Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALVES, Carina Frota-
dc.contributor.author: CARDOSO, Fabiana Ferreira-
dc.date.issued: 2019-12-13-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Fabiana Ferreira. GRATIC: uma metodologia para gestão de riscos em aquisições de TIC no âmbito dos institutos federais de educação. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A sistematização da gestão de riscos no setor público é uma das estratégias adotadas pelas entidades públicas para lidarem com as incertezas, uma vez que estimula a transparência, contribui para o uso eficiente de recursos públicos, controla riscos que possam comprometer a eficiência organizacional, busca a melhoria contínua a partir da visão estratégica e permite a sobrevivência das organizações no cenário das constantes mudanças e transformações digitais. Neste contexto, a ineficiência em gerir riscos no processo de aquisição de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) na Administração Pública Federal tem sido uma das preocupações dos órgãos de controle nos últimos anos, uma vez que este processo pode afetar o valor da TI para os negócios resultando na perda de grandes oportunidades de mudanças e inovação na prestação de serviços públicos. Neste sentido, objetivou-se com este estudo sugerir uma metodologia para gerenciar riscos em aquisições de TIC de forma eficiente no contexto das instituições públicas brasileiras. Para isso, foi desenvolvida uma investigação utilizando o método de pesquisa Design Science Research, a metodologia proposta é chamada GRATIC (Gestão de Riscos em Aquisições de Tecnologia da Informação e Comunicação). A metodologia GRATIC foi elaborada a partir dos resultados de questionários e entrevistas com especialistas e foi validada através de estudo de caso em um Instituto Federal de Educação. O estudo contribui para a melhoria contínua do processo de aquisição maximizando a transparência das atividades de gestão de riscos, assim como também disponibiliza um repositório digital de informações contendo as lições aprendidas sobre gestão de riscos no decorrer da pesquisa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Ineficiência em gestão de riscos
dc.title: GRATIC: uma metodologia para gestão de riscos em aquisições de TIC no âmbito dos institutos federais de educação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: The systematization of risk management in the public sector is one of the strategies adopted by public entities to deal with uncertainties. It encourages transparency, contributes to the efficient use of public resources, controls risks that may compromise organizational efficiency, seeks to continuous improvement from the strategic vision and allows the survival of organizations in the scenario of constant changes and digital transformations. In this context, the inefficiency of risk management in the process of acquiring Information and Communication Technology (ICT) in the Federal Public Administration has been one of the concerns of the controlling bodies in recent years, since this process may affect the value of IT to business resulting in the loss of major opportunities for change and innovation in the provision of public services. In this sense, the objective of this study was to suggest a methodology for managing risks in ICT acquisitions efficiently in the context of brazilian public institutions. For this, an investigation was developed using the Design Science Research method. The proposed methodology is called GRATIC (Risk Management in Information and Communication Technology Acquisitions). The GRATIC methodology was elaborated from the results of questionnaires and interviews with experts and was validated through case study in a Federal Institute of Education. The study contributes to the continuous improvement of the procurement process by maximizing the transparency of risk management activities, as well as providing a digital repository of information containing risk management lessons learned throughout the research.