https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39696
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARINHO, Érika Pinto | - |
| dc.contributor.author | MACEDO FILHO, Marcelo Leite de | - |
| dc.date.issued | 2015-12-14 | - |
| dc.date.submitted | 2021-04-12 | - |
| dc.identifier.citation | MACEDO FILHO, Marcelo Leite de. Avaliação da geometria de nanoalumina na forma de partículas e wiskers nas propriedades reológicas e mecânicas de pastas de cimento portland. Caruaru: O Autor, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Para a maioria dos materiais, não apenas o tamanho nanométricoe distribuição uniforme dos tamanhos de suas partículas são capazes de produzir melhora no desempenho das propriedades mecânicas, químicas e de superfície. A geometria das partículas também é um fator importante e que influencia na formação da microestrutura (METHA E MONTEIRO, 1994). Entretanto, há pouca informação na literatura sobre o efeito da geometria de partículas no desenvolvimento dos produtos de hidratação do cimento Portland. Alguns estudos mostram que a adição de nanoalumina atua diretamente no processo de cura do cimento, exatamente na formação do C-S-H (silicato de cálcio hidratado), que é responsável diretamente pelas altas resistências mecânicas dos materiais cimentícios. Neste trabalho, foram preparadas pastas de cimento Portland com nanopartículas de alumina de duas geometrias distintas, visando-se avaliar possíveis efeitos nas propriedades do estado fresco e endurecido. Pode-se concluir,a partir dos ensaios reológicos,que a adição da nanoalumina, tanto na forma de partículas como na forma de whisker, não interfere diretamente na reologia de pastas de cimento Portland com superplastificante, mas aumentam a resistência ao escoamento e viscosidade se esse aditivo não for utilizado no preparo da pasta. A presença de nanopartículas de alumina, em pó, reduz o início e o fim de pega apenas quando a concentração utilizada é de 0,05%. Não se observando efeitos nos tempos de pega quando nanoalumina na forma de whisker é utilizada. Até o momento, a literatura só havia reportado estudos com nanoaluminaalfa,e com esta forma de nanoalumina não haviam sido constatados efeitos no estado fresco, ao contrário do observado com a nanoalumina em pó utilizada neste trabalho que está na forma gama. Na resistência mecânica, foi observado que a nanoalumina em pó diminui a resistência em idades iniciais, mas não compromete a resistência final das amostras, demonstrando até um pequeno ganho em certas concentrações. Quando é utilizada nanoalumina na forma de whisker, observa-se um comprometimento maior no ganho de resistência mecânica aos 7 dias, que é recuperado após 28 dias de hidratação. Na interpretação dos espectros de infravermelho, observou-se a presença do estiramento v4SiO4-4 em torno de 665 cm -1 apenas nas amostras com nanopartícula na forma de 0,05% de whisker (YLMEN et. al. 2009). Nos ensaios de absorção de água, percebeu-se que a nanoalumina não tem tanta influência neste parâmetro, apenas demonstrando uma perda na absorção de água quando a concentração é de 0,1% em pó. Provavelmente, a presença de sílica polimerizada apenas nas amostras com nanomaterial sugere que esta pode ter algum efeito indutivo nas reações de hidratação, além de que a forma da γ-alumina possa ser determinante nessas reações e nas propriedades das pastas. Tais efeitos podem sem importantes em idades mais avançadas do que as avaliadas neste trabalho, o que pode resultar em produtos de maior durabilidade, conforme sugerido pela literatura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cimento Portland | pt_BR |
| dc.subject | Materiais nanoestruturados | pt_BR |
| dc.subject | Reologia | pt_BR |
| dc.subject | Geometria | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da geometria de nanoalumina na forma de partículas e wiskers nas propriedades reológicas e mecânicas de pastas de cimento portland. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763296Y6&tokenCaptchar=03AGdBq25u4z9IUJBw9w9e5_0zI5tdohrlg079Y8KdvyIw6FEvVzAoy0-uhcN-ErQ_GINP8PkrY-ngbtqGFT9fW3TmGE-1D6bKO-dKtIuKaMKxYjJxGniYvPXvxbL3q9TWS83UtKMGCxRq-jM5TL83-PhtX393lHRTVvz3iMBteohRQ7lht4fU_8CJ0Gw3DWT63-rc6eSrROngaitWzLV0LSBmT27aqzZBxRxUU8qOwWDbeHZAAPx_FWcGONcgEbfML0evI5aZ_r4Y5918v41GO-AHz9iwynpDhN3lB-Cc611oIpHPACDmexW82X6lQ-_v_0Ql_isyYE3NRkBHoN9EQsMggVPvWr7jywoFhhgPyOBHZ-rD8jbS3efPKDxhiJY5CNw5Mz6QMLirq5i4qFmkB6BtyHOCYVFwvDtbaEju-HVR3zNxnkDsKzz1JdcwplsYbcolyKMfwhFxE3k6IjaoQC9LBtxObS9jxA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | For most materials, not only the nano-size and uniform distribution of their particle sizes are able to produce an improvement in performance of mechanical, chemical and surface. The geometry of the particles is also an important factor that influences the formation of the microstructure (MEHTA AND MONTEIRO, 1994). However, there is little information in the literature regarding the effect of the geometry of the particles in the development of the hydration products of Portland cement. Some studies show that the addition of nanoalumina acts directly on the cement healing process, just the formation of the C-S-H (calcium silicate hydrate), which is directly responsible for the high mechanical strength of the cementitious materials. In this work, Portland cement pastes were prepared with alumina nanoparticles in two different geometries, aiming to evaluate possible effects on the properties of the fresh and hardened state. It can be concluded, based on rheological measurements, that the addition of nanoalumina, both in particle form and in the form of whisker not directly interfere on the rheology of cement pastes Portland with superplasticizer, but increase the flow resistance and viscosity are the additive is not used in the preparation of the paste. The presence of alumina nanoparticles, powder, reduces the beginning and the end handle only when the concentration used is 0.05%. Not observed effects on setting time when nanoalumina in the form of whisker is used. To date, the literature had only reported studies nanoalumina alpha, and this form of nanoalumina were not observed effects fresh, unlike observed with nanoalumina powder used in this work is in the range form. The mechanical strength was observed that the nanoalumina powder decreases resistance in early ages but does not compromise the final resistance of the samples, showing even a small gain at certain concentrations. When used in the form of nanoalumina whisker, there is a greater involvement in gain strength at 7 days, which is recovered after 28 days of hydration. In interpreting the infrared spectra, it was observed the presence of Si stretch v4SiO4-4 around 665 cm-1 only on samples with nanoparticle as 0.05% whisker (YLMEN et. al. 2009). The water absorption tests, it was realized that the nanoalumina not have much influence in this parameter, only showing a loss in water absorption when the concentration is 0.1% powder. Probably, the presence of polymerized silica only on samples with nanomaterial suggests that this can have any inductive effect in the hidration reactions, in addition to the form of γ-alumina may be crucial in these reactions and in the properties of files. Such effects can not important at higher ages than those evaluated in this study, which may result in higher durability, as suggested by the literature. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |