https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39678
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LEAL, Telma Ferraz | - |
dc.contributor.author | BARROS, Ana Paula Berford Leão dos Santos | - |
dc.date.issued | 2019-10-18 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Ana Paula Berford Leão dos Santos. Heterogeneidade: a prática pedagógica do ensino da leitura nos contextos das escolas ciclada e multisseriada. 2019. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description | BARROS, Ana Paula Berford Leão dos Santos, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: BERFORD, Ana Paula Berford Leão dos Santos Barros | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de analisar o ensino da leitura em duas realidades distintas de sala de aula – ciclada e multisseriada – e de que maneira estas diferentes formas de enturmação interferiam na prática docente, além de observar como a heterogeneidade era contemplada no ensino da leitura nestes diferentes contextos de sala de aula. Participaram do estudo duas professoras do município de Lagoa dos Gatos – situado no estado de Pernambuco – uma do 3º ano do Ensino Fundamental I e outra de uma turma multisseriada, indicadas pela Secretaria de Educação da cidade como sendo excelentes profissionais. A fim de alcançar o objetivo delineado, as professoras tiveram a oportunidade de vivenciar situações de diálogo em que pudessem discorrer sobre a sua atuação no ensino da leitura, considerando o contexto heterogêneo da turma. Também houve a observação do dia a dia da sala de aula, por ser esse o ambiente em que a prática pedagógica é efetivada. A escolha do 3º ano do Ensino Fundamental decorreu do interesse em observar a progressão da capacidade leitora dos alunos no último ano do ciclo de alfabetização; e, em relação à turma multisseriada, a análise esteve voltada para a prática pedagógica do professor e a forma como planejava e executava as situações didáticas envolvendo o ensino da leitura. Para alicerçar a pesquisa, considerando as subjetividades e objetividades que envolveram os objetos de estudo, optou-se pelas abordagens quantitativa e qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e conversas informais realizadas com as docentes e de observações durante as aulas. Todo o material foi gravado e filmado e transcrito para a análise dos dados, tendo como referência o exame do conteúdo das respostas. A partir dos relatos das professoras e do acompanhamento de nove aulas em cada turma, foi possível perceber o comprometimento de ambas com a aprendizagem dos alunos e a diferença de perfil de cada uma ao lidar com as realidades em sala de aula. Segundo os resultados obtidos com a pesquisa, enfatizou-se a necessidade de que sejam oferecidas formações continuadas voltadas tanto para a multisseriação quanto para as turmas de alfabetização, em escolas cicladas e seriadas. Não são poucos os relatos de professores que informam sobre o isolamento pedagógico vivenciado pelos que atuam na alfabetização e suas inseguranças em relação ao ensino da leitura e da escrita. Ainda considerando a análise dos dados coletados, ressalta-se a contribuição que os professores da multisseriação (em geral, professores do campo) têm para oferecer aos professores das escolas cicladas / seriadas (em geral, escolas urbanas) no que diz respeito ao trabalho: com a diversidade de idades, séries, planejamentos, atividades, estratégias e níveis de conhecimento; em um mesmo espaço de sala de aula; apesar de todas as carências que as escolas do campo apresentam. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Leitura – Ensino | pt_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental – Leitura | pt_BR |
dc.subject | UFPE - Pós-graduação | pt_BR |
dc.title | Heterogeneidade : a prática pedagógica do ensino da leitura nos contextos das escolas ciclada e multisseriada. | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The aim of this study is to analyse the reading education in two different classroom realities – cycled school and multigrade classes – and how each type can interfere in the teaching practice, as well as observe how the heterogeneity was deliberated in reading education in both contexts. Two teachers of Lagoa dos Gatos city took part in this research: one of the third year of the elementary school I and other of a multigrade class. Both, considered excellent professionals, were nominated from the Education Secretariat of the city. In order to achieve the defined objective, the teachers had the opportunity for dialogue about their action on reading education, considering the heterogeneous context of their classes. Also, the observation of the day by day in class – the environment of the pedagogical practice – was held. The choice of the third year of the elementary school was due to the interest in observing the progression of the reading capacity in students of the last year of alphabetization cycle; and, in with regard to the multigrade class the analysis was oriented to the teacher’s pedagogical practice and the way that she planned and executed the didactical situations involving the reading education. In order to support this research, taking to account the subjectivities and objectivities that involved the study objects, the quantitative and qualitative approaches were chosen. The data were collected through interviews and informal talk with the teachers and observation in classes. All the material was recorded, filmed and transcribed for further data analysis, based on the content of responses exam. From the teachers’ report and from the monitoring of nine lectures in each class, it was possible to realize the commitment of both teachers with the students learning, and the difference profile of each dealing with diverse realities in the classroom. According to the reported results, this work emphasizes the need to ensure that continuous training is given not only to multigrade teacher’s class but to the alphabetization classes, in cycled and regular grade schools. There are not few teachers’ reports that inform about the pedagogical isolation that those who act in alphabetization experience, and their insecurity in relation to the reading and writing education. Considering, still, the collected data analysis, this work reinforces the contribution that the multigrade teachers (mostly acting in rural areas schools) have to offer to the cycled / regular grade teachers (mostly acting in the urban schools) in terms of work: with multiple ages, grades, planning, activities, strategies and knowledge levels; in a same space in classroom; although all kinds of needs that rural area schools present. | pt_BR |