https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39705
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DAHER, Suzana de França Dantas | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Livônio Teles | - |
| dc.date.issued | 2019-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Livônio Teles. Identificação dos entraves à sistematização e padronização dos antecedentes criminais no Brasil com base na Soft Systems Methodology. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A informação criminal é parte fundamental do processo de persecução penal, no qual atua como instrumento destinado a auxiliar diversos órgãos governamentais, como a Polícia Federal (PF) e as Secretarias de Segurança Pública (SSP) dos estados. Para tanto, as informações sobre os antecedentes criminais de um cidadão precisam ser apresentadas com qualidade, confiabilidade e segurança. Observa-se que há uma grande dificuldade para integrar as diversas fontes que alimentam o Sistema Nacional de Informações Criminais (SINIC) e, assim, gerar relatórios - como a Folha de Antecedentes Criminais (FAC) e a Certidão de Antecedentes Criminais (CAC) - mais confiáveis. O SINIC é um sistema mantido e gerenciado pela PF. A falta de integração entre os sistemas que operam com antecedentes criminais, de padronização dos dados inseridos nesses sistemas, assim como a insuficiência de treinamento e de investimento para modernização do SINIC foram alguns dos problemas detectados. Este trabalho tem como objetivo identificar alguns entraves à padronização e sistematização do processo de controle de dados sobre os antecedentes criminais no Brasil. Por sua complexidade, tem como caráter inovador e exploratório fazer uso da Soft Systems Methodology (SSM) para estruturação do problema. A metodologia foi aplicada separadamente com quatro stakeholders, sendo três integrantes da Polícia Federal (PF) e um integrante da Secretaria de Segurança Pública (SSP) do Estado da Paraíba. As visões dos membros da PF foram agrupadas a posteriori, visando identificar as convergências e as divergências entre eles. Uma vez que as informações provenientes das SSP são entradas para o SINIC, o membro da SSP contribuiu para que fosse feita uma comparação entre a realidade estadual e federal. A Justiça, que também é uma fonte de dados para o SINIC, ficou fora deste estudo. Evidenciou-se que a falta de uma política de Estado orientada à integração dos dados dos vários sistemas que trabalham com antecedentes criminais é o principal impedimento ou entrave à existência de uma sistematização e padronização de antecedentes criminais no Brasil. Este trabalho apresenta contribuições econômica e social para a Polícia Federal e a sociedade, sendo a possibilidade de identificar formas de diminuir os custos face ao grande número de órgãos e indivíduos envolvidos com antecedentes criminais; e social por apoiar avanços para uma melhor individualização da pessoa, tornando-a inequívoca, tanto em nível cível quanto criminal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Antecedentes criminais | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
| dc.subject | Soft Systems Methodology | pt_BR |
| dc.subject | Polícia Federal | pt_BR |
| dc.title | Identificação dos entraves à sistematização e padronização dos antecedentes criminais no Brasil com base na Soft Systems Methodology | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Criminal information is a fundamental part of the criminal prosecution process, in which it acts as an instrument to assist several government agencies involved in it, such as the Federal Police and the Public Security Departments of the states. To do so, information about citizen's criminal records needs to be presented with quality, reliability, and security. It is observed the existence of a great difficulty in integrating the various sources that feed the National Criminal Information System (SINIC, in Portuguese) and thus generate reports - such as the Criminal Background Sheet (FAC, in Portuguese) and the Criminal Background Certificate (CAC, in Portuguese) - most reliable. SINIC is a system maintained and managed by PF. The lack of integration between the systems that operate with criminal records of the different organs, of standardization of data inserted in these systems, as well as insufficient training and investment to modernize the SINIC were some of the problems detected. This work aims to identify the obstacles to systematization and standardization of the data control process on criminal records in Brazil. Because of its complexity, this study has as innovative and exploratory character to make use of Soft Systems Methodology (SSM) to structure the problem. The methodology was applied separately with four stakeholders, three members of the Federal Police (PF) and one member of the Public Security Secretariat (SSP, in Portuguese) of the State of Paraíba. The visions of the members of the PF were grouped a posteriori, aiming to identify the convergences and the divergences between them. Since information from SSPs are sources for SINIC, the SSP member contributed to a comparison between state and federal reality. The Justice, which is also a data source for SINIC, stayed out of this study. It was evidenced that the lack of a State policy oriented to integrate the data of the various systems that work with criminal records is the main impediment or obstacle to the existence of a systematization and standardization of criminal records in Brazil. This paper presents economic and social contributions to the Brazilian Federal Police and to society. Economic since this study can provide some insights to support cost reduction faced the large number of Institutions and individuals involved with criminal; and as social contribution, this study highlights the importance to support advances towards better individualization of the person, making it unambiguous, both at civil and criminal levels. | pt_BR |