Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FIGUEIREDO, Carolina Dantas de-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Juliana do Rêgo Barros Alves-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Juliana do Rêgo Barros Alves. Jornalismo e silenciamento: uma análise da cobertura dos jornais pernambucanos sobre o Movimento Ocupe Estelita. 2019. Dissertação (Mestrado em Comunicação)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Esta dissertação se propõe a investigar e contextualizar o silenciamento da imprensa pernambucana ao Movimento Ocupe Estelita – que se mobilizou desde 2012 para impedir a construção de edifícios de luxo numa área de 100 mil m2 no Cais José Estelita, localizado na região central do Recife. Mesmo articulado, com participação social e de instituições que apontam falhas processuais e legais no projeto, o Ocupe Estelita vem sendo ignorado pela imprensa local. A partir da análise da cobertura jornalística realizada durante a ocupação do terreno do Cais José Estelita, nos meses de maio e junho de 2014, pretendemos diagnosticar como a voz do Movimento Ocupe Estelita foi silenciada na cobertura jornalística dos três principais jornais impressos diários pernambucanos: Folha de Pernambuco, Diario de Pernambuco e Jornal do Commercio. As análises foram feitas a partir das edições diárias dos veículos de imprensa, entre os meses de maio e junho de 2014 – período em que aconteceu uma ocupação ao terreno do Cais José Estelita por integrantes do movimento. O objetivo foi compreender como se deu essa cobertura, partindo dos critérios de noticiabilidade e utilizando como norte o conceito de Silenciamento e a Análise Crítica do Discurso (ACD). O trabalho tem como foco as edições impressas destes jornais, incluindo questões como diagramação, destaques para o assunto, manchetes, chamadas, fotografias e também a ocorrência e o tamanho das publicidades e notas pagas pelas empresas de construção civil. A pesquisa foi realizada nos acervos do Arquivo Público de Pernambuco, da Biblioteca Pública Estadual e também através de acesso a arquivos em PDF de algumas páginas impressas publicadas disponibilizadas pelo Centro de Documentação do Diario de Pernambuco (CEDOC). Todo o material pesquisado e identificado foi devidamente fotografado. Essas imagens e também as anotações realizadas durante a pesquisa de campo compõem o corpus desta pesquisa. A partir desses dados foram realizadas as análises que compõem essa dissertação de mestrado. Num momento em que os meios tradicionais de comunicação vivem uma crise de modelo do negócio e no qual a informação é cada vez mais horizontal, avaliaremos os reflexos da “ocultação” do tema Ocupe Estelita da pauta da imprensa pernambucana.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Ocupe Estelita
dc.subject: Silenciamento
dc.subject: Discurso
dc.subject: Representações Sociais
dc.title: Jornalismo e silenciamento: uma análise da cobertura dos jornais pernambucanos sobre o Movimento Ocupe Estelita
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This investigation proposes to detect and contextualize the media silencing in Pernambuco to the Movimiento Ocupe Estelita - which has mobilized since 2012 to prevent the construction of luxury buildings in an area of 100 thousand m2 in the area nominated Cais José Estelita, located in the central region of Recife. Even articulated, with social participation and institutions that point to procedural and legal failures in the project, Ocupe Estelita has been ignored by the local press. Based on the analysis of the journalistic coverage during the occupation of the ground of the Cais Jose Estelita, in May and June 2014, we intend to diagnose how Ocupe Estelita’s voice was silenced in the journalistic coverage of the three main newspapers printed daily in Pernambuco: Folha de Pernambuco, Diario de Pernambuco and Jornal do Commercio. The analyzes were made from the daily editions of the press vehicles, between the months of May and June 2014 - a period in which there was an occupation of the José Estelita Quay by members of the movement. The objective was to understand how this coverage took place, based on the criteria of news and using the concept of Silence and Critical Discourse Analysis (ACD). The work focuses on the printed editions of these newspapers, including issues such as layout, highlights for the subject, headlines, calls, photographs and also the occurrence and size of advertising and notes paid by construction companies. The research was carried out in the archives of the Public Archive of Pernambuco, of the State Public Library and also through access to PDF files of some published printed pages made available by the Documentation Center of the Diario de Pernambuco (CEDOC). All the researched and identified material was duly photographed. These images and also the notes taken during the field research make up the corpus of this research. From these data, the analyzes that make up this master's thesis were performed. At a time when the traditional means of communication is experiencing a business model crisis and in which information is increasingly horizontal, we will evaluate the effects of the "concealment" of the Ocupe Estelita theme on the agenda of the press in Pernambuco.