Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CUNHA, Maria das Graças Carneiro da-
dc.contributor.author: FEITOZA, George Souza-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.identifier.citation: FEITOZA, George Souza. Caraterização da farinha de subprodutos do processamento do Umbu (Spondia tuberosa Arr. Cam). 2017. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017.
dc.description.abstract: Durante o processamento do umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.), fruto nativo da caatinga, é gerado uma grande quantidade de resíduo uma vez que só a polpa é utilizada. Visando agregar valor a esse subproduto, este trabalho teve como objetivo a obtenção da farinha dos resíduos (casca e sementes) de umbu e determinar a sua composição nutricional e mineral, perfil de ácidos graxos, antinutrientes, compostos bioativos, atividade antioxidante e propriedades tecnológicas. A farinha foi obtida a partir dos resíduos (pele e sementes) do umbu secos e triturados. O perfil fitoquímico, teor de flavonoides e fenólicos totais, bem como, atividade antioxidante foram determinados a partir de extratos da farinha a 5% (p/v), em etanol 80% (v/v), metanol 80% (v/v) e acetona 80% (v/v). A presença de fatores antinutricionais (lectinas, nitrato, taninos e inibidores de tripsina) e compostos bioativos (carotenóides e ácido ascórbico) foram determinados em extrato aquoso da farinha a 5% (p/v). Foram avaliadas ainda, as propriedades tecnológicas (capacidade de absorção de água e óleo, capacidade emulsificante e estabilidade da emulsão) da farinha. A farinha apresentou um rendimento de 13,4 %. A composição nutricional apresentou altos teores de fibra alimentar (61,21%), principalmente fibra insolúvel (56,67%). A farinha pôde ser classificada como uma boa fonte de cálcio, fósforo e magnésio e uma excelente fonte de ferro, zinco e cobre. Ácidos graxos saturados, palmítico e esteárico, e ácidos graxos insaturados, oleico e linoleico foram identificados. Nenhuma substância potencialmente tóxica foi identificada. Valores significativos de ácido ascórbico (44,78 mg.100g-1), carotenoides (463,73 μg.100g-1) e flavonoides (37,85 mg QE.100g-1) foram encontrados, bem como níveis elevados de compostos fenólicos (20357,26 mg GAE. 0,100g-1). Propriedade antioxidante também foi detectada usando diferentes ensaios (atividade de eliminação de radicais ABTS, DPPH e FRAP) e correlações lineares positivas foram estabelecidas entre o conteúdo fenólico e a atividade antioxidante. A farinha apresentou ainda alta absorção de água (783,33%), óleo (255,28%), capacidade emulsificante (54,17%) e estabilidade de emulsão (49,59%). Os resultados obtidos mostram que a farinha dos resíduos de umbu pode ser considerada fonte de nutrientes e de compostos bioativos com atividade antioxidante, com grande potencial de utilização pela indústria de alimentos como ingrediente para enriquecimento de vários produtos, podendo assim, contribuir para a promoção da saúde e redução da poluição ambiental.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Umbu
dc.subject: Farinha
dc.subject: Processamento de frutas
dc.title: Caraterização da farinha de subprodutos do processamento do Umbu (Spondia tuberosa Arr. Cam)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Márcia Vanusa da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: During processing of the umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.), native fruit of the caatinga, a large amount of residue is generated since only the pulp is used. Aiming to add value to this by - product, this work had the objective to obtain the flour of the residues (bark and seeds) of umbu and to determine its nutritional and mineral composition, profile of fatty acids, antinutrients, bioactive compounds, antioxidant activity and technological properties. The flour was obtained from the residues (skin and seeds) of the dried and powdered umbu. The phytochemical profile, the presence of antinutritional factors (lectin, nitrate, tannins and trypsin inhibitors), bioactive compounds (carotenoids and ascorbic acid), total flavonoid and phenolic content, and antioxidant activity were determined from flour extracts to 5% (w/v ), 80% (v/v) ethanol, 80% (v/v) methanol and 80% (v/v) acetone. The technological properties (water and oil absorption capacity) of the flour were also evaluated. The efficiency of the process measured by the flour yield was 13.4%. The nutritional composition presented high levels of dietary fiber (61.21%), mainly insoluble fiber (56.67%). The flour could be classified as a good source of calcium, phosphorus and magnesium and an excellent source of iron, zinc and copper. Saturated fatty acids, palmitic and stearic, and unsaturated, oleic and linoleic fatty acids were identified. No potentially toxic substance was identified. Carotenoids (463.73 μg.100g-1) and flavonoids (37.85 mg QE.100g-1) were found as well as very high levels of phenolic compounds (20357.26 mg GAE. 0.100 g-1). Strong antioxidant property was detected using different assays (ABTS, DPPH and FRAP radical scavenging activity) and positive linear correlations were established between the phenolic content and the antioxidant activity evaluated by the three methods. The flour also had high water absorption (783.33%), oil (255.28%), emulsifying capacity (54.17%) and emulsion stability (49.59%). The results obtained show that the flour of the residues of umbu can be considered a source of nutrients and bioactive compounds with antioxidant activity, with great potential of use by the food industry as ingredient for the enrichment of several products, thus contributing to the promotion of health and reduction of environmental pollution.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO George Souza Feitoza.pdf1.44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons