, portanto, localiza-se nos confins da estética, no campo teórico das imagens – veiculadas em meios visuais, massivos e pós-massivos. Verificamos que as imagens podem ser feitas de bode expiatório, seguindo os termos de um fenômeno que é originário de antigos ritos primitivos, mas particularmente evidente nos funerais das efígies de reis medievais. Nosso corpus é a figura epistemológica da efígie, a expressão imagética de um bode expiatório, conforme buscamos evidenciar a partir de diversas representações persecutórias, genealogias de dispositivos de segurança e imagens, que exibem elementos de um mecanismo expiatório. A perspectiva sacrificial da imagem pode lançar nova luz sobre as recentes polarizações no cenário político nacional, considerando tanto o contexto de nossas democracias espetaculares, quanto aquilo que Agamben diagnosticou como eclipse da política.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sacrifício
dc.subject: Imagem
dc.subject: Efígie
dc.subject: Agamben
dc.subject: Girard
dc.title: Efígies: a relação entre sacrifício e imagem à luz de René Girard e Giorgio Agamben
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This thesis investigates the relation between sacrifice and image from the theoretical perspectives of René Girard and Giorgio Agamben - the first deals with the genesis of sacrificial institutions and the second deals with its expression in our contemporary democracies, according to the notion homo sacer. We want to understand why we sacrifice images and what their consequences for the relations of power and sovereignty in our spectacular democracies. Our problem of investigation, therefore, is located in the confines of aesthetics, in the theoretical field of images - transmitted in visual, massive and post-massive media. We have seen that the images can be made scapegoat, following the terms of a phenomenon that originates from ancient primitive rites, but particularly evident in the funerals of the effigies of medieval kings. Our corpus is the epistemological figure of the effigy, the imaginary expression of a scapegoat, as we seek to evidence from several persecutory representations, genealogies of security devices and images, which exhibit elements of an expiatory mechanism. The sacrificial perspective of the image may shed new light on the recent polarizations in the national political scene, considering both the context of our spectacular democracies and what Agamben diagnosed as an eclipse of politics.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE André Carvalho de Moura.pdf3.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons