Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO, Cristina Teixeira Vieira de-
dc.contributor.author: BITTENCOURT, Bárbara Calderón-
dc.date.issued: 2019-03-18-
dc.identifier.citation: BITTENCOURT, Bárbara Calderón. Alimentação saudável como regime de verdade: uma análise sobre o discurso do cozinhar contemporâneo presente nos canais do YouTube Panelinha e Canal da Bela. 2019. Dissertação (Mestrado em Comunicação)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: No presente trabalho advogamos que a alimentação tem sido instituída como lugar da verdade no contemporâneo. Indicamos que a ideia de “comida de verdade” separa aqueles que têm acesso a alimentos frescos, de preferência orgânicos, e que podem cozinhar com frequência, daqueles que comem uma “comida de mentira”, no geral, alimentos ultraprocessados que trazem malefícios à saúde, apesar de seu baixo custo. Essa divisão cria um mito em torno da alimentação: a de que é possível alcançar uma vida melhor através da comida. Tal premissa vem sendo utilizada como ferramenta para explorar desejos humanos e servir a uma cultura do consumo e uma bioascese do sujeito. A emergência de uma grande quantidade de programas de culinária que buscam atrelar a percepção da salubilidade ao ato de cozinhar, nos aponta ainda que, em meio a estes acontecimentos, corpo mais uma vez se torna objeto de disputas de saber-poder e de vigilância sobre seu funcionamento. A fim de estudar essa questão, elegemos como corpus de análise os canais no YouTube de duas chefs brasileiras: o Panelinha, de Rita Lobo, e o Canal da Bela, de Bela Gil.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Discurso
dc.subject: Mídia
dc.subject: Biopolítica
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Saúde
dc.title: Alimentação saudável como regime de verdade: uma análise sobre o discurso do cozinhar contemporâneo presente nos canais do YouTube Panelinha e Canal da Bela
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: In the present work we advocate that food has been instituted as a place of truth in the contemporary. We point out that the idea of "real food" separates those who can cook often and have access to fresh, preferably organic, from those who eat fake food, in general, over processed food that bring health harm, despite of its low cost. This division creates a myth about food: that it is possible to achieve a better life through food. This premise has been used as a tool to explore human desires and serve a culture of consumption and a bioascese of the subject. The emergence of a large number of cooking programs that seek to link the perception of healthiness to the act of cooking, further points us that, in the midst of these events, the body once again becomes the object of knowledge-power disputes and vigilance over its operation. In order to study this issue, we chose as corpus of analysis the channels on YouTube of two Brazilian chefs: Rita Lobo and her channel Panelinha and Bela Gil and her channel Canal de Bela.