Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GALINDO, Marcos-
dc.contributor.author: LIMA, Arabelly Karla Ascoli de-
dc.date.issued: 2020-02-14-
dc.identifier.citation: LIMA, Arabelly Karla Ascoli de. Tendências para a biblioteconomia: reflexões sobre o futuro da biblioteca universitária brasileira. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo geral identificar as tendências para a biblioteca universitária a fim de propor reflexões sobre o futuro da Biblioteconomia. O estudo caracteriza-se como descritivo e utilizou revisão de literatura, análise documental e análise de conteúdo como métodos. Apresenta concepções gerais sobre o surgimento da biblioteca como instituição de guarda, a oficialização da Biblioteconomia, o estabelecimento da Documentação e a emergência da Ciência da Informação. Explora relações atuais entre Biblioteconomia e Ciência da Informação no Brasil nos campos profissional e de ensino. Aborda a necessidade de reinvenção da Biblioteconomia diante da quarta revolução, especialmente no âmbito da biblioteca universitária, objeto desta pesquisa. Identifica tendências gerais para o futuro das bibliotecas universitárias a partir dos estudos prospectivos de iniciativas internacionais. Verifica como essas tendências estão se comportando em nível nacional a partir da análise de trabalhos apresentados em eventos e artigos de periódicos. Como resultados, expõe 13 tendências para o futuro das bibliotecas universitárias e como elas foram abordadas nos textos analisados. Discute as problemáticas abordadas e ensaia algumas recomendações aos bibliotecários para que consigam acompanhar as tendências que se desenham. Considera que o futuro das bibliotecas universitárias será marcado pelo uso das tecnologias digitais, pelo fortalecimento de atividades colaborativas, pelo imperativo de atualização da formação do bibliotecário através de educação continuada e pela necessidade de mudança de postura e posicionamento político do bibliotecário.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tendências para Biblioteconomia
dc.subject: Futuro da biblioteca
dc.subject: Biblioteca universitária
dc.subject: Estudos prospectivos
dc.title: Tendências para a biblioteconomia: reflexões sobre o futuro da biblioteca universitária brasileira
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: This research has as general objective to identify the tendencies for the university library in order to propose reflections on the future of Librarianship. The study is characterized as descriptive and used literature review, document analysis and content analysis as methods. It presents general concepts about the emergence of the library as a custodian institution, the officialization of Librarianship, the establishment of Documentation and the emergence of Information Science. It explores current relationships between Librarianship and Information Science in Brazil in the professional and educational fields. It addresses the need to reinvent librarianship in the face of the fourth revolution, especially within the university library, the object of this research. It identifies general trends for the future of university libraries from the prospective studies of international initiatives. It verifies how these trends are behaving at the national level from the analysis of works presented in events and articles in journals. As a result, it exposes 13 trends for the future of university libraries and how they were addressed in the analyzed texts. Discuss the issues addressed and try out some recommendations for librarians so they can keep up with the trends that are emerging. It considers that the future of university libraries will be marked by the use of digital technologies, by the strengthening of collaborative activities, by the imperative to update the librarian's education through continuing education and by the need to change the librarian's posture and political position.