Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Lucimário Gois de Oliveira-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Déborah Laysa de Lima-
dc.date.issued: 2020-02-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Déborah Laysa de Lima. Uso de uma abordagem multicritério para composição de um índice geral de gestão financeira dos municípios do estado de Pernambuco. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção)- Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020.
dc.description.abstract: A gestão pública tem como principal objetivo servir a população, eliminando as desigualdades através do empenho de recursos em áreas vitais para a sociedade, sendo as prefeituras a esfera dos órgãos públicos de contato mais direto com a população. Assim, a presente pesquisa busca propor um modelo que avalie de maneira comparativa a condição financeira dos municípios pernambucanos levando em consideração os relatórios fiscais de divulgação do ano de 2018. Para alcance deste objetivo, analisou-se indicadores das principais dimensões econômicas e financeiras que são: receitas, gastos, estrutura operacional e estrutura da dívida. A partir disto, a investigação foi desenvolvida utilizando uma adaptação do modelo proposto por Brown(1993) em conjunto com o método multicritério SMAA-2. Das 185 cidades pernambucanas foi avaliada uma amostra de 83 municípios, todos com até 100.000 habitantes, devido às restrições impostas pelo modelo de Brown (1993). Foram realizadas análises com o auxílio dos testes estatísticos a fim de dimensionar se os diversos tipos de condição financeira estão atrelados as principais fontes de receitas dos municípios, como o ISS e FUNDEB e assim, constatou-se que, para todos os grupos não existem evidencias que indiquem que estes valores impactem na condição financeira das cidades analisadas. No decorrer do estudo, foi possível verificar/comparar que a condição financeira das 83 cidades avaliadas não deve ser determinada observando apenas dados quantitativos de receitas, mas também avaliar as práticas de gestão particulares a cada município.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Administração financeira – Pernambuco
dc.subject: Finanças municipais - Pernambuco
dc.subject: Despesa pública – política governamental – Pernambuco
dc.subject: Indicadores econômicos – Pernambuco
dc.subject: Orçamento municipal – Pernambuco
dc.subject: Avaliação - Pernambuco
dc.title: Uso de uma abordagem multicritério para composição de um índice geral de gestão financeira dos municípios do estado de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Public management's main objective is to serve the population, eliminating inequalities through the commitment of resources in areas vital to society, with city halls being the sphere of public agencies that have the most direct contact with the population. Thus, the present research seeks to propose a model that evaluates comparatively the financial condition of the municipalities of Pernambuco taking into account the fiscal reports for the year 2018. To achieve this objective, it analyzed whether indicators of the main economic and financial dimensions are: revenues, expenses, operating structure and debt structure. From this, the investigation was developed using an adaptation of the model proposed by Brown (1993) in conjunction with the multicriteria method SMAA-2. Of the 185 cities in Pernambuco, a sample of 83 municipalities was evaluated, all with up to 100,000 inhabitants, due to the restrictions imposed by Brown's model (1993). Analyzes were carried out with the aid of statistical tests in order to measure whether the various types of financial condition are linked to the main sources of revenue of the municipalities, such as ISS and FUNDEB and thus, it was found that, for all groups there is no evidence that indicate that these values impact the financial condition of the cities analyzed. During the study, it was possible to verify / compare that the financial condition of the 83 cities evaluated should not be determined by looking only at quantitative revenue data, but also by evaluating the management practices particular to each municipality.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Déborah Laysa de Lima Oliveira.pdf2.51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons